Морозовка. За грибами

Когда сезон тихой охоты в самом разгаре, трудно отказаться от похода за грибами даже в малознакомый лес. А почему бы, собственно, и не рискнуть? Даже если и вернёшься с пустой корзинкой, всё равно останутся новые впечатления.

— А вот у вас за рубежом грибные леса есть?

— За рубежом грибных лесов нет.

— Грибные леса везде есть.

«Осенний марафон», 1979 г.

Вот я живу почти постоянно в Морозовке уже более 55 лет, тем не менее, большую часть свободного времени стараюсь проводить на родине, в Луге. И за грибами хожу чаще всего именно там. Потому хотя бы, что с детства довольно хорошо знаю лужские леса. Однако, не всегда удаётся бывать там, где хочется, и когда хочется. А грибы — одно из любимых блюд в нашей семье. Да и сам процесс поиска грибов в лесу нам небезразличен.

И, когда сезон тихой охоты в самом разгаре, трудно отказаться от похода за грибами даже в малознакомый лес. Морозовские леса я знаю плохо. Правильнее будет сказать — почти совсем их не знаю. За всё то время, что живу здесь,  я так и не удосужился хоть сколько-нибудь изучить здешние окрестности. Теперь вот стал помаленьку навёрстывать. Несколько за последние 5 лет (в том числе и всей семьёй) успешных прогулок по местным лесам убедили меня, что грибы в Морозовке всё же есть!

Надо сказать, что леса здесь довольно однообразны. Посёлок почти со всех сторон окружён болотами. И леса — большей частью берёзовые, с примесью ели и осины. Довольно сырые. Встречаются редкие сухие возвышенности, на которых растут сосны. Но настоящих сосновых боров, как таковых, вблизи посёлка я не обнаружил. Есть неплохой участок леса у деревни Кошкино, впрочем, он невелик, и там всегда многолюдно. Интересные места есть, если ехать на север в сторону Коккорева. Возможно, будущим летом я изучу их получше. Но меня в большей степени привлекали места, до которых возможно добраться пешком.

Типичный лес в окрестностях Морозовки.
Типичный лес в окрестностях Морозовки.
Ещё один морозовский пейзаж.
Ещё один морозовский пейзаж.
Дорога в лес.
Дорога в лес.
Типичный для Морозовки лес.
Типичный для Морозовки лес.
В этом году канавы сухие.
В этом году канавы сухие.

Какие же грибы можно найти в окрестностях Морозовки? Для исследования были выбраны несколько мест, рекомендованных мне бывалыми местными грибниками. Естественно, что конкретных указаний, что и где искать, они мне не давали, это предстояло выяснить самому. Пришлось так же, как и когда-то давно, в детстве, скрупулёзно и последовательно изучать новые места. Правда, в этот раз у меня был уже какой-то опыт в собирании грибов.

Когда впервые заходишь в незнакомый лес, очень важно не заблудиться. А в лесах вокруг посёлка заблудиться поначалу вполне реально. Не то, чтобы совсем заблудиться, но поплутать вволю можно. Однообразный рельеф, однообразная растительность, множество пересекающихся мелиоративных канав — всё это затрудняет ориентирование. Сейчас с этим делом проще — у каждого есть смартфон, а на смартфоне навигатор. А если его нет?

Ни в коем разе не следует доверять распространённым с далёких ещё времён советам определять стороны света по густоте веток деревьев и росту лишайников! И то, и другое зависит от множества факторов. Поэтому два самых надёжных советчика в лесу — солнце и компас. Ну, и собственный опыт. Мне доводилось бродить по разным лесам, и я больше привык ориентироваться по солнцу. Но и старым добрым компасом при походе в неизученный лес я тоже не пренебрегаю. Исключение составляют разве что мой любимый шаловский лес, который я исходил вдоль и поперёк, и там никакие приборы для навигации мне не требуются.

Морозовские леса, как оказалось, летом просто кишат лосиными вшами, особенно их много на болотистых участках. Это было не очень приятное открытие, вши эти очень раздражают, но тут уж никуда не денешься. Далеко не редки и сами лоси. А следы их жизнедеятельности встречаются ещё чаще. Ещё попадаются следы кабанов. Признаков же присутствия медведя или другого опасного хищника — волка, мы не видели. Правда, очень глубоко в лес и не уходили.

