Иван-чай

Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же копорский чай — широко распространённое многолетнее травянистое растение. Растёт повсеместно на светлых, солнечных опушках смешанных и хвойных лесов, по берегам рек и оврагов, на вырубках и лесных гарях.

Есть и копорский, только он не настоящий. Настоящий чай в Китае растёт.

М. Е. Салтыков-Щедрин

Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же копорский чай — широко распространённое многолетнее травянистое растение. Растёт повсеместно на светлых, солнечных опушках смешанных и хвойных лесов, по берегам рек и оврагов, на вырубках и лесных гарях. Цветёт красиво и обильно, образуя целые розовые полянки. Вроде бы обычная, ничем не выдающаяся травка, но в последнее время (примерно лет десять) как-то много стало к ней внимания. Кипрею вдруг начали приписывать множество чудесных свойств, причём совершенно необоснованно. Мало того, наше министерство сельского хозяйства даже собирается объявить иван-чай сельхозпродукцией, дабы, цитирую: «подвинуть обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине.»

Почему кипрей называют также копорским чаем? Вовсе не потому, что в Копорье изобрели некий волшебный эликсир, дающий жизненные силы и даже бессмертие. Всё проще. Именно в Копорье начали производить в больших количествах суррогат, поддельный чай. Внешне этот чай из кипрея мало отличался от настоящего чёрного чая. Да и по вкусу был не так уж плох. А так, как себестоимость копорского чая была чуть ли не в сто раз меньше, чем китайского, торговцы-мошенники стали активно использовать его для фальсификации чая настоящего. Государство, как могло, боролось с этим, но поддельный чай всё-равно упорно производился тысячами пудов. Поэтому копорский чай — совсем не один из символов России, подобно матрёшке или балалайке. Скорее, это синоним подделки. Стало быть, и все легенды, связанные с ним — всего лишь досужая выдумка.

Изображение из книги Отто Вильгельма Томе.
Вот так изобразил кипрей Отто Вильгельм Томе в книге «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz«, 1885 г.
Кипрей растёт повсеместно, местами образуя густые заросли.
Кипрей растёт повсеместно, местами образуя густые заросли.

Почему кипрей называют также копорским чаем? Вовсе не потому, что в Копорье изобрели некий волшебный эликсир, дающий жизненные силы и даже бессмертие. Всё проще. Именно в Копорье начали производить в больших количествах суррогат, поддельный чай. Внешне этот чай из кипрея мало отличался от настоящего чёрного чая. Да и по вкусу был не так уж плох. А так, как себестоимость копорского чая была чуть ли не в сто раз меньше, чем китайского, торговцы-мошенники стали активно использовать его для фальсификации чая настоящего. Государство, как могло, боролось с этим, но поддельный чай всё-равно упорно производился тысячами пудов. Поэтому копорский чай — совсем не один из символов России, подобно матрёшке или балалайке. Скорее, это синоним подделки. Стало быть, и все легенды, связанные с ним — всего лишь досужая выдумка.

Однако, несмотря на подмоченную репутацию, напиток из кипрея, как я уже говорил, на вкус приятен. И его совсем нетрудно приготовить. Для этого собранные, предварительно вымытые и высушенные листья кипрея слегка подвяливают в течение нескольких часов в тёмном прохладном месте. Затем скручивают между ладонями, чтобы появился сок. Можно дополнительно порезать листья ножом и так получить более мелкие чаинки. Подготовленные таким образом листья укладывают довольно плотным слоем в ёмкость  и ставят в тёплое место, предварительно накрыв чистой влажной салфеткой. Хорошо подойдёт для этой цели не слишком горячая русская печь или протопленная и немного остывшая кирпичная лежанка. Так происходит ферментация, которая длится от 12 часов до суток. От длительности этого процесса зависит вкус будущего напитка. Здесь придётся поэкспериментировать. Затем листья рассыпают тонким слоем и сушат. Вот и всё!

Таким способом, подсмотренным в одной старинной книге, я также готовил чаи из листьев малины и земляники.

Да, полученный напиток интересен и довольно вкусен, но он никоим образом не заменяет настоящий чёрный чай. Совершенно неверно утверждать, что в России он был самым популярным напитком. Его употребляли от бедности, как и любой другой суррогат. И, кстати, не только в России. Полезность такого чая также под большим сомнением.

А вот отвары сушёных листьев иван-чая действительно обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, они используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Кипрей охотно поедают домашние и дикие животные.  И он отличный медонос.

А как же насчёт планов «подвинуть обычный чай»? Думаю, у иван-чая нет шансов на это. Хотя… Жизнь может так повернуться, что и напиток из желудей сможет «подвинуть» натуральный кофе. А там и до пирожков из лебеды недалеко… Да и крапивы у нас с избытком. Как показывает опыт, всё возможно. Но не хочется об этом думать.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 117