19 октября

Середина октября. Невероятно красивое время года, хотя и грустное. Грустное потому, что позади стремительно промелькнувшее тёплое и весёлое лето. Потому, что впереди промозглая хмурая поздняя осень и холодная зима.

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется…

А. С. Пушкин, «19 октября»

Середина октября. Невероятно красивое время года, но грустное, печальное. Грустное потому, что позади стремительно промелькнувшее тёплое и весёлое лето. Потому, что впереди промозглая хмурая поздняя осень и холодная зима. Затяжные осенние дожди тоже не способствуют хорошему настроению. День становится короче, темнота всё раньше наступает вечером и всё позже отступает утром. И так будет еще 64 дня, больше двух месяцев.

Уже и Покров позади, а снег так и не выпал. Значит не будет его ещё целый месяц, если верить примете. Косяки птиц летят на юг. Но улетели ещё не все, видимо, чувствуют, что холода наступят ещё не скоро.

В этом году сентябрь выдался по-летнему тёплым и деревья желтеть стали позже. Но к сегодняшнему дню осень уже наверстала упущенное, раскрасив деревья в радостные жёлто-оранжево-красные оттенки. Впрочем, многие деревья и до сих пор стоят зелёные. А некоторые, напротив, совсем голые. Низкое и всё больше холодное осеннее солнце, выглянув ненадолго из-за туч, мгновенно зажигает всю эту разноцветную листву, заставляет её светиться. Картина просто восхитительная! В такие мгновения сожалеешь, что не родился художником или поэтом, а лучше — и тем и другим сразу. Ну что ж, не дал мне Всевышний такого таланта, не сподобил писать стихи, так хоть процитирую чужие. А палитру и кисти мне в какой-то мере заменит фотоаппарат.

Не случайно в это время вспоминается Пушкин. Именно его строки первыми приходят на ум при виде осеннего великолепия русской природы. Мне вот таковые пришли из стихотворения «19 октября 1825 года», их я и использовал в качестве эпиграфа к своей заметке. Надо признаться, что любимое мною число 19 сыграло здесь свою роль.

Пушкин любил осень и написал немало про это время года. А вот в стихотворении «19 октября» про саму осень совсем немного. Меньше, чем в других. Больше — о лицейской годовщине, о страданиях несдержанного на язык поэта, томящегося в ссылке «в забытой сей глуши, в обители пустынных вьюг и хлада», вдали от друзей, от пышной столичной жизни. В своём родовом имении в Михайловском.

Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку ...

Часто тянет перечитать заново многое из того, что когда-то давно изучал в школе. Это даёт совершенно иные, новые впечатления от хорошо, казалось бы, знакомого произведения. Спустя много лет многое воспринимается совсем иначе, чем в школьном детстве. А ещё нельзя не обратить внимание на необыкновенную гуманность наказания, назначенного «бесчеловечным» самодержцем дерзкому поэту. И тут я позавидовал Александру Сергеевичу. С какой радостью я сам отправился бы в длительную ссылку в свою деревню, в свои родные края!  Но, увы… Может быть, когда-нибудь. Не сейчас.

А пока повспоминаю прожитые мной годы, их немало. Погрущу. Не без этого. И пересмотрю осенние, октябрьские фотографии, сделанные мной в разные годы в окрестностях деревни Шалово, что недалеко от города Луги. Некоторые из них и вам покажу.

Октябрь раскрашивает лес во все оттенки жёлтого. 1982 г.
Октябрь раскрашивает лес во все оттенки жёлтого. 1982 г.
Река Луга. Октябрь. 1980 г.
Река Луга. Октябрь. 1980 г.
Река Луга в октябре.
Река Луга в октябре.
Торошинское (Школьное) озеро. Октябрь.
Торошинское (Школьное) озеро. Октябрь.
Заводь на реке Луге. Осень.
Заводь на реке Луге. Осень.
В лесу.
В лесу.
Бывает, что и снег выпадает на Покров. Начало 80-х г.г.
Запоздалые опята.
Запоздалые опята.
Зеленушка - последний осенний гриб.
Зеленушка — последний осенний гриб.
Леса опустели.
Леса опустели.
На реке Луге.
На реке Луге.
В лесу у деревни Шалово.
В лесу у деревни Шалово.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 160