Ядовитые змеи (гадюки) в лесу есть, они рассредоточены в основном на сухих, хорошо освещаемых солнцем возвышенностях. Как раз там, где чаще всего растут белые и подосиновики. Но, почувствовав приближение человека, скрываются. Чаще, незамеченными.

Подберёзовики на болоте.
Подберёзовики на болоте.
Кочка с подберёзовиками.
Кочка с подберёзовиками.
Подберёзовики.
Подберёзовики.
Моховик жёлто-бурый.
Моховик жёлто-бурый.
Белый гриб.
Белый гриб.

Самые распространённые грибы в здешних местах — это подберёзовики. На болотистых моховых кочках они растут большими группами. В отдельные годы их бывает очень много. Среди разных форм подберёзовиков больше всего ценятся плотные мясистые черноголовики. Ещё один многочисленный обитатель морозовских болот — моховик жёлто-бурый. Этот предпочитает места с преобладанием сосны. Там же можно найти и моховик зелёный. На сухих возвышенностях растут подосиновики и белые грибы. Из белых грибов здесь — исключительно берёзовая форма (лединный белый). Боровики, сосновая форма белого гриба, не встречались мне ни разу.

Странные водоёмы. 2020 г.
Странные водоёмы. 2020 г.
Этим летом они сухие.
Этим летом они сухие.
Сентябрь.
Сентябрь.

Иногда в ближайших окрестностях посёлка обнаруживаются интересные объекты, как то странные крестообразные водоёмы. Их несколько, все они одинаково ориентированы. Некоторые местные (вообще, я тоже вправе считать себя местным) утверждают, что это бывшие окопы или какие-то иные оборонительные сооружения. Я усомнился, в лужских лесах много военных окопов, я хорошо знаю, как они выглядят. Правильный ответ дают старые довоенные карты — это остатки мелиоративных канав. В этом году они сухие и, как оказалось совсем неглубокие. Ещё пара-тройка десятков лет, они осыпятся и совсем исчезнут.

По краям этих ям можно найти подосиновики и белые грибы. В этом году их было порядочно. Почти ежегодно обильно плодоносят козляки, они же — решетники, козлята, или просто козлы. Но все они почти поголовно червивые, редко кто их собирает. Это уж если совсем с грибами туго, тогда и козлята идут в дело.

Бывают годы, когда в изобилии урождаются осенние опята. Это ещё один, наряду с подберёзовиком, истинно морозовский гриб. Опята в такие годы собирают вёдрами. Осенний опёнок — очень вкусный гриб. Я заметил, что некоторые морозовские грибники собирают и чешуйчатку. Этот малоценный неядовитый гриб имеет вид, немного сходный с опёнком. В Луге чешуйчатку считают за поганку.

Опята.
Опята.
Гроздь опят.
Гроздь опят.
Чешуйчатка.
Чешуйчатка.

Осенью в местных березняках и ельниках, там, где посуше, в большом количестве встречаются волнушки и чёрные грузди — очень хорошие для засолки грибы. Серушки и гладыши не так многочисленны. Совсем мало груздей белых и рыжиков. Впрочем, как я уже говорил, я плохо знаю здешние леса.

Как-то мало попадаются маслята, и совсем редко — колпаки кольчатые, вкуснейшие грибы, которые всегда изобильны в лужских лесах. Их там величают турками. Не много мне удавалось находить и любимых в нашей семье лисичек, но, видимо, я просто ещё не знаю мест, где они могут быть.

Подосиновик.
Подосиновик.
Козлята.
Козлята.
Моховики.
Неплохая добыча за двухчасовую прогулку.
Неплохая добыча за двухчасовую прогулку.

И пусть места вокруг посёлка имени Морозова не такие живописные, как под Лугой, не столь разнообразна в этих краях растительность и животный мир, грибов, и неплохих, здесь набрать можно. И в отдельные годы их можно набрать даже много. Так что, правду говорят — грибные леса везде есть! Подтверждаю.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 160