И какой же русский не любит грибы? Грибы занимают почётное место в нашей национальной кухне — их используют для приготовления множества блюд, их заготавливают впрок на зиму. А собирание грибов в лесу — одно из любимейших занятий граждан нашей страны. Такой способ времяпрепровождения имеет огромное число приверженцев.
Что же такое представляют из себя грибы? О грибах известно и много, и мало. В учёном мире постоянно ведутся ожесточённые споры о классификации грибов, о их съедобности или несъедобности, полезности для здоровья и наоборот.
Всё, что я собираюсь опубликовать на этом сайте, основано в большей мере на моём собственном многолетнем опыте собирания и использования грибов. Я ни в коем разе не претендую на высокую науку, и надеюсь, что не навлеку на себя гнев учёных-грибоведов.
Примерно до середины 70-х годов прошедшего столетия наука считала грибы низшими растениями. Грибы долгое время почти безоговорочно принадлежали царству растений. Но учёные мужи обнаруживали у грибов признаки не только растений, но и животных. А заодно и много чего совсем непонятного. И в итоге грибы были выделены в отдельное царство живой природы. В грибной науке много чего неясного, непонятного. Даже мистического. Некоторые исследователи утверждают, что грибы – разумные существа. Они даже якобы способны общаться, как между собой, так и с другими представителями экосистемы. А грибница выполняет роль коммуникационной сети для всего леса. Что ж, очень даже может быть. Но предоставим эту увлекательную теорию самой науке.
Итак, определённо можно сказать, что гриб — чрезвычайно сложный живой организм. Подземная его часть — грибница, или мицелий, живёт многие годы, даже многие десятилетия, почти ежегодно плодонося. Плодовые тела — это собственно то, что мы и называем грибами: боровиками, подосиновиками, лисичками, моховиками. Грибы, как известно из школьного курса, размножаются в том числе и спорами. При благоприятных условиях споры прорастают, образуя нити грибницы. Прежде, чем грибница разрастётся и начнёт плодоносить, может пройти не один год, и даже не один десяток лет. Никто не сможет сказать, когда это произойдёт. Тем не менее, люди научились искусственно разводить некоторые виды грибов и получать стабильный урожай. Но выращенные таким образом грибы не могут сравниться с лесными, настоящими. Вот почему так важно сохранить в первую очередь естественную среду обитания таких грибов — лес.
Постоянно ведутся жаркие дискуссии о том, следует ли грибы вырывать, как говорится, с «корнями», или же обязательно срезать. Приверженцы первого способа пугают своих оппонентов байками о загнивании и последующей гибели грибницы. И тому подобными страшилками. Сторонники ножевого метода с ними категорически не согласны. Однако, большинство микологов убеждены, что для самой грибницы и в том, и в другом случае нет опасности. И в самом деле, видя, как варварски наши граждане ведут себя в лесу, можно было бы ожидать, что грибы вскоре исчезнут совсем. Но нет, оказывается гриб — достаточно устойчивый к разным «механическим» воздействиям организм. Тем не менее, сам я всегда пользуюсь ножом.
Собирать грибы лучше всего в плетёные из ивовых прутьев корзины. Или в корзины и кузова из сосновой щепы. Не возбраняется использовать и иные ёмкости — вёдра, пакеты. Но в корзинах грибы дышат и меньше повреждаются.
Грибная «охота» — очень увлекательное занятие. Грибы очень любят прятаться, во мху, под листьями и ветками. Много раз придётся кланяться, чтобы наполнить корзину. Но если нашёлся гриб, очень вероятно, что рядом растут его «братики» и «сестрички». И теперь ходить надо особенно осторожно, внимательно глядя под ноги, нагибаясь и ощупывая каждый подозрительный бугорок. Обычно грибы растут группами, и, там, где был найден один гриб, можно найти ещё пару-тройку. Но, если ничего не находится, не стоит усердствовать, так можно передавить множество невидимых глазу «малышей». Лучше прийти сюда через день, два. Не надо брать грибы, которых вы не знаете, или в которых сомневаетесь. Не надо брать старые, переросшие грибы, они всё-равно невкусные. Равно как и очень мелкие. И те, и другие лучше всего оставить в лесу. Переросшие дадут потомство в виде миллионов спор, маленькие подрастут.
Не следует также топтать, сбивать заведомо несъедобные или неизвестные вам грибы. Все грибы, независимо от того, съедобны они или нет, очень полезны для леса. Получая от деревьев питание, они, в свою очередь, дают корням этих деревьев минеральные вещества. Такое взаимовыгодное соседство называют симбиозом. А ядовитые для человека мухоморы, например, с аппетитом поедают лоси, и даже с пользой для их лосиного здоровья. И сам лес, и всё, что в лесу растёт, следует беречь. Вроде бы простое правило, но следуют ему не все.
На наше счастье, грибы довольно живучи. Они способны адаптироваться к самым разным условиям существования. Некоторые виды вырастают, казалось бы, в совершенно непригодных для этого местах. Например, на городских газонах. Но собирать и, тем более, поедать такие грибы вряд ли стоит.
Я убеждён, что в первую очередь надо стремиться сохранять леса, как основу биоценоза. Будет лес — будут и грибы. И всё остальное, что с лесом тесно взаимосвязано. Охранять что-то одно, будь то отдельные виды животных, растений, тех же грибов — бессмысленно. Проявленная недавно российскими законотворцами инициатива по защите редких видов грибов делу никак не поможет, если не остановить массовую вырубку лесов. Зато сложившаяся у нас в стране правоприменительная практика сулит «интересные» перспективы даже благоразумным, любящим и берегущим природу грибникам. Вот уж верно — в России две беды. И если со второй, которая, кстати, напрямую проистекает из первой, можно как-то смириться, то с первой всё гораздо сложнее. Впрочем, не будем об этом.
И ещё. За грибами лучше идти пораньше, сразу после рассвета. И в лесу не жарко, и конкурентов поменьше. Кто не ленится вставать вместе с солнцем, всегда будет с добычей!