О плохом отношении к природе

К сожалению, вокруг нас не только всё хорошее, красивое, доброе... Плохого в нашей жизни тоже хватает.

Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву.

К. Паустовский

Рассказывая о наших чудесных лужских лесах, я довольно долго избегал этой неприятной темы, старался писать о хорошем и показывать только хорошее. Но, к сожалению, и плохого в нашей жизни более, чем предостаточно. Так что добавлю немаленькую ложку дёгтя в содержимое этого сайта. А именно, расскажу об отношении наших сограждан к окружающей их природе. Последнее время всё чаще я стал задумываться о том, что сделать красивый кадр какого-нибудь живописного места в окрестностях Луги (думаю, это относится и к большинству других мест России) становится всё сложнее. Всё чаще приходится прибегать к ретуши, чтобы убрать из кадра нежелательный объект. И чаще всего этот объект — произведение рук человеческих. Мусор. Его стало очень много. Невероятно много. Мусор кругом.

А вот и куча мусора.
А вот и куча мусора. Эта возле дороги на Крупели.
Ещё одна куча мусора.
А эта возле Чёрного озера.
А тут целая выставка обуви.
Вот никогда не понимал, в чём смысл таких «инсталляций»? Видимо, сильно отстал от жизни…
Здесь дачники добывали "чернозём".
Здесь дачники в 90-х добывали «чернозём». А ямы до сих пор. Чёрное озеро.
А здесь рылись копатели.
А здесь порылись копатели. Ничего не нашли, но следы оставили.

Мне удивительно, что многие люди ведут себя в лесу, словно кочевники: загадили всё вокруг и преспокойно откочевали на новое место. Почему?

Ведь, казалось бы, нет ничего проще, съев конфету, пачку чипсов или ещё что-нибудь, положить фантик (упаковку, и т .п.) в пакет (в карман, в конце концов) и донести до ближайшего мусорного контейнера! А не бросать в лесу!

Несложно, уходя, потушить разведённый костёр и засыпать кострище землёй, заложить дёрном. А лучше, не разводить костров в лесу вовсе, без особой на то необходимости, особенно в жаркое и сухое время. Поверьте, даже самый вкусный шашлык не заменит сгоревшего леса!

Не стоит ломать и пилить деревья, даже и с «благими» намерениями. Чтобы сделать, к примеру стол или скамейку для себя любимого, собственного ради удобства. Теша себя мыслью, что это сооружение послужит и другим, а значит — полезно. В действительности же, всё это «хозяйство» будет бельмом торчать ещё долгие годы, пока не сгниёт. И ландшафт оно ну никак не украсит.

Не надо выбрасывать неиспользованные продукты в лесу. Это вряд ли можно расценить, как благо для лесных животных. Наоборот, начав питаться объедками, звери привыкают к этому и перестают бояться человека. Со всеми вытекающими… Хорошо, если это будет милая рыжая лисичка. А если медведь? Он здесь тоже живёт.

И, напоследок, желательно не оставлять продукты своей жизнедеятельности прямо на тропинках, можно же их как-то прикрыть, прикопать… Природа их переработает, это так, но как-то неаккуратненько,  неэстетично это…

Остатки стоянки туристов.
Остатки стоянки туристов. Они будут «радовать глаз» ещё долго.
Рукомойник-экспромт.
Рукомойник-экспромт. Замечательно. Но почему он остался на дереве?
Иногда авторы этих сооружений известны.
Иногда авторы этих сооружений известны. И гордятся сделанным.
Пример "благоустройства" у Чёрного озера.
Пример «благоустройства» у Чёрного озера.
Возле Опаринского озера.
А это возле Опаринского озера. Всё бы ничего, если бы не горы мусора вокруг.
Лес после очередного корпоративного мероприятия.
Так выглядит лес после очередного корпоративного мероприятия. Опаринское озеро. Какие уж тут грибы…
И опять многострадальное Опарино.
И опять многострадальное Опарино.
Весело было!
Весело было! Долго все будут помнить.
А так, полагаю, хотели обезопасить себя от змей. Вряд ли это поможет.

