Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву.
К. Паустовский
Рассказывая о наших чудесных лужских лесах, я довольно долго избегал этой неприятной темы, старался писать о хорошем и показывать только хорошее. Но, к сожалению, и плохого в нашей жизни более, чем предостаточно. Так что добавлю немаленькую ложку дёгтя в содержимое этого сайта. А именно, расскажу об отношении наших сограждан к окружающей их природе. Последнее время всё чаще я стал задумываться о том, что сделать красивый кадр какого-нибудь живописного места в окрестностях Луги (думаю, это относится и к большинству других мест России) становится всё сложнее. Всё чаще приходится прибегать к ретуши, чтобы убрать из кадра нежелательный объект. И чаще всего этот объект — произведение рук человеческих. Мусор. Его стало очень много. Невероятно много. Мусор кругом.
Мне удивительно, что многие люди ведут себя в лесу, словно кочевники: загадили всё вокруг и преспокойно откочевали на новое место. Почему?
Ведь, казалось бы, нет ничего проще, съев конфету, пачку чипсов или ещё что-нибудь, положить фантик (упаковку, и т .п.) в пакет (в карман, в конце концов) и донести до ближайшего мусорного контейнера! А не бросать в лесу!
Несложно, уходя, потушить разведённый костёр и засыпать кострище землёй, заложить дёрном. А лучше, не разводить костров в лесу вовсе, без особой на то необходимости, особенно в жаркое и сухое время. Поверьте, даже самый вкусный шашлык не заменит сгоревшего леса!
Не стоит ломать и пилить деревья, даже и с «благими» намерениями. Чтобы сделать, к примеру стол или скамейку для себя любимого, собственного ради удобства. Теша себя мыслью, что это сооружение послужит и другим, а значит — полезно. В действительности же, всё это «хозяйство» будет бельмом торчать ещё долгие годы, пока не сгниёт. И ландшафт оно ну никак не украсит.
Не надо выбрасывать неиспользованные продукты в лесу. Это вряд ли можно расценить, как благо для лесных животных. Наоборот, начав питаться объедками, звери привыкают к этому и перестают бояться человека. Со всеми вытекающими… Хорошо, если это будет милая рыжая лисичка. А если медведь? Он здесь тоже живёт.
И, напоследок, желательно не оставлять продукты своей жизнедеятельности прямо на тропинках, можно же их как-то прикрыть, прикопать… Природа их переработает, это так, но как-то неаккуратненько, неэстетично это…
Существует одно правило, усвоенное мной и моими близкими ещё в раннем детстве и которому мы учим и своих детей тоже. Правило это очень простое и понятное даже самым непонятливым: после тебя в лесу (на реке, на озере, да где угодно…) не должно становиться хуже, чем было до тебя. В идеале, не должно быть даже сколько-нибудь заметно, что ты вообще здесь был. Но этого правила придерживается далеко не каждый. К сожалению. А если уж честно — почти никто.
Думаете, мусорят только невоспитанные дети да вредные подростки, в своё время не приученные старшими к чистоте и порядку? Никоим образом нет.
Вот благообразный дедушка, наверняка хороший во всех отношениях, милый, приветливый и образованный человек, прогуливается по лесу с малолетними внуками. Докурив, не задумываясь ни на мгновение, кидает хабарик в кусты черничника. А следом летит туда же и опустевшая пачка. Это в июльскую-то жару! А внуки его на это смотрят и, как говорится, на ус мотают.
Вот молодая мамашка, толкая коляску с ребёнком по коряжистой тропинке, на ходу вырывает с корнями несколько кустов черничника, чтобы угостить своего отпрыска. Тому не нравится, он просто бросает кустики на землю.
А вот молодая пара, допив «колу», бережно ставит пустые бутылки у ствола дерева. И снова без малейших колебаний. Жарко…
Какие-либо комментарии здесь излишни.
Часто и местные жители воспринимают лес, как помойку, вывозя туда целые машины мусора. И такое не редкость. Это не только сейчас, это и раньше было.
Но чуть ли не самое большое зло — даже не всевозможные частные пикники, а организованные корпоративные мероприятия, турслёты, фестивали. Здесь урон для природы просто колоссальный. Причём в большинстве случаев организаторы таких мероприятий не таятся, уверенные в своей безнаказанности! Хотя мне вот кажется, что подобные мероприятия на территории Государственного заказника вообще неуместны.




Тем, кто всё ещё читает эту мою «человеконенавистническую» статью, может показаться, что я очень злой и не люблю людей, а слово «отдыхающие» использую не иначе, как ругательное. В общем, оно так и есть. Злой. Не люблю. Но, собственно, и им глубоко безразлично, люблю я их или нет. Они делали, делают и будут делать то, что хотят. Потому, что «имеют право». А мусора и говна в лесах будет ещё больше.

Никакая «мусорная реформа» не решит проблему. С большой помпой анонсированная, вроде бы призванная очистить территорию страны от свалок и помоек, пока она успешно очищает лишь карманы добропорядочных граждан. Даже если допустить, ну чисто теоретически (не смейтесь!), что к 2030 году большая часть отходов всё же будет перерабатываться, проблему загрязнения лесов это не снимет. Ведь в первую очередь нужно, чтобы мусор оказывался в контейнерах, для этой цели предназначенных, а не под деревьями, пусть даже и в мешках. Но это уже в руках самих граждан. Вот только, если наступит порядок в головах этих самых граждан. Но, похоже, человеческую природу не изменить. Всё очень грустно и печально. Окружающая среда нас пока терпит. До поры до времени. Терпение это не бесконечно, когда-нибудь наши отходы похоронят под собой и нас самих, и грешных, и праведных, всех. И это «когда-нибудь» не так уж и далеко.

Какой же вывод можно сделать? Есть ли какой-нибудь выход из нами же самими созданной ситуации? Увы. К сожалению то, к чему мы идём, неизбежно. При общем устойчивом снижении численности населения РФ, последние десятилетия наблюдается какое-то колоссальное сосредоточение народа в европейской части нашей страны. Нельзя сказать, что все, кто здесь живёт, поголовно наплевательски относится к природе. Очень много людей адекватных, понимающих, берегущих природу, и их становится больше. Но и их антиподов не становится меньше, и их прирост идёт гораздо более высокими темпами. Ко всему прочему, они весьма агрессивны в отстаивании своих «я так хочу», «я имею право». И результаты «побед» над природой всегда на виду. Вот так.
Эта статья была опубликована на моём старом сайте ещё в 2019 году. Удивительно, что немногочисленные мои читатели, обычно скромно молчащие, здесь отреагировали с раздражением и даже с возмущением. Основным их посылом было вышеупомянутые «я так хочу», «имею право», «никто не вправе запретить», «да мы не такие», «это всё неправда». Однако, это правда. Фотографии говорят сами за себя.
Сегодняшняя публикация дополнена новыми фотографиями, но выводы, которые я сделал ещё несколько лет назад, не изменились. Время показало, что на самом деле всё ещё гораздо хуже, чем прогнозировалось. Сохранить окружающую нас природу можно, если только изменить природу человеческую. А это нереально.