Шалово

Хочу рассказать о месте, с которым связаны лучшие мои воспоминания...

У каждого за плечами какие-то уже прожитые годы. Кто-то прожил на этом свете всего ничего, и вся жизнь у него ещё впереди. Счастливчик… Но и ему уже есть, что вспомнить. Ну а если за плечами уже несколько десятков лет, и человек уже приближается к финальному отрезку своей жизни, тут уж сам Бог велел ему повспоминать былые времена и маленько пофилософствовать.

Вот я и хочу рассказать о месте, с которым связаны лучшие мои воспоминания. Это — старинная деревня Шалово в Лужском районе. Здесь прошло всё моё дошкольное детство, сюда я всегда стремился и стремлюсь по сей день, как только у меня появляется такая возможность.

Уже почти 55 лет я живу на берегу Ладожского озера, что достаточно от Луги далеко. Так уж сложилось. Покинув родные места столь давно, возможно, я уже и потерял всякое право считать себя лужанином. Судьба мне несколько раз давала повод вернуться назад, но обстоятельства каждый раз складывались не так, как мне хотелось бы. Тем не менее в Луге оставались мои родные, знакомые, друзья, и я никогда не терял связи с родиной, старался проводить всё своё свободное время там. А душа моя там и поныне, несмотря на прописку.

О самой Луге и о некоторых ее окрестностях написано немало, и всего скорее, тут я не скажу ничего нового. Но что можно узнать сейчас, набрав в поисковике слово «Шалово»? Лишь то, что там есть некая турбаза «Рубин», где можно неплохо провести время, или то, что продаётся какая-либо недвижимость. А ведь у деревни наверняка богатая история, и началась она веков пять назад, а то и раньше. Вот я и возьму на себя смелость хоть как-то компенсировать эту несправедливость, предложив читателям небольшую серию заметок о моей деревне.

Впервые эти заметки были опубликованы ещё в 2016 году на созданном мною сайте 3-folium.ru и, в несколько сокращённом виде, на ныне опальном Фейсбуке. С тех пор они неоднократно переписывались и дополнялись новыми материалами. Позже они были перенесены на сайт, специально для этого и созданный. На этот. Я не рассчитывал на хоть какой-то успех, но, к удивлению моему, меня таки цитируют в сети! Как на других сайтах, так и в соцсетях. Причём целыми абзацами, со всеми, характерными для меня, оборотами речи. Огорчает, что большинство из авторов не утруждают себя даже упомянуть источник цитирования.

По сути, всё это — лишь пересказ всего того, что я слышал и читал о родных местах в течение жизни. А прожил я немало, и слышал немало.

Я буду часто употреблять местные названия различных деревенских объектов и достопримечательностей, названия эти еще недавно были в ходу. Боюсь, совсем скоро они могут совсем исчезнуть вместе с уходящим из жизни поколением местных жителей. Также буду давать толкования тех или иных названий, если я их, конечно, знаю и они кажутся мне относительно правдоподобными.

Здесь нет ничего, что можно было бы назвать откровенной выдумкой. Однако, всё здесь сказанное не является ни абсолютно достоверным, ни сколько-нибудь научно обоснованным. Повторю, оно зиждется только на услышанных мной еще в детстве рассказах родственников или знакомых. К сожалению, большинства из них уже нет в живых. Всем им, щедро делившимся со мной своими воспоминаниями, светлая память! С их уходом многое оказалось навсегда утраченным. Именно поэтому мне хочется сохранить хотя бы то, что еще осталось в моей памяти, прежде всего для своих детей. А может быть, и кому-то ещё это будет интересно.

Ещё одним поводом, побудившем меня написать о родных местах, стал тот факт, что в период с начала 90-х деревня очень сильно изменилась. Впрочем, и не деревня уже, а микрорайон Луги. Людей, которых я когда-то знал, которые знали меня, почти никого не осталось. Население обновилось почти полностью. Многие из «новых местных» вовсе не интересуются историей деревни. Другие же: «Мы здесь коренные, у нас тут дача аж с 2003 года!» — рассказывают такие небылицы, что просто смешно. Источник своих знаний такие «старожилы», естественно, не раскрывают.

Наверное, и я в чем-то буду в чём-то неправ или не совсем объективен. Никто не в состоянии написать абсолютно достоверную картину даже из не очень далёкого прошлого. В любом случае, при описании одних и тех же событий, каждый из авторов неизбежно привнесёт в это описание своё личное к ним отношение.

И я не претендую на абсолютную истину. Это всего лишь мои «пять копеек» в написание истории этих мест. Если у кого-то из моих читателей появится своё мнение, или возражение, то буду очень признателен. В любом случае я буду рад узнать что-либо новое и о деревне Шалово, и об окрестностях города Луги вообще. И, конечно, буду рад фотографиям, особенно старым, с видами деревни и её окрестностей. Уверен, в личных архивах многих местных жителей или тех, кто когда-либо отдыхал в деревне, такие фотографии сохранились.

Мне также трудно оставаться беспристрастным, когда я вижу происходящие, причём далеко не в лучшую сторону, изменения. А поэтому некоторые мои высказывания и оценки могут показаться кому-то излишне жёсткими или обидными. Прошу при встрече камнями в меня не бросаться, по возможности. Лучше напишите.

Все фотографии, использованные в публикации, сделаны мной или моими близкими, если это не оговорено особо. Чужие авторские права я чту свято.

Заранее прошу извинить за мой корявый стиль изложения, в писательском мастерстве я пока так и не преуспел.

Спасибо моим читателям, их не так много, как хотелось бы, но они всё же есть, и многие дополнения появились благодаря им. Ещё раз повторю, все материалы этого сайта, и фотографии тоже, могут использоваться частными лицами в любых некоммерческих целях. Но прошу всё же давать ссылочку на этот сайт. Я немного тщеславен, и мне будет приятно.

Начну, однако…

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 107