О природе

Короткие эссе об окружающей нас природе, об отношении людей к окружающему их миру.

За грибами. Неблагородные

Приятно наполнить корзину боровиками и красными, белыми груздями и рыжиками. Тогда, когда они есть в лесу. Но что же делать, когда грибов мало? Тогда-то мы и начинаем обращать внимание на "неблагородные" грибы. Многие из них, впрочем, довольно вкусны.
ПодробнееЗа грибами. Неблагородные

Последний листок

Не так уж давно мы проводили лето, а вот уже и нынешняя осень готова уйти в прошлое. Завтра - уже зима. Нельзя сказать, что это сильно радует. Поэтому стараешься дорожить каждым днём и не торопишь время, оно и так скоротечно.
ПодробнееПоследний листок

За грибами. Моховики

Моховики - одни из самых популярных грибов в наших лесах. Появления моховиков ждут с нетерпением, ведь именно эти грибы, благодаря своей урожайности, позволяют довольно быстро сделать основные запасы на зиму. Говоря о моховиках, лужские грибники в первую очередь подразумевают моховики жёлто-бурые.
ПодробнееЗа грибами. Моховики

За грибами. Млечники

Собирание грибов в лесу - само по себе увлекательное и приятное занятие. Но, помимо того, что занятие это доставляет удовольствие, оно ещё и приносит ощутимую пользу. Заготавливая грибы впрок, можно существенно разнообразить своё зимнее меню без ущерба для кошелька.
ПодробнееЗа грибами. Млечники

Морозовка. Первый снег

Первый снег. Бывает, что он выпадает совсем некстати, скажем, в середине сентября. Такое случалось, многие помнят. Он, конечно, быстро тает, но вызывает, тем не менее, раздражение и  досаду. Бывает, что снег начинает идти в середине октября. К нему уже все готовы. А вот к середине ноября снега уже ждут.
ПодробнееМорозовка. Первый снег