Существует одно правило, усвоенное мной и моими близкими ещё в раннем детстве и которому мы учим и своих детей тоже. Правило это очень простое и понятное даже самым непонятливым: после тебя в лесу (на реке, на озере, да где угодно…) не должно становиться хуже, чем было до тебя. В идеале, не должно быть даже сколько-нибудь заметно, что ты вообще здесь был. Но этого правила придерживается далеко не каждый. К сожалению. А если уж честно — почти никто.

Думаете, мусорят только невоспитанные дети да вредные подростки, в своё время не приученные старшими к чистоте и порядку? Никоим образом нет.

Вот благообразный дедушка, наверняка хороший во всех отношениях, милый, приветливый и образованный человек, прогуливается по лесу с малолетними внуками. Докурив, не задумываясь ни на мгновение, кидает хабарик в кусты черничника. А следом летит туда же и опустевшая пачка. Это в июльскую-то жару! А внуки его на это смотрят и, как говорится, на ус мотают.

Вот молодая мамашка, толкая коляску с ребёнком по коряжистой тропинке, на ходу вырывает с корнями несколько кустов черничника, чтобы угостить своего отпрыска. Тому не нравится, он просто бросает кустики на землю.

А вот молодая пара, допив «колу», бережно ставит пустые бутылки у ствола дерева. И снова без малейших колебаний. Жарко…

Какие-либо комментарии здесь излишни.

Берег Зелёного озера.
Берег Зелёного озера. Стоял пень, никому не мешал…
Куда они так спешили, что даже трусы оставили?
Куда они так спешили, что даже трусы оставили?
А тут оставили тапки.
А тут «забыли» тапки.
Просто неудачно брошенный окурок.
Недалеко от Зелёного озера, июль 2021 года. Ничего особенного, просто неудачно брошенный окурок. Спасибо пожарным!
То, что здесь заказник, никого не останавливает.
Похоже то, что здесь заказник, никого не останавливает.

Часто и местные жители воспринимают лес, как помойку, вывозя туда целые машины мусора. И такое не редкость. Это не только сейчас, это и раньше было.

Но чуть ли не самое большое зло — даже не всевозможные частные пикники, а организованные корпоративные мероприятия, турслёты, фестивали. Здесь урон для природы просто колоссальный. Причём в большинстве случаев организаторы таких мероприятий не таятся, уверенные в своей безнаказанности! Хотя мне вот кажется, что подобные мероприятия на территории Государственного заказника вообще неуместны.

Знайте своих героев! Они не прячутся.
Знайте своих героев! Они не прячутся.
И ещё один герой.
И ещё один герой. Вообще-то их много…
Пламенный призыв.
Пламенный призыв.
А это Чёрное озеро.
А это Чёрное озеро. Ну как же не попробовать, насколько крут твой внедорожник? А когда-то здесь было много грибов. А в озере — рыбы.
И опять многострадальное Опарино.
И опять многострадальное Опарино. Нередко такие мешки с мусором снабжены заранее распечатанным ярлыком «Я — мусор, если ты на авто, довези меня до мусорки». Вся ирония в том, что те, кто оставляют эти мешки, приезжают на автомобилях.
А здесь "забыли" мангал.
А здесь «забыли» мангал. Стоит копейки, никому не нужен.
Очередное know how от изобретательных отдыхающих.
В трёх соснах… Очередное know how от изобретательных отдыхающих. Оригинально, слов нет, но убирать за собой всё-таки желательно.
Экотропы.
Возникшие недавно экотропы вроде как бы должны способствовать повышению культуры отдыха в лесу и туризма. Но как-то сомнительно…
Находчивость отдыхающих просто восхищает!
А пока всё по прежнему. Использовать противопожарный ров в качестве помойки — «отличное» решение! Находчивость отдыхающих просто восхищает!

Тем, кто всё ещё читает эту мою «человеконенавистническую» статью, может показаться, что я очень злой и не люблю людей, а слово «отдыхающие» использую не иначе, как ругательное. В общем, оно так и есть. Злой. Не люблю. Но, собственно, и им глубоко безразлично, люблю я их или нет. Они делали, делают и будут делать то, что хотят. Потому, что «имеют право». А мусора и говна в лесах будет ещё больше.

