Шаловский лес славится грибами. Однако, не все растущие здесь грибы одинаково полезны. Некоторых из них разумнее было бы избегать. А есть и такие, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не должны оказаться в корзине. Это ядовитые грибы, причём многие из них смертельно ядовитые.
Наверное, самые известные из ядовитых грибов — это мухоморы. В старые времена во многих европейских странах настоем из этих грибов морили мух, отсюда, собственно, и название. Из этого обширного рода наиболее узнаваемыми являются красные мухоморы. Шляпки у них, поначалу почти шаровидные, затем раскрываются и становятся плоскими или вогнутыми, диаметр достигает 20 см. Кожица на шляпках гладкая, блестящая и может быть различных оттенков, от оранжево-красного до интенсивно-красного, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями. У старых грибов шляпка светлеет. Мякоть мухоморов белая, пластинки тоже белые или кремовые, довольно частые. Ножки цилиндрические, относительно тонкие, белые, снизу утолщённые. У старых грибов полые.
В лесах северо-запада России красный мухомор встречается повсеместно с июля по ноябрь. Его можно найти и в хвойных, и в смешанных лесах. Его также считают спутником белого гриба, Они часто растут и в одних местах, и в одно время. Некий такой сигнал для грибников: появились в лесу мухоморы — должны быть и белые.
Красный мухомор ядовит, но внешность его настолько своеобразна, что даже неопытный грибник вряд-ли сможет обмануться. Маловероятно, что этот гриб случайно попадёт в корзинку. К тому же, смертельный исход при отравлении красным мухомором необязателен, взрослому человеку необходимо съесть не менее килограмма этих грибов, чтобы гарантированно умереть.
Тем не менее, красные мухоморы в наших лесах охотно поедаются лосями, без опасности для жизни, и вообще каких-либо последствий для их лосиного здоровья. Поедают мухоморы и другие животные. Существует предположение, что так они избавляются от паразитов.
Чукчи и представители других северных народностей использовали сушёные мухоморы в небольших дозах, чтобы пообщаться с духами. Что удивительно, некоторые утверждают, что если эти грибы дважды или трижды тщательно (не менее получаса) проварить, то их можно есть. И, что ещё более удивительно, эти некоторые — не сумасброды-мазохисты, а весьма авторитетные профессиональные микологи! Но возникает вполне закономерный вопрос — зачем? Неужели гастрономические качества красных мухоморов настолько высоки, что стоит этим муторным делом вообще заниматься? В то время, когда в лесу есть другие грибы.
В шаловском лесу можно встретить и другие мухоморы, например — мухомор пантерный. От красного его отличает буроватая окраска шляпки.
Бледная поганка или мухомор зелёный — очень опасный, смертельно ядовитый гриб. Даже её название на английском (death cap), итальянском (coppa della morte), немецком (grüner knollenblätterpilz) и некоторых других языках, в переводе — «смертельная чаша», говорит само за себя. Вообще, все представители аманитовых очень похожи друг на друга, поэтому не вижу смысла детально описывать эту поганку. Скажу только, что есть ещё один мухомор, сильно похожий на бледную поганку. Это мухомор вонючий, или мухомор белый. Разница между двумя этими грибами невелика, и здесь легко ошибиться. Но точность в определении вида в этом случае не имеет ровно никакого значения. Оба вида крайне опасны для жизни, причём в одинаковой степени. Их непременно нужно избегать. Даже небольшой съеденный кусочек любого из этих грибов почти неминуемо приведёт к летальному исходу.
Всё же между бледной поганкой и вонючим мухомором есть небольшие различия. У вонючего мухомора (он же мухомор белый, он же белая поганка) окраска шляпки почти всегда белого цвета. Или же с лёгким сероватым оттенком. А сам он, как следует из названия, весьма неприятно пахнет. Возможно, это и так. Мне как-то никогда не приходило в голову нюхать поганки.
Бледная поганка, напротив, бывает окрашена очень разнообразно. Шляпка её имеет лёгкий грязно-зеленоватый, иногда оливковый оттенок. И довольно часто шляпка почти совсем белая с едва уловимым нездоровым зеленоватым оттенком. Именно такие поганки попадаются в шаловских лесах чаще всего.
Каким же образом бледная поганка или мухомор вонючий могут оказаться в корзине грибника? Последний несколько напоминает шампиньон, но у шампиньона характерные тёмные пластинки, это во-первых. Во-вторых, шампиньоны у нас растут где угодно, но только не в лесу, а белые вонючие мухоморы как раз предпочитают лес, чаще хвойный. Ко всему прочему, шампиньоны в наших краях никто из местных и не собирает, следовательно риск взять не тот гриб практически нулевой.
Бледная поганка внешне тоже может напоминать шампиньон. Некоторые грибники путают поганки также с сыроежками похожего окраса, однако у сыроежек никогда не бывает кольца на ножке. Ещё бывают случаи, когда молодые бледные поганки попадают в корзину вместо турков (колпаков кольчатых), коих в местных лесах бывает великое множество. Честно говоря, я не совсем понимаю, как можно спутать такие разные грибы, они даже на ощупь сильно отличаются, но мне не раз приходилось выбрасывать поганки из корзин приезжих искателей грибов.
