Луга

Серия заметок о восхитительном уютном городке на самом юге Ленинградской области, имя которому — Луга. О его славном героическом прошлом и настоящем…

Наплатинка

Есть на самой северной окраине города Луги совсем тонюсенькая и малозаметная речушка Наплатинка. Фактически она ограничивает город с его северной стороны, тогда как более «полноводная» Обла — с южной.
ПодробнееНаплатинка

Малый Лужский каньон

Лужский район славится красотой своей природы. Его совершенно справедливо называют жемчужиной Ленинградской области. Потрясающе живописны его ландшафты! Низменные места здесь чередуются с холмистыми, светлые сосновые леса с тёмными ельниками, берёзовые и дубовые рощи с обширными лугами и полями.
ПодробнееМалый Лужский каньон

Городец

Деревня Городец расположена по обе стороны от Киевского шоссе, менее, чем в получасе неспешной езды от Луги в сторону Пскова. Городец — самый южный по дороге на Псков населённый пункт. Отсюда до границы Псковской области совсем недалеко.
ПодробнееГородец

Луга. Штолевское озеро

Вокруг Луги немало озёр — больших, поменьше и совсем маленьких. Просто красивых и потрясающе живописных. А одно из них — особенное. В отличие от большинства остальных, оно рукотворное. Возникло оно в результате возведения мельничной плотины на узенькой речке Обле.
ПодробнееЛуга. Штолевское озеро

Мерёво

Мерёвcкое озеро расположено совсем недалеко от Луги, в 15 минутах езды. Озеро - сильно вытянутое с запада на восток и довольно крупное по здешним меркам, в длину оно почти достигает пяти километров, а в ширину - всего три четверти километра.
ПодробнееМерёво

Череменецкий монастырь

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен на западном берегу Череменецкого озера, на северной оконечности довольно крупного по здешним меркам полуострова. До второй половины XIX века место, где находился монастырь, было отдельным небольшим островом, и на него можно было попасть только на лодке.
ПодробнееЧеременецкий монастырь