Мерёво

Мерёвcкое озеро расположено совсем недалеко от Луги, в 15 минутах езды. Озеро - сильно вытянутое с запада на восток и довольно крупное по здешним меркам, в длину оно почти достигает пяти километров, а в ширину - всего три четверти километра.

Мерёвcкое озеро, оно же озеро Мерёво, расположено примерно в 12 км по прямой на восток от Луги. Озеро — сильно вытянутое с запада на восток и довольно большое по здешним меркам, в длину оно почти 5 км, в ширину же всего три четверти километра. В двух километрах восточнее находится ещё одно озеро — Поддубское. С ним Мерёвское озеро соединяется узкой Троицкой протокой.  А в северо-западной части Мерёвского озера берёт своё начало  небольшая, длиной менее полутора километров, речка Переволока, приток реки Луги. На юге в озеро впадает тонюсенькая речушка с незамысловатым названием — Замерёвка.

Вид на Мерёвское озеро с его западного берега.
Вид на Мерёвское озеро с его западного берега.
Троицкая протока. Вид в сторону Мерёвского озера.
Троицкая протока. Вид в сторону Мерёвского озера.

С севера от озера расположены две деревни — Келло и Заполье. На южном берегу ещё две — Мерёво и Бетково. Этим двум деревням более, чем 500 лет, о них есть сведения в уже многократно упоминаемой мной писцовой книге Водской пятины Дмитрия Китаева 7008 года (1499 года от Рождества Христова).

Изумительная по своей красоте и благотворная для здоровья лужская природа всегда привлекала множество гостей. Так, в 1955 году в Мерёво жил известный русский советский художник и график Юрий Алексеевич Васнецов. На книгах, им иллюстрированных, выросло не одно поколение детей в нашей стране. Сохранилось несколько карандашных эскизов художника, изображающих окрестности деревни Мерёво.

Ещё раньше, летом 1929 года в Мерёво гостил Кузьма Сергеевич Петров-Водкин,  известный живописец. Большинство знает этого художника с весёлой (или, наоборот, грустной, в сети много домыслов насчёт её происхождения) русской фамилией по его картинам «Купание  красного  коня» (1912 г.) и «Смерть комиссара», написанной в 1928 году.  Однако, Петров-Водкин был очень разносторонне одаренным человеком, кроме живописи он занимался и керамикой,  и графикой, расписывал храмы, создавал декорации для театральных постановок. Писал пьесы, рассказы, повести.

Под Лугой он оказался по рекомендации своих лечащих врачей, пытаясь избавиться от прогрессирующего туберкулёза. Художник был восхищён местными красотами и, очень возможно, делал какие-то зарисовки, эскизы. К сожалению, мне неизвестно ни одного такого произведения.

Мерёвское озеро. Летний вечер.
Мерёвское озеро. Летний вечер.
Восточная часть Мерёвского озера.
Восточная часть Мерёвского озера.

А ещё Мерёво — место рождения русского генерала-майора, участника двух русско-шведских войн, героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Васильевича Лялина. Его портрет кисти Джоржа Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Не забывают генерала и на родине, в Мерёво. В 2022 году, в год 250-летия со дня его рождения был установлен памятник Лялину работы А. В. Рычкова. Сохранился и поддерживается в хорошем состоянии вяз, посаженный, если верить табличке, в 1772 году, в год рождения Дмитрия Васильевича. Очень может быть, вязы доживают и до четырёх сотен лет.

Памятник генералу Лялину.
Памятник генералу Лялину.
Знаменитый вяз Лялина.
Знаменитый вяз Лялина.
Вид на усадьбу со стороны озера.
Вид на усадьбу со стороны озера.
Портрет генерал-майора Д. В. Лялина работы Джорджа Доу. Государственный Эрмитаж.
Портрет генерала-майора Д. В. Лялина работы Джорджа Доу. Государственный Эрмитаж.

В очень хорошем состоянии находится и усадебный дом. Когда-то здесь было родовое поместье Лялиных. Стараниями нынешнего владельца усадьбы Михаила Петровича Великанова дом этот был воссоздан заново из развалин. Этому предшествовала и немалая исследовательская работа, ведь точных сведений об усадьбе почти не сохранилось. Приусадебная территория с вековыми деревьями, сократившаяся в советское время почти наполовину и взятая «в клещи» дачными постройками 90-х, также приведена в порядок. Сейчас здесь находится туристический комплекс под названием «Мишкина дача». Очень радует то, что в отличие от многих других приватизированных исторических объектов Лужского района, вход на территорию усадьбы, а также и проход к озеру остаются свободными. Благодаря этому есть возможность не только прикоснуться к здешней истории, но и насладиться созерцанием великолепных видов лужской природы.  Хочется надеяться, что и посетители деревни Мерёво должным образом оценят это.

Усадебный дом.
Усадебный дом.
Мерёвское озеро.
Мерёвское озеро.
Южный берег озера.
Южный берег озера.
Мерёвское озеро вечером.
Мерёвское озеро вечером.
Мерёвский котик.
Мерёвский котик.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 160