Ещё очень опасный двойник — галерина. Этот подлый обманщик имитирует опёнок летний, причём довольно искусно. Галерина имеет коричневую или жёлто-коричневую шляпку, от нескольких миллиметров до 3 — 4 см в диаметре. Шляпки молодых грибов выпуклые, с завернутым внутрь краем, затем почти плоская, с бугорком в центре. Края шляпок полупрозрачные. Мякоть желто-бурая, имеет слабый мучной запах. Ножки тонкие, полые, внизу несколько утолщенные, чаще одного цвета со шляпкой, с белым мучнистым налётом. На ножках молодых экземпляров часто имеется кольцо более светлого, чем сама ножка, оттенка. Ниже кольца ножка волокнистая. Растёт галерина преимущественно в хвойных лесах, на гнилой древесине, на пнях.
Как отличить летний опенок от ядовитого двойника? Первый всегда плодоносит большими сростками, галерина же сростков не образует. На нижней части ножек летних опят имеются чешуйки, отсутствующие у галерины. А ещё опята обладают характерным приятным, присущим только им, запахом.
Ещё совсем недавно галерина была очень редким гостем на юге Ленинградской области, настолько редким, что не вызывала у грибников никакого беспокойства. Кроме того, в наших местах всегда было принято собирать летние опята (да и осенние тоже), растущие исключительно на берёзе.
Ложными опятами обычно называют довольно обширный перечень различных видов несъедобных или даже ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные опята. Большая часть из этого перечня — нетоксична, но некоторые представители, например, ложноопёнок серно-жёлтый, могут представлять серьёзную угрозу для здоровья и жизни. К счастью, практически все ложные опята на вид легко отличимы от настоящих. А ещё их вкусовые качества весьма сомнительны, поэтому их никто и не собирает.
Ксеромфалина колокольчатая лишь отдаленно напоминает опята. Это мелкий (диаметр шляпки не более 2 см), кучно растущий гриб насыщенного желто-коричневого цвета. Такого же цвета и ножка. Бывает, что эти грибы ковром покрывают гнилые сосновые пни. Название гриба звучит красиво, но есть его нельзя.
Ложная лисичка плодоносит в хвойных и смешанных лесах с начала августа до конца октября. То есть там же, и тогда же, как и лисичка настоящая. Опознать её совсем несложно и обмануть ей удаётся лишь самых неопытных собирателей грибов. Сведения о ядовитости ложной лисички очень противоречивы. В современной литературе её, как правило, относят к условно-съедобным грибам. Всего скорее, они нетоксичны. Наши соседи (приезжие) употребили за короткий срок не менее десяти литровых банок маринованных ложных лисичек без какого-либо ущерба для здоровья. Эти грибы они собирали по незнанию, приняв за настоящие. Единственно, на что были жалобы, так это на весьма низкие вкусовые качества собранных ими «лисичек».
Очень распространён в сосновых шаловских лесах ложнодождевик. Растёт он с июля до октября на сухой песчаной почве во мху, у корней гнилых пней, по краям тропинок и противопожарных борозд. Особенно много его в молодых посадках. Едва ли он представляет какой-то гастрономический интерес. Даже внешне он выглядит неаппетитно.
Среди говорушек есть как съедобные, так и ядовитые виды, и смертельно ядовитые в том числе. Поскольку видов этих грибов великое множество (только в России их около 60), а их идентификация сложна, лучше вовсе отказаться от их сбора и употребления. Тем более, что говорушки не обладают какими-либо выдающимися гастрономическими качествами.
Осенью в лиственных и смешанных лесах, на обочинах лесных дорог можно встретить рядовку скученную. Эти грибы обычно плодоносят большими группами, срастаясь основаниями и боками ножек так, что их невозможно разъединить. Считается съедобным, но малоценным грибом. У нас его не берут. И правильно.
Отправляясь в лес за грибами, нужно, как минимум, иметь представление о том, как выглядят грибы съедобные и грибы ядовитые. Мир поганок очень разнообразен, поэтому проще хорошо знать полтора-два десятка съедобных грибов хорошего качества. И не собирать никакие другие, как бы привлекательно они не выглядели.
Согласен, неприятно бывает возвращаться из леса с пустой корзиной, когда грибов мало, однако, и наполнять её неизвестно чем тоже не лучший вариант. Вероятно, что найденный неизвестный гриб окажется безвредным, как то паутинник браслетчатый. Но невкусным. Но вот многие другие виды паутинников ядовиты.
Желчный гриб пытается быть похожим на благородные грибы и иногда просто просится в корзину невежественного грибника. Он неядовит, зато невероятно горек. Один такой гриб способен гарантированно испортить всё блюдо.
Большая часть поплавков — съедобна, но здесь есть риск обознаться и принести домой поганку. А это уже грозит не просто больничной койкой. Memento mori… Стоит рисковать? Что подвигает людей упорно набивать свои корзины поганками? Девиз «Пусть я умру, но не струшу!» при собирании и поедании грибов, как мне кажется, совершенно неуместен. Но статистика отравлений грибами свидетельствует о ином…