О природе

Короткие эссе об окружающей нас природе, об отношении людей к окружающему их миру.

Малый Лужский каньон

Лужский район славится красотой своей природы. Его совершенно справедливо называют жемчужиной Ленинградской области. Потрясающе живописны его ландшафты! Низменные места здесь чередуются с холмистыми, светлые сосновые леса с тёмными ельниками, берёзовые и дубовые рощи с обширными лугами и полями.
ПодробнееМалый Лужский каньон

День весеннего равноденствия

Сегодня - день весеннего равноденствия. Солнце с этого дня будет давать всё больше света и тепла нашему северному полушарию, световой день будет увеличиваться. И так будет 93 дня, до самого летнего солнцестояния.
ПодробнееДень весеннего равноденствия

Грачи прилетели

Грачей у нас с давних пор считали вестниками весны, появляющимися вместе с первыми весенними проталинами. Гнездятся грачи высоко на деревьях, часто большими колониями. Такие поселения - грачевники существуют иногда десятки лет.
ПодробнееГрачи прилетели

Долгая холодная зима

Уже последний день календарной зимы. Как-то неожиданно быстро она закончилась! А ведь в этом году зима на день длиннее, чем обычно, год-то високосный! А может, действительно, время ускоряется? Говорят же, что время летит тем быстрее, чем ближе мы подходим к старости.
ПодробнееДолгая холодная зима

За грибами. Необычные

Мир грибов многообразен. Не только привычные всем боровики, подосиновики и сыроежки можно найти в лесу. Иной раз, в том же лесу, под деревом или на дереве, или же на какой-нибудь поляне, а то и возле дома на участке могут повстречаться весьма любопытные экземпляры. Некоторые из них на вид - знакомые шляпочные  грибы, но некоторые очень необычны.
ПодробнееЗа грибами. Необычные