Старый Новый год

В мире нет, наверное, более необычного праздника, чем наш русский старый Новый год! Несведущим иностранцам, должно быть, кажется очень странным такой абсурдный на первый взгляд праздник. Хотя, чего ещё можно ожидать от этих русских!

В мире нет, наверное, более необычного праздника, чем наш русский старый Новый год! Я сам, когда был совсем маленьким, долго не мог взять в толк, почему так получается, что год одновременно и старый, и новый. А несведущим иностранцам, должно быть, и по сию пору кажется очень странным такой абсурдный на первый взгляд праздник. Хотя, чего ещё можно ожидать от этих русских!

Хотя подавляющее большинство европейских стран давно перешло на григорианский, более точный календарь, Российская империя ещё в начале прошлого века упорно жила по календарю юлианскому. Едва ли в этом был какой-то смысл, к тому же разница в 13 дней между этими двумя календарями создавало немалые неудобства при ведения международных дел. В 1918 году страна была переведена на григорианский календарь. А вот наша русская православная церковь на григорианский календарь переходить не пожелала и по сию пору использует юлианский, менее точный. Что тому послужило причиной, неизвестно. Может быть, это был своеобразный протест против безбожной большевистской власти. 

А потому Рождество Христово у нас празднуют 7 января, по старому стилю, несмотря на то, что Новый год — по новому, как и во всём мире. А так как Новый год по церковным канонам никак не может наступить прежде Рождества, этот праздник православная церковь отмечает 14 января. И все православные русские тоже. Это и есть старый Новый год, год-то новый, но по старому календарю. Справедливости ради, мы всё же не одни такие. Старый Новый год отмечают также в Сербии и Черногории, ну и в некоторых бывших советских республиках.

В советское время праздновать Рождество было не принято. Раньше за это можно было нажить себе серьёзные неприятности. Однако, с начала 60-х, в годы моего детства, власти уже особо не преследовали верующих. Но всё же партийным товарищам настоятельно не рекомендовалось отмечать религиозные праздники. Да те и сами опасались это делать, а для кого-то это было неприемлемо по идейно-политическим соображениям.

Рождество отмечали в основном в деревнях, где уровень сознательности был не так высок, да и от советско-партийного начальства было подальше. Но совсем другое дело — старый Новый год! Он был праздником аполитичным. Его отмечали даже партийные и сочувствующие.

Накануне Нового года из леса приносили живую ёлку. Это в городах были новогодние базары, а в деревне ближайший ельник находился в паре-тройке сотен метров от дома. Спилить небольшое деревцо не считалось преступлением, тем более, что молодые ельники всё-равно следовало прореживать. Ёлка ставилась на крестовину, но чаще — в ведро с сырым песком. Так она дольше не осыпалась. Ведро декорировалось белой бумагой или ватой.

Уже сам процесс украшения новогодней ели был для тогдашних детишек праздником. На ветках развешивались стеклянные игрушки. Это были шары всевозможных цветов, домики, огурцы и початки кукурузы, шишки и сосульки. Были и картонные петушки, зайчики и белочки, чудом сохранившиеся чуть-ли не с 40-х годов. Электрических гирлянд тогда ещё не было, ветки украшали дождиком из фольги и комками ваты, изображая снег. На макушку водружалась странной конструкции пятиконечная звезда из стеклянных трубочек. Под ёлку прятали фигурку Деда Мороза из папье-маше. Там же мы искали наутро и свои незамысловатые новогодние подарки. Ни на Рождество, ни на старый Новый год Дед Мороз подарков почему-то не приносил, но праздничное настроение длилось почти три недели.

Ёлка стояла в доме до Крещения, после него игрушки с неё снимались и укладывались в коробку. Бережно снимался и сохранялся до следующего года даже дождик. И, конечно, вата.

Привычка встречать старый Новый год у нас до сих пор жива. Её не могут пока потеснить даже заполонившие всё китайские новогодние традиции. Кстати, вот с чего бы вдруг мы все дружно стали следовать китайскому календарю? А не зороастрийскому, к примеру? Или какому другому?

Всё течёт, всё изменяется… Очень даже может быть, что уже нынешнее молодое поколение, слишком прагматичное, слишком рациональное, этот наш праздник, старый Новый год, совсем забудет. Жаль…

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 126