Деревья

Деревья восхищают нас не только исполинскими размерами. Причудливо изогнутые стволы, необычной формы кроны, живописно обнажённые корни неизбежно привлекают наше внимание. Деревья дарят нам огромное эстетическое наслаждение.

Если бы мне сказали, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево.

Мартин Лютер

Я своё первое дерево посадил в пятилетнем возрасте. Это была маленькая берёзка о пяти стволиках-прутиках, не больше полуметра ростом. Её выдернул и выбросил кто-то из соседей, расчищая участок. Мне стало очень жалко, прямо-таки до слёз, это несчастное растеньице, которое так неудачно начало свою жизнь. Вокруг росло немало берёз и, видимо, семя одной из них имело несчастье упасть и прорасти не в том месте. Я посадил это крохотное полузасохшее деревце, просто выкопал ямку и посадил. И тщательно полил. Никто не верил, что оно приживётся, но оно прижилось. Воля к жизни у этого деревца оказалась сильной. А через пять лет, к тому моменту, как мы переехали в новый дом на новое место, берёзка была уже довольно большая. Ей посчастливилось вырасти и прожить почти четыре десятилетия, хоть она и лишилась четырёх своих стволов из пяти. Я ещё долго следил за её судьбой, но в начале 2000-х, когда деревня начала активно застраиваться, её спилили.

С тех пор я посадил ещё немало деревьев, и плодовых, и всяких разных. С возрастом я стал менее сентиментален и часто без колебаний брался за топор или пилу при садовых работах. Но иногда рука не поднималась оборвать жизнь вот так, просто, и обречённое растение, будь то маленькая ёлочка, или дубок или рябинка, обретало новую жизнь на новом месте.

Я люблю деревья. Не я один. Очень многие любят деревья, невозможно себе даже представить, как бы развивалась человеческая цивилизация, если бы деревьев не было. Деревья появились на Земле гораздо раньше человека, и большинство из них способно прожить на этой планете существенно дольше, чем любой из нас. Тем не менее люди большей частью относятся к деревьям свысока, даже пренебрежительно, имея к ним чисто практический интерес. Лес обеспечивает человечество строительными материалами, топливом, лекарственными препаратами. И кислородом для дыхания. И ещё много, чем. Многие часто даже не воспринимают деревья, как живые одушевлённые существа. И тем не менее они живые. У них есть чувства и они обладают каким-то неведомым нам разумом. А наши далёкие предки это знали и деревьям поклонялись. И, думаю, не просто так.

Раздвоенный ствол лиственницы. Всеволожск.
Удивительная сосна
в деревне Шалово.
Старый дуб на Кузнечихе. Шалово.

Деревья восхищают нас не только исполинскими размерами. Причудливо изогнутые стволы, необычной формы кроны, живописно обнажённые корни, всевозможные наросты, капы, сувели и прочие аномальные образования неизбежно привлекают наше внимание. Многие деревья дарят нам просто огромное эстетическое наслаждение. Нам доставляет невероятное удовольствие одно лишь созерцание могучих дубов и величественных лиственниц, стройных белоснежных берёз и старых коренастых сосен, пышных клёнов и роскошных вязов. Мы любим слушать, как шелестят листья в кронах деревьев, потревоженные ветром, с грустью наблюдать, как осенью, раскрашенные в яркие цвета, они с тихим шорохом падают вниз. Любуемся силуэтами за́мерших в зимнем оцепенении деревьев на фоне вечерних сумерек. Радуемся появлению первых полупрозрачных нежно-зелёных листочков весной.

Весенний дуб. Шалово.
Сосны на берегу
Зелёного озера.
Сувель на стволе сосны.
Такие образования называют
ведьмиными мётлами.
Обнажённые корни сосен
на берегу Луги.
Трутовик серно-жёлтый
на дубе. Шалово.
Величественные стволы сосен. Шалово.
Три сестры.

Мы любим прикасаться к коре деревьев, как же бывает приятно обнять дерево руками, прижаться к нему всем телом! Впрочем, предварительно оглядевшись вокруг, чтобы никто не помешал этому священнодействию. Не каждый поймёт правильно.

Можно просто постоять, прижавшись спиной к стволу старого дуба, впитывая его благотворную энергию, вдыхая восхитительный древесный аромат и прислушиваясь. В шелесте его листвы можно различить едва уловимые, понятные только посвящённому откровения о его прошлом. Ему есть что рассказать, он немало повидал на своём веку!

У многих деревьев долгая, несоизмеримая с человеческой, жизнь. Можно только представить себе, что видело и что пережило такое дерево за несколько сотен лет жизни!

Но и деревья не живут бесконечно, они засыхают от старости, погибают от пилы лесоруба, тихо умирают от болезней, не видных постороннему взгляду, пока сильный ветер неожиданно не повергнет их на землю.

Человечество, развиваясь и приобретая новые знания, к сожалению, сейчас утратило что-то очень для себя важное, то, о чём знали древние. От знаний своих предков люди просто отмахнулись, как от предрассудков, пережитков прошлого, прикрываясь наукой. Современная наука может объяснить многое, но далеко не на все вопросы она способна дать ответ. Закоренелые материалисты, мы часто просто отвергаем то, что не вписывается в привычные нам понятия. Одно лишь не вызывает сомнений — то, что мы и окружающий нас живой мир крепко связаны друг с другом. Причём, если исчезнет человеческая цивилизация, весь остальной мир обойдётся и без нас. Но если исчезнут деревья… Впрочем, скорее всего, человечество прекратит своё существование ещё до того, как будет срублено последнее дерево.

Этому дубу в Череменецком
монастыре лет 500, не меньше!
Удивительное падающее
дерево. Луга.
А это берег
Ладожского озера. Красиво?
Это дерево погубила болезнь.
Ветер лишь ускорил его конец.
А это пало от зубов бобра.
А иногда случается и так…
А ведь дерево-то крепкое было, судя по пню. Жить бы ему и жить…

Лес нам нужно беречь. Так давайте же будем беречь и любить каждое дерево. Где бы оно не росло — в лесу, в городском парке, на приусадебном участке, везде. И обязательно будем сажать деревья. Пока не наступил конец света…

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 33

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.