Тихо и незаметно прошла ещё одна годовщина Октябрьской революции. Когда-то «красный день календаря» был самым главным государственным праздником, и отмечался очень широко. Именно 7 ноября 1917 года подвело черту под старой жизнью и возвестило о наступлении новой эпохи для Российского государства.
Лужская земля богата чистейшими источниками. Это и святой источник в Турове, и наплатинские родники, и множество других. Очень интересный родник спрятался в лесах недалеко от Городка. Здешний источник величают Серебряным родником.
Последнее время меня стало непреодолимо тянуть в места, где я давно уже не был. Когда-то, более 30 лет назад, я исколесил по разным делам многие места Лужского района. И вот у меня появилась возможность проехать по этим же местам уже в качестве праздного туриста.
Есть на самой северной окраине города Луги совсем тонюсенькая и малозаметная речушка Наплатинка. Фактически она ограничивает город с его северной стороны, тогда как более «полноводная» Обла — с южной.
Лужский район славится красотой своей природы. Его совершенно справедливо называют жемчужиной Ленинградской области. Потрясающе живописны его ландшафты! Низменные места здесь чередуются с холмистыми, светлые сосновые леса с тёмными ельниками, берёзовые и дубовые рощи с обширными лугами и полями.
Деревня Городец расположена по обе стороны от Киевского шоссе, менее, чем в получасе неспешной езды от Луги в сторону Пскова. Городец — самый южный по дороге на Псков населённый пункт. Отсюда до границы Псковской области совсем недалеко.