Шалово

Заметки о деревне Шалово Лужского района Ленинградской области, её загадочном прошлом, о не совсем понятном настоящем и безрадостном будущем…

До Турово и обратно пешком

Святой источник в Турово мы регулярно посещаем, начиная с середины 90-х, однако впервые пешком собрались туда только в 2008 году. От нашего дома в Шалово до источника напрямую совсем недалеко. Но на пути непреодолимая преграда — река. Поэтому приходится идти в обход, через мост.
ПодробнееДо Турово и обратно пешком

Белые пятна

Казалось бы, с детских лет знаком каждый кустик вокруг, все окрестности истоптаны вдоль и поперёк. А всё равно остаются обойдённые участки, где за десятилетия не побывал ни разу. А если и бывал, то настолько давно, что успел всё забыть.
ПодробнееБелые пятна

Кот из покрышек

Изредка нам всё же удаётся совместить приятное с полезным. Наверняка у многих на участках скопилось немало разного хлама. Русский человек ещё с советских времён мало что выбрасывает. Наоборот, он бережно складывает всё про запас, авось пригодится?
ПодробнееКот из покрышек

Шаловский карьер. 40 лет спустя

Про песчаный карьер, что в шести с половиной километрах северо-восточнее деревни Шалово, слышали многие. В соцсетях это место чаще всего фигурирует под названием «Лужские Мальдивы». Описание его изобилует восторженными эпитетами и сопровождается очень красочными фотографиями.
ПодробнееШаловский карьер. 40 лет спустя

Шалово. Школьные годы. Новые перспективы

В жизни каждого наступает период взросления, когда вдруг жизненные интересы круто меняются, появляются новые перспективы. Наступает некий переходный этап, когда ты уже и не совсем ребёнок, но ещё далеко не взрослый. Трудное время...
ПодробнееШалово. Школьные годы. Новые перспективы

Долгая холодная зима

Уже последний день календарной зимы. Как-то неожиданно быстро она закончилась! А ведь в этом году зима на день длиннее, чем обычно, год-то високосный! А может, действительно, время ускоряется? Говорят же, что время летит тем быстрее, чем ближе мы подходим к старости.
ПодробнееДолгая холодная зима