И ещё раз на "туалетную" тему...
И ещё раз на «туалетную» тему…
Изысканный юмор.
Изысканный юмор.
Одна из многочисленных "ямок".
Одна из многочисленных «ямок».
Вокруг Зелёного озера в июле.
А вот так бывает вокруг Зелёного озера в июле. И так со всех сторон.
Это дождик прошёл.
Подъезд к озеру перекрыт бетонными блоками. И вид портит, и не помогает. А дорога, так это дождик прошёл.
Этот плакат установлен местными активистами, пляж уже несколько десятков лет считается детским. На снимке - сентябрь. Но в июле здесь и собачек купают, и пьют, и курят, и жгут костры. И сквернословят, если сделать замечание. Могут и побить, если настаивать.
Этот плакат установлен местными активистами, пляж уже несколько десятков лет считается детским. На снимке — сентябрь. Но в июле здесь и собачек купают, и пьют, и курят, и жгут костры. И сквернословят, если сделать замечание. Могут и побить, если настаивать.
Берегите лес!
Что тут ещё сказать? Берегите природу, мать вашу!
А вот так надо бороться за экологию. Всё просто, бросил и, ах да, чуть было не забыл - хрю! Как правило, достаточно одного хрюка. Вот и всё. Очень действенно.
А вот так надо бороться за экологию. Всё просто, бросил и, ах да, чуть было не забыл — хрю! Как правило, достаточно одного хрюка. Вот и всё. Очень действенно.

Никакая «мусорная реформа» не решит проблему. С большой помпой анонсированная, вроде бы призванная очистить территорию страны от свалок и помоек, пока она успешно очищает лишь карманы добропорядочных граждан. Даже если допустить, ну чисто теоретически (не смейтесь!), что к 2030 году большая часть отходов всё же будет перерабатываться, проблему загрязнения лесов это не снимет. Ведь в первую очередь нужно, чтобы мусор оказывался в контейнерах, для этой цели предназначенных, а не под деревьями, пусть даже и в мешках. Но это уже в руках самих граждан. Вот только, если наступит порядок в головах этих самых граждан. Но, похоже, человеческую природу не изменить. Всё очень грустно и печально. Окружающая среда нас пока терпит. До поры до времени. Терпение это не бесконечно, когда-нибудь наши отходы похоронят под собой и нас самих, и грешных, и праведных, всех. И это «когда-нибудь» не так уж и далеко.

Какой же вывод можно сделать? Есть ли какой-нибудь выход из нами же самими созданной ситуации? Увы. К сожалению то, к чему мы идём, неизбежно. При общем устойчивом снижении численности населения РФ, последние десятилетия наблюдается какое-то колоссальное сосредоточение народа в европейской части нашей страны. Нельзя сказать, что все, кто здесь живёт, поголовно наплевательски относится к природе.  Очень много людей адекватных, понимающих, берегущих природу, и их становится больше. Но и их антиподов не становится меньше, и их прирост идёт гораздо более высокими темпами. Ко всему прочему, они весьма агрессивны в отстаивании своих «я так хочу», «я имею право». И результаты «побед» над природой всегда на виду. Вот так.


Эта статья была опубликована на моём старом сайте ещё в 2019 году. Удивительно, что немногочисленные мои читатели, обычно скромно молчащие, здесь отреагировали с раздражением и даже с возмущением. Основным их посылом было вышеупомянутые «я так хочу», «имею право», «никто не вправе запретить», «да мы не такие», «это всё неправда». Однако, это правда. Фотографии говорят сами за себя.

Сегодняшняя публикация дополнена новыми фотографиями, но выводы, которые я сделал ещё несколько лет назад, не изменились. Время показало, что на самом деле всё ещё гораздо хуже, чем прогнозировалось. Сохранить окружающую нас природу можно, если только изменить природу человеческую. А это нереально.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 135