За грибами. Май

Все любят собирать грибы. Если и не все, то очень и очень многие. И, конечно же, зимой все грибники без исключения с нетерпением ждут весны, ждут, когда сойдёт снег и можно будет снова отправиться в лес за грибами.

Все любят собирать грибы. Если и не все, то очень и очень многие. Есть также люди, которые сами грибы не едят по каким-то своим соображениям, тем не менее, очень любят их собирать. Мне такие встречались. И, конечно же, зимой все грибники без исключения с нетерпением ждут весны, ждут, когда сойдёт снег и можно будет снова отправиться в лес за грибами. И вот, наконец, наступает эта благодатная пора. Начинает всё зеленеть вокруг, лес наполняется песнями птиц, расцветают подснежники.

Черничник скоро зацветёт.
Печёночница.

В конце апреля — начале мая наши лужские леса не особо балуют обилием и разнообразием грибов. В это время начинают появляться сморчки и строчки. Причём первые здесь не особенно распространены, встречаются они в основном в лиственных лесах, среди кустарников. Однако часто вырастают в совершенно неожиданных местах: на приусадебных участках, на грядках или же между ними, в зарослях ивы в поймах рек, на территории заброшенных ныне пионерских лагерей. Поймать тот момент, когда сморчки массово появляются в лесу, довольно сложно. Это получится, если только навещать места, где они могут расти, достаточно часто. В прежние годы мне, однако, доводилось находить довольно крупные сморчки, и даже в больших количествах, в окрестностях Опаринского озера. Сейчас, после многолетнего интенсивного вытаптывания этих мест организованными (и не только) отдыхающими, найти хоть какое-то количество сморчков — большая удача. Сморчки считаются грибами съедобными и даже, в какой-то степени, деликатесными. По уверениям специалистов, они не требуют предварительного отваривания, достаточно обычной термической обработки.

Сморчок.
А вот так сморчок выглядит на рисунке
художника Альбина Шмальфуса. 1897 г.
А это строчок, им же нарисованный.
1897 г.
Очень вероятно, что здесь
можно найти грибы.
Строчки любят такие борозды.

А вот строчки в наших лесах гораздо более многочисленны. С конца апреля и практически до конца мая их почти наверняка можно встретить в лесу. Строчки предпочитают светлые сосновые леса, растут на пригорках, вдоль тропинок, по краям противопожарных борозд, на гарях. Растут они и в ельниках, опять же, преимущественно вдоль тропинок. Случалось находить эти грибы и в лединах, причём довольно крупные экземпляры. Строчки похожи на сморчки, но если у последних поверхность шляпки имеет «сотовую» структуру, то у строчков имеются самые настоящие извилины.

Насчёт съедобности и даже ядовитости строчков до сих пор грибоведами ведутся ожесточённые споры. Но в России ели строчки всегда, конечно, с некоторыми предосторожностями. В том числе и мы собираем и едим их уже несколько десятков лет. И никто не умер, и даже здоровья сильно не поубавилось. А грибы довольно вкусные.

А вот в Западной Европе почему-то умудряются ими травиться. Видимо то, что русскому хорошо, то немцу — смерть! Немцы, не обижайтесь! Просто правильно готовьте эти строчки. Действительно, в сыром виде их употреблять никак нельзя. Найденные грибы следует хорошо отварить, а отвар безжалостно слить, только затем, хорошо промыв грибы кипячёной водой, можно их готовить. Аналогично мы поступаем и со сморчками, хоть они и не считаются ядовитыми. Часто и строчки, и сморчки оказываются в одной корзине, поэтому и приготавливаются по одной технологии. Есть люди сомневающиеся, отваривающие грибы и два и даже три раза. Два — ещё куда ни шло, а вот три и более — уже перебор.

Строчок. Этот сфотографирован
в 1982 году.
А этот совсем недавно.
Строчки.
Бывает, что их очень много.
А это саркосцифа, она же пецица
красная. Говорят, съедобна. 1983 г.

Однако, стоит сходить в весенний лес! Пусть даже грибов наберётся лишь горстка. Пусть даже корзина останется пустой, и такое не раз случалось! Удовольствие же, полученное от таких прогулок — бесценно!

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 130