Шалово. Часть 1

Деревня Шалово расположилась вдоль берега реки Луги совсем недалеко, в нескольких километрах на северо-восток, от одноимённого с ней небольшого уютного городка на самом юге Ленинградской области.

Немного истории

Деревня Шалово расположилась вдоль берега реки Луги, совсем недалеко, в нескольких километрах на северо-восток от одноимённого с ней небольшого уютного городка на самом юге Ленинградской области. Деревня сейчас довольно большая, но состоит сейчас в основном из дачных построек.

История названия деревни доподлинно неизвестна, существует множество на этот счёт догадок. Кстати, в старинных документах указывается несколько иное название – Шавово. И именно, как Шавово, она впервые была упомянута в писцовых книгах Шелонской пятины Новгородской земли. Некоторые, в их числе авторитетный лужский краевед А. В. Носков, полагают его первоначальным и связывают с прозвищем одного из предполагаемых основателей деревни, которого якобы звали Шавок (видимо от корня «шав», обозначающего «обман» на новгородско-олонецком наречии, а «шаванъ» — соответственно — «обмащик». Куликовский Герман Илларионович. Словарь областного олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении. — Санкт-Петербург, 1898 г.). А Шалово, стало быть, это диссимиляция из Шавово. Но никаких доказательств этой гипотезы я так нигде и не нашел. И никаких свидетельств о том, что такой Шавок вообще когда-либо существовал, тоже, как я понимаю, нет.

Существует также мнение, что происхождение названия деревни скорее всего вообще не славянское, возможно, имеет  балтские корни, это, на мой взгляд, наиболее вероятно. Ещё, конечно, можно предположить, что название деревни произошло от слова «шалый» (резвый, сумасбродный). В том же «Словаре» Куликовского слово «шалый» имеет значение «пришлый». Почему бы тогда не предположить, что деревню основали люди, пришедшие откуда-то?

Но как же тогда Шавово? А в древнерусском наречии (как и в малороссийском — «сховав та забув…») звук «в» нередко подменял «л». И к тому же, почему бы не допустить, что это всего лишь оговорка или описка, и такое случалось. Кстати, на многих дореволюционных картах, деревня помечена, как Шалова, с «а» на конце. А на известной «столистовой карте» Российской Империи 1816 года деревня вообще обозначена, как Шилово. Замечу, что не одно только Шалово «пострадало» от подобных неточностей, и не думаю, что сей факт должен давать повод для серьёзных исследований.

Упомяну еще одно предположение, которое я слышал еще совсем маленьким от стариков. Возможно, это лишь домысел, но и игнорировать я его не могу. Когда-то давным-давно на дороге, которая шла через лес к городу, говорят, частенько «пошаливали» товарищи разбойники. Ну, стало быть и назвали деревню именно так. Как бы забавно это не звучало, раньше местные жители были убеждены, что именно так оно и было. И кроме того, в пользу этого говорит то, что весёлые и шаловливые люди в наших краях и теперь не перевелись. Иначе как объяснить это?

Транспарант на въезде в Шалово с Белой дороги. Недвусмысленное предупреждение…
Транспарант на въезде в Шалово с Белой дороги. Недвусмысленное предупреждение…
Ещё один транспарант в конце деревни. Деревенское know how - переползающие с места на место "лежачие полицейские".
Ещё один транспарант в конце деревни. Деревенское know how — переползающие с места на место «лежачие полицейские».

Так или иначе, поселение на месте нынешней деревни Шалово (в старину она принадлежала Новгородской республике, а ныне входит в черту города Луги) существует очень давно. Раньше, до середины XIX века деревня была совсем небольшой, в ней было меньше десятка дворов. В частности, «Список населённых мест по сведениям 1862 года», изданный Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел приводит данные о восьми дворах и 55 жителях обоего пола. Сначала деревня была собственностью наследников действительного статского советника Брозина, часть её принадлежала коллежской асессорше Варваре Охотницкой, и ещё одна часть некоему полковнику Якимову («Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г.»). Затем какое-то время числилась за Ведомством Государственных имуществ, чуть позже, хозяевами деревни стали А. Р. Энгельгарт, А. И. фон Кельдерман и барон Е. А. фон Зальца (Зальц).

