За грибами. Лисички

В России любят собирать грибы. И обожают грибы есть. И тут у всех свои вкусовые пристрастия - кто-то любит подберёзовики, кто-то опята, некоторые не брезгуют зонтиками и рядовками. А есть такие, кто не признаёт никаких других грибов, кроме белых. Но лисички любят все.

В России все любят собирать грибы. Ну или, по крайней мере, большая часть населения нашей страны. Очень многие обожают грибы есть. И тут у всех свои вкусовые пристрастия — кто-то любит подберёзовики, кто-то опята, кому-то по душе маслята, некоторые не брезгуют зонтиками и рядовками. А есть те, кто не признаёт никаких других грибов, кроме белых. Но лисички, как мне кажется, любят все.

Лисички появляются уже в июне.
Лисички появляются уже в июне.
Лисички.
Лисички.

Да и как же их не любить? Лисички очень нарядны и привлекательны. Шляпки у них ярко-желтые, у молодых грибов выпуклые с завернутыми внутрь краями. Затем, по мере роста шляпки становятся плоскими или воронкообразными с сильно волнистыми краями. Мне доводилось находить лисички с диаметром шляпки  около 15  сантиметров. Но такие грибы — редкость.

Пластинки у лисичек узкие, больше похожи на складки, они того же цвета, что и шляпка, сбегают по ножке почти до её основания. Ножки сплошные, утончающиеся  книзу, и тоже такого же цвета, как и шляпки. Мякоть плотная, светло-желтая, с особым приятным запахом. Лисички практически не бывают червивыми, разве что зловредная личинка проволочника прогрызёт дыры в крупном грибе. Встречаются лисички во всех лесах, предпочитая всё же смешанные и берёзовые. Они растут большими семейками, начиная с июня и до поздней осени.

Иллюстрация из книги "Führer für Pilzfreunde", 1897 г., выполненная немецким художником Альбином Шмальфусом ( Albin Schmalfuß).
Лисички.
Иллюстрация из книги «Führer für Pilzfreunde», 1897 г., выполненная немецким художником Альбином Шмальфусом ( Albin Schmalfuß).

Лисичку почти невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом. Несъедобная ложная лисичка, а если уж быть точным, то — говорушка оранжевая, растёт иногда по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах и в лединах. У неё округлая воронкообразная шляпка с ровными краями, жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком. Пластинки ложной лисички красновато-оранжевой окраски, всегда более интенсивной, чем шляпка. Ножка гриба относительно тонкая и вялая. Такой гриб издалека может ввести в заблуждение даже относительно опытного грибника. Но стоит только подойти поближе, а тем более, взять его в руки, как обман тут же раскрывается. Впрочем, если даже кто-то ошибётся и по неведению своему наберёт ложных лисичек, это жизни и здоровью его это ничем не грозит — гриб не ядовит. Однако, и выдающимися вкусовыми качествами он тоже не обладает.

Иногда они прячутся.
Иногда они прячутся.
А это ложные лисички.
А это ложные лисички.

Лисички хороши ещё тем, что встречаются в наших лесах почти всё лето и до глубокой осени. Даже если никаких других грибов нет, всегда есть шанс насобирать немного лисичек. Второе несомненное достоинство лисичек в том, что черви (а на самом деле — личинки некоторых видов мух) испытывают стойкое отвращение к этим ярким и ароматным грибам. Стало быть, отходов при чистке почти не бывает, все принесённые из леса грибы используются по назначению.

Лисичка на зелёном мху в бору.
Лисичка на зелёном мху в бору.
Лисички в берёзовом лесу.
Лисички в берёзовом лесу.
Лисички.
Лисички.
Иногда форма лисичек весьма причудлива.
Иногда форма лисичек весьма причудлива.

И ещё одним приятным качеством лисичек является их многочисленность. Они никогда не растут поодиночке, и на одном месте можно насобирать довольно много. Где же искать в лесу такие места? Лисичку можно встретить практически везде — на бору в зелёном мху, или в берёзовом лесу, на опушках, вдоль канав и тропинок, по краям болот. Опытные грибники запоминают множество таких мест, и даже в скудный на грибы год всегда возвращаются с добычей.

Здесь наверняка есть лисички.
Здесь наверняка есть лисички. И не только они.
Берёзовый или смешанный лес - лучшее место для сбора лисичек.
Берёзовый или смешанный лес — лучшее место для сбора лисичек.
В сосновом лесу на зелёном мху тоже можно насобирать лисичек.
В сосновом лесу на зелёном мху тоже можно насобирать лисичек.

Что же можно приготовить из собранных лисичек? Из них можно сварить суп, их можно потушить с картошкой. Можно запастись ими на зиму — лисички очень вкусны в маринаде, а можно их и засолить. Можно сделать грибную икру или паштет. Лисички пригодны даже для сушки.

Жареные лисички восхитительны!
Жареные лисички восхитительны!

Но лучше всего лисички пожарить. Существует множество способов жарки грибов. У нас перед жаркой лисички принято предварительно отваривать в подсоленной воде. Совсем недолго, не более 5 минут. Так они становятся мягче, да и на сковороде их помещается больше. Грибы имеют свойство увариваться. Но перед тем, как выложить грибы на сковородку, в ней обжаривают на растительном масле мелко порезанный лук. Лисички жарят, периодически помешивая, в течение 20 — 25 минут. Добавляют по вкусу соль и, незадолго до готовности блюда, в него кладут немного сливочного масла. Никаких приправ обычно не требуется.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 206