Шалово-Перечицкий заказник
Вокруг деревни несколько красивых лесных озёр, с трёх сторон Шалово окружает лес. С юго-восточной стороны деревню огибает река Луга, русло её очень извилистое и имеет множество заводей и проток. Берега реки обрывистые и выглядят очень живописно.
Рельеф окружающей деревню местности — неровный, волнообразный, с многочисленными холмами, грядами, оставленными в незапамятные времена ледником. Собственно, сразу за последними домами и начинается Шалово-Перечицкий ландшафтный заказник, точнее, его южная, ограниченная на севере рекой Лугой, часть. Лес здесь весьма разнообразный — сосновые боры, березняки, ельники. Встречаются довольно большие дубравы, такие деревья, как липа, вяз, клен — также обычны в здешних местах. Распространен можжевельник. Кое-где разбросаны небольшие и нетопкие болотца, заросшие багульником. Всё это придаёт окрестностям деревни потрясающе красивый вид.
Недаром, еще с конца XIX века Шалово — одно из излюбленных дачных мест. Немало людей известных бывало в деревне.
Шаловские дачники
Так, в 1890 году здесь снимала дачу у некоего Фёдора Е. В. Крупская вместе со своей дочерью (будущей женой вождя мирового пролетариата). Именно здесь Надежда Константиновна, по её собственному признанию, «зачитывалась политической литературой, которую захватила из Петербурга, и особенно усердно изучала «Капитал» Карла Маркса». Хотя, едва ли великолепная природа Лужского района могла располагать к изучению марксизма, и по воспоминаниям очевидцев того времени, барышня мало чем отличалась от своих сверстниц, много гуляла по окрестностям деревни, вела себя просто и естественно. Она любила детей, охотно играла с деревенскими ребятишками, рисовала. В Лужском краеведческом музее сохранился её карандашный рисунок дома крестьянина Федора. Сам дом не сохранился.
Долгое время в Шалове жил русский писатель-беллетрист, поэт и общественный деятель, один из учредителей Лужского отделения Санкт-Петербургского общества народных университетов А. А. Тихонов-Луговой.
Также в Шалове снимал дачу известный русский художник-график Г. С. Верейский. И его не могла не очаровать волшебная природа нашего края. В Третьяковской галерее хранится его акварель «Белая ночь в Шалове под Лугой». Есть и другие работы художника, посвящённые Шалову, к примеру — «Шалово. Спуск к озеру в лесу».
В 30-е годы в деревне неоднократно отдыхал академик Д. С. Рождественский, физик, основатель и первый директор Государственного оптического института (ГОИ), и его жена О. А. Добиаш-Рождественская. Примерно в то же время в Шалове на даче жил известный русский физиолог академик Л. А. Орбели.
В конце 50-х в деревне гостил Б. А. Альмединген, театральный художник и архитектор. В Переславль-Залесском музее-заповеднике хранятся его работы, изображающие окрестности Торошинского озера. По некоторым источникам, примерно в те же годы в Шалове побывала и внучка заменитого русского географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского художница В. Д. Семёнова-Тян-Шанская (Болдырева). Сохранилась её картина того времени. Трудно сказать, что именно Вера Дмитриевна пыталась на ней изобразить. Осмелюсь предположить, что это вид на церковь (в то время — клуб, вместо креста — флаг) со стороны реки Луги.
В начале — середине 90-х среди местных жителей упорно ходили слухи, что в деревне приобрёл себе участок и строит дом прославленный актёр Владислав Стржельчик. Мне даже показывали этот, якобы его, дом. Однако, самого артиста в деревне никто и никогда не видел. Вся эта история так и осталась загадкой.
Вчера и сегодня
Сейчас деревня, к сожалению, тесно и бессистемно застроена «новыми дачниками», хотя и сохранилось несколько деревянных домов возрастом около ста лет, а может быть и больше. В одном из таких старых домов прошло моё раннее детство.
Очень давно, на заре старой советской власти в деревне был организован колхоз «Красное Шалово» (по другим сведениям, «Красный Шаловец»), колхоз просуществовал недолго. А в послевоенные годы земли в деревне и вокруг её принадлежали совхозу «Лужский».
В памяти сохранились те времена, когда почти в каждом дворе была корова или две, а нередко и другая живность — овцы, козы, кролики. Заливные луга в пойме Луги тогда тщательно выкашивались, сейчас же, за неимением скота, никто сено не косит и луга зарастают кустарниками и деревьями. Многие места меняются до неузнаваемости.