Родные места

Короткие рассказы о дорогих мне уголках моей страны.

За грибами. Май

Все любят собирать грибы. Если и не все, то очень и очень многие. И, конечно же, зимой все грибники без исключения с нетерпением ждут весны, ждут, когда сойдёт снег и можно будет снова отправиться в лес за грибами.
Подробнее

Рапти. Дворец Половцова

Современники называли усадьбу Половцова «Лужским Версалем». Кто, когда и почему уничтожил этот великолепный памятник архитектуры до сих пор непонятно. И вероятно, мы этого не узнаем никогда.
Подробнее

Времена года. Весна

Эх! Вот как бы хоть ненамного замедлить время, прожить хотя бы один год спокойно, без нескончаемой суеты, этой безостановочной гонки, спокойно и внимательно осмотреться вокруг, прочувствовать каждый день, каждый час, каждое мгновение...
Подробнее

Времена года. Зима

Зима едва ли самое приятное время года, тем более у нас, на северо-западе России. Возможно, кто-то мне возразит, для кого-то зима очень даже желанна, но вот мне зима не сильно нравится. Но и зима может быть по-своему привлекательна...
Подробнее

Луга деревянная

Уже при въезде в Лугу, только-только повернув на нынешний проспект Урицкого (Никольскую улицу) можно увидеть множество деревянных домов. Большинство из них — это жилые частные дома и с исторической точки зрения неинтересны. Но многие дома довоенные и даже дореволюционные, чудом уцелевшие и сохранившиеся до наших дней.
Подробнее