Наш сайт использует cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и принимаете политику конфиденциальности сайта. Независимо от того, на какую кнопку нажмёте.
Об этом замечательном месте за последнее время написано немало, и я не думаю, что открою миру что-то новое. Но и обойти вниманием эту тему тоже не могу. А потому поделюсь своими впечатлениями от многолетних поездок на Святой источник.
Иногда случается, что проезжая мимо интересных, живописных мест, долго не находишь времени, чтобы остановиться и как следует осмотреться вокруг. И раз за разом по различным причинам приходится откладывать такую остановку. Вот и я, множество раз проделывая один и тот же путь в Лугу и обратно, только в этом году заставил себя остановиться на недолгое время в Рождествено.
Здесь тихо и спокойно, чистый воздух и лёгкая песчаная почва под ногами, здесь много вековых деревьев, здесь сливаются две живописные реки — Луга и Врёвка. Хорошее место, чтобы побродить и подумать о бренности бытия.
Некогда небольшое сельцо на берегу реки Луги принадлежало Елагиным, представителям весьма известной в России дворянской фамилии. Сельцо это было пожаловано царём Алексеем Михайловичем Ивану Михеевичу Елагину. Именно он построил помещичью усадьбу в Романщине. А правнук его - Ефим Назарьевич Елагин в 1772 году построил уцелевшую до наших дней церковь во имя Тихвинской Божией Матери.
Часто возникает желание вернуться в те места, где был когда-то очень давно. В Толмачёво я был без малого 46 лет назад, как раз в год 200-летия Луги. И вот, много-много лет спустя, я снова здесь...
Мало кто в нашей стране не слышал про Лужский рубеж, где летом 1941 года велись ожесточённые бои с немецкими войсками. Всем известен подвиг лужских, новгородских и псковских партизан...