От города Луги через всю деревню идёт дорога (улица Центральная), которая затем уходит в лес, затем через лес и через деревню Средние Крупели выходит на Ленинградское (бывшее Динабургское, оно же бывшее Варшавское) шоссе.

Дорога в деревню Шалово. 
Фрагмент открытки начала ХХ века.
Дорога в деревню Шалово.
Фрагмент открытки начала ХХ века.
Деревня Шалово. 
Фрагмент открытки начала ХХ века.
Деревня Шалово.
Фрагмент открытки начала ХХ века.
Шалово. Зимняя дорога.
Шалово. Зимняя дорога.
Шалово. Мост через Шаловку.
Шалово. Мост через Шаловку.
Улица Центральная. Весна.
Улица Центральная. Весна.
Здесь Шалово начинается...
Здесь Шалово начинается…
А здесь заканчивается.
А здесь заканчивается.

Расположение

Деревню делит на две части речка-ручеёк Шаловка. Через Шаловку перекинут мост. Ту часть, которая расположена до моста — называли просто Шалово, а ту, что за мостом, на возвышенности — Верхнее Шалово. И сразу же за мостом от главной, центральной деревенской улицы (сейчас она так и называется — Центральная), вправо уходит ещё одна, идущая вдоль реки Луги почти параллельно главной. Эту часть деревни местные жители называли Нижним Шаловом.

Шаловская дорога. 
1975 г.
Шаловская дорога.
1975 г.
Дорога в Нижнем Шалове. 
1975 г.
Дорога в Нижнем Шалове.
1975 г.
Дорога в Нижнее Шалово.
Дорога в Нижнее Шалово.
Мост через Шаловку. 
Фрагмент дореволюционной открытки.
Мост через Шаловку.
Фрагмент дореволюционной открытки.
Мост через Шаловку. 
Фрагмент дореволюционной открытки.
Мост через Шаловку.
Фрагмент дореволюционной открытки.

Церковь

За мостом, на горке, стояла построенная в начале прошлого столетия (в 1907 — 1908 г.г.) деревянная церковь во имя Тихвинской Иконы Божией Матери. Она была построена по проекту молодого архитекторы Э. А. Густавсона на средства местного помещика В. Д. Лебедева. До постройки церкви в деревне была часовня, тот же «Списокъ» упоминает её. Правда, где она была и как выглядела, неизвестно.

Ещё раньше местные жители были прихожанами Успенской церкви в Смешино. Впрочем, не совсем ясно, как они туда добирались, ведь до ближайшего пешеходного моста в городе Луге было не очень близко. Правда, в пределах деревни есть два брода, но не думаю, что отправляющиеся на службу прихожане пользовались бродом. К тому же, сейчас Луга стала заметно мельче, упомянутые броды известны, начиная с послевоенных лет, а до революции по Луге ходил всё же, хоть и маленький, но пароход! Может быть, существовал мост около деревни? Где?

В тридцатых годах прошлого века церковь закрыли большевики, позже сделали из неё клуб, а затем перестроили в кинотеатр. К слову, по инициативе коммунистов в Лужском уезде в период с 1920 до 1937 г. было закрыто и разрушено великое множество православных храмов. Репрессии конца 30-х годов не обошли стороной нашу деревню, более полутора десятков человек были расстреляны, пострадали многие известные в деревне фамилии.
Около 20 лет назад кинотеатр сгорел. Сейчас стараниями добрых людей построена новая церковь.

Шаловская церковь в начале ХХ века. 
Фрагмент дореволюционной открытки.
Шаловская церковь в начале ХХ века.
Фрагмент дореволюционной открытки.
Вновь построенная церковь.
Вновь построенная церковь.
Новая церковь. Вид с дороги.
Новая церковь. Вид с дороги.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 117