За грибами. Маслята

В грибной сезон мало, кто откажет себе в удовольствии прогуляться в любимый лес с корзинкой. Русская природа одаривает нас множеством съедобных грибов. И одними из самых распространенных и полезных грибов, которые можно найти в лужских лесах, являются маслята.

B числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы.

Сергей Тимофеевич Аксаков.

Увлекательнейшее занятие — грибная охота! Одно из немногих увлечений, приносящих не только радость, но и существенную пользу. В грибной сезон редко, кто откажет себе в удовольствии прогуляться в любимый лес с корзинкой. Русская природа одаривает нас множеством съедобных грибов. И одними из самых распространенных и полезных грибов, которые можно найти в лужских лесах, являются маслята. Эти грибы имеют изумительный вкус, в этом они не уступают даже белым грибам, а также обладают множеством полезных качеств. В них много солей железа, много калия и фосфора, они богаты нужными человеческому организму витаминами. Ко всему прочему, маслята лидируют среди всех видов грибов по содержанию столь необходимого для наших северных широт витамина D.

Своим названием маслята обязаны, по всей видимости, блестящей, словно смазанной маслом, скользкой на ощупь поверхности шляпки. Эффект маслянистости особенно проявляется в сырую погоду, либо ранним утром, когда роса.

Маслята любят сосновый лес. Здесь их бывает много.
Маслята любят сосновый лес. Здесь их бывает много.
Маслята часто растут по краям противопожарных борозд.
Маслята часто растут по краям противопожарных борозд.

Маслята предпочитают молодые сосновые леса или посадки. Их много бывает на полянах, на вырубках, вблизи дорог. Очень часто можно их встретить по краям противопожарных борозд и рвов.

В шаловских лесах в изобилии встречаются маслята двух видов. Один из них — маслёнок настоящий, он же маслёнок обыкновенный, он же маслёнок поздний. Другой — маслёнок зернистый, или летний.

Как следует из названия, маслёнок поздний начинает расти в конце августа — начале сентября. Хотя отдельные единичные экземпляры можно встретить уже в конце мая — начале июня. Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, часто с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска шоколадно-коричневая, красно-коричневая, бурая, серо-бурая, иногда выцветает до серо-желтой. Бывает, что даже рядом растущие маслята имеют различную окраску. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый. Низ шляпки молодого гриба прикрыты белой плёнкой, которая в процессе роста гриба разрывается и остается на ножке в виде воротничка. Ножка цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, чаще короткая. Мякоть желто-белая, на изломе цвет не меняет, имеет приятный запах. Вырастает преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, недалеко от лесных дорог. В период массового плодоношения, в сентябре — обычно большими семейками.

Маслёнок настоящий (поздний).
Иллюстрация из книги «Führer für Pilzfreunde», 1897 г., выполненная немецким художником Альбином Шмальфусом ( Albin Schmalfuß).
Маслёнок. 1981 г.
Маслёнок. 1981 г.
Настоящий маслёнок.
Настоящий маслёнок.
Маслёнок в сосновом лесу после дождя.
Маслёнок в сосновом лесу после дождя.
Даже рядом растущие маслята могут отличаться окраской.
Даже рядом растущие маслята могут отличаться окраской.

Другая разновидность — маслёнок зернистый, или летний, несколько отличается от настоящего. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а позже почти плоская, цвет кожицы — от желтовато-коричневого, серовато-жёлтого или охряного до шоколадно-коричневого. Маслёнок зернистый не имеет плёнчатого кольца на ножке и более сухой, чем маслёнок настоящий. На верхней части ножки имеются пупырышки (зернышки), отсюда и название этого гриба. У молодых грибов на краях  шляпки часто появляются капельки маслянистой жидкости. По вкусу оба вида сходны.

Маслёнок зернистый — самый ранний из местных маслят. Довольно многочисленные группки этих грибов при благоприятных условиях появляются уже в июне, как и лисички. Любят солнечные лесные полянки вблизи молодых сосен. Черви просто обожают эти грибы, найти чистый экземпляр довольно проблематично.

Маслята зернистые прячутся в траве.
Маслята зернистые прячутся в траве.
Маслёнок зернистый.
Маслёнок зернистый.

Маслёнок невозможно спутать ни с каким другим грибом. Но есть подлые обманщики, заставляющие лишний раз нагнуться. Это мокрухи. Издалека они бывают настолько похожи на маслят, что случается ошибиться даже бывалому охотнику за грибами. Они даже на ощупь похожи, особенно молодые экземпляры. Правда, в срезанном виде разница очевидна. Некоторые микологи считают мокрухи родственниками маслятам. Хотя и дальними. Кстати, мокрухи относят к съедобным грибам, многие даже находят их вкусными. Но где-то далеко, не в нашем районе.

Обманщица мокруха еловая.
Обманщица мокруха еловая.
Срезанная мокруха. Обман раскрыт.
Срезанная мокруха. Обман раскрыт.
Маслята.
Маслята.
Семейка маслят.
Семейка маслят.
Маслёнок среди сосновых шишек.
Маслёнок среди сосновых шишек.

Маслята употребляются в пищу в жареном, вареном и маринованном виде. Маринованные маслята настолько хороши, что даже нудная многочасовая работа по очистке липких, постоянно выскальзывающих из рук грибов не страшит настоящих ценителей. А вот для сушки они пригодны мало, так как сильно усыхают. Суп из маслят считается настоящим деликатесом.

Очищенные маслята.
Очищенные маслята.
Суп из маслят по-шаловски.
Суп из маслят по-шаловски.

Приготовить его нетрудно, для этого не надо быть кулинаром. Рецептов супа из маслят великое множество, но этот хорош тем, что повторить его любому под силу. Да и не рецепт это вовсе, а некая последовательность действий. Итак, найденные маслята для начала очищаются от всякого лесного мусора. Кожица со шляпок снимается, это делается легко. Затем грибы моются. Моются очень тщательно, ни одной песчинки остаться не должно. Вымытые маслята нарезаются небольшими кусочками и варятся в течении нескольких минут в подсоленной воде. Затем в кастрюлю добавляются покрошенный мелко лук, нашинкованная соломкой, либо как-то иначе, морковь, картофель, порезанный кубиками. Суп варится до готовности картофеля, это обычно 15-20 минут. Добавляется по вкусу соль. И никаких специй! Ни лаврового листа, ни перца, ничего, кроме соли. Специи заглушат естественный вкус и аромат, свойственный маслятам. Вот и всё, суп готов.  Подаётся со сметаной.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140