Умер Горбачёв. Тот самый первый и последний президент канувшего в Лету СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС , также исчезнувшей вместе с Советским Союзом. Инициатор проводившихся с середины 80-х либеральных преобразований в стране. 

О Горбачёве мало вспоминают в последнее время.  А если его и вспоминают, то отнюдь не добрыми словами. Его клянут за развал СССР, за бестолковую антиалкогольную кампанию, за ослабление позиций страны на мировой арене, за уступки коварному Западу.

Но так ли уж виноват был Михаил Сергеевич во всех наших бедах? Так ли все его начинания были необходимы для нашей страны? Думаю, что преобразования были жизненно важны. И Горбачёв отдавал себе отчёт в том, что он делает. Без изменений страна была бы обречена, он искренне попытался хоть что-то изменить к лучшему. Но партийные чиновники, готовые с «революционным» рвением выполнять любые указания вышестоящего начальства,  закономерно довели всё задуманное  до абсурда.

Мне не в чем упрекнуть Горбачёва. В своё время он многим, в том числе и мне, дал надежду. Недолгую, но надежду на то, что и мы, русские, когда-нибудь будем жить лучше и богаче, свободно и безбоязненно мыслить и делиться своими мыслями, свободно творить для блага нашей великой страны. Жаль, что надежда не сбылась. Помянем Михаила Сергеевича. Земля ему пухом.


В качестве обложки этой заметки использована фотография  из Германского федерального архива, фотограф Клаус Оберст (Klaus Oberst), лицензия Creative Commons.

 

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 33

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.