Луга. Память о войне

Мало кто в нашей стране не слышал про Лужский рубеж, где летом 1941 года велись ожесточённые бои с немецкими войсками. Всем известен подвиг лужских, новгородских и псковских партизан...

Маленький городок Луга на самом юге Ленинградской области. Совсем маленький по сравнению с другими районными центрами. Но мало кто в нашей стране не слышал о знаменитом Лужском рубеже, где летом 1941 года велись ожесточённые бои с немецкими войсками. Думаю, и за пределами России он достаточно хорошо известен. Этот рубеж протянулся от Финского залива до озера Ильмень в Новгородской области, длина его составляла более 250 километров. Он должен был помешать немецкому наступлению на Ленинград. Тысячи жителей как самого Ленинграда, так и его пригородов круглосуточно трудились на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Луге. В короткий срок были возведены мощные оборонительные рубежи с минными полями, противотанковыми рвами и железобетонными дотами.

Лужский рубеж на целых полтора месяца сковал продвижение вермахта на северо-восток. За это время советским войскам удалось существенно упрочить оборону Ленинграда на дальних и ближних подступах к городу. Кто знает, как бы всё обернулось для этого великого города, построенного Петром, если бы не эти 45 дней, которые продержалась маленькая Луга?

Защитники Лужского участка героически сопротивлялись врагу, потери были огромные. Чтобы избежать полного окружения и разгрома, 23 августа 1941 года части Красной армии вынуждены были оставить Лугу. Город был занят немецкими войсками на следующий день. Оккупация продлилась 902 дня, до 12 февраля 1944 года.

Гаубица М-30 на Лангиной горе.
Гаубица М-30 на Лангиной горе.
Дот, часть мемориала защитникам Лужского рубежа.
Дот, часть мемориала защитникам Лужского рубежа.

И, конечно же, даже в годы оккупации сопротивление врагу не прекратилось. Местные жители уходили в леса. Развернулось активное партизанское движение.

Многое в городе, особенно на его окраинах, не даёт забыть о войне. Большое количество памятников, мемориальных досок установлено сейчас на местах, где восемь десятков лет назад шли жестокие бои, где страдали и гибли люди, защищавшие нашу землю. Многие уцелевшие защитные сооружения, такие как доты на Лангиной горе и на берегу реки Луги, также напоминают  о военном времени.

На въезде в Лугу находится мемориальный комплекс «Партизанская слава». Один из авторов монумента, скульптор Виктор Иванович Бажинов провёл детство в деревне Шалово. Во время войны сам партизанил. Это одно из мест в Луге, где обязательно следует побывать.

Монумент "Партизанская слава". 1977 г.
Монумент «Партизанская слава». 1977 г.
Часовня Георгия Победоносца на мемориале "Партизанская слава".
Часовня Георгия Победоносца на мемориале «Партизанская слава».
Стела «Город воинской славы» в привокзальном сквере.
Стела «Город воинской славы» в привокзальном сквере.
Фасад мемориального зала комплекса.
Фасад мемориального зала комплекса.
Памятник артиллеристам на полигоне.
Памятник артиллеристам на полигоне.

Сама лужская земля хранит память о тех годах. Она тоже была жестоко изранена войной. В окрестных лесах под слоем мха и другой растительности всё ещё угадываются линии окопов, остатки разрушенных землянок. Местами много воронок от снарядов и авиабомб. Время немного сгладило эти боевые шрамы земли, за десятки послевоенных лет здесь уже выросли большущие деревья. Но раны всё ещё видны.

Похоже, что нынешнее молодое поколение, те, которым сейчас от 12 до 20 лет — последнее, которое имело и, к счастью,  пока ещё имеет возможность вживую общаться со свидетелями того страшного времени. Дети войны,  а это как раз наши родители, один за одним уходят из жизни. Они видели всё своими глазами. Все мои познания о том, что происходило тогда на лужской земле — это от них. А я пытаюсь сохранить эти воспоминания для своих потомков.

Во времена моего дошкольного детства, в середине 60-х,  память об ужасной войне была ещё совсем свежа. Нам самим, тогда ещё совсем маленьким детям, доводилось, роясь в песке вокруг дома, извлекать из земли стреляные гильзы, пули, фрагменты снарядов и мин. Свидетельства жестоких событий, здесь произошедших. Мы всё это держали в своих руках. Каждая такая находка приводила нас в трепет. Мы довольно хорошо знали от своих близких историю этих мест, совсем тогда ещё недавнюю, остальное же нам дорисовывало наше воображение. Было страшно.

О военных годах мне также рассказывали и знакомые деревенские жители, пережившие оккупацию ещё детьми. Можно было только догадываться, насколько тяжелыми и жестокими были для них те годы.  Взрослое мужское население было или на фронте, или партизанило в лесах. Оставались лишь дети, женщины и старики. Женщины работали у немцев на лесозаготовке. Лес немцы вывозили в больших объёмах. В  годы оккупации бор по обе стороны Белой дороги был выпилен практически полностью. Сейчас там молодой сосновый лес, послевоенной посадки.

Того, что зарабатывали взрослые, было очень мало. Особенно, если семья была большая. Было голодно, в поисках съестного маленькие дети 6 — 11 лет проходили до 30 километров в день. Многие люди, которым и самим есть было нечего, делились, чем могли. Детям иногда давали что-нибудь из еды даже немцы. Далеко в лес немцы не пускали. Боялись партизан.

В годы войны рядом с деревней было небольшое кладбище. Узкая полоска в лесу совсем рядом с дорогой. Там были захоронены погибшие бойцы и умершие в годы оккупации местные жители. Я неоднократно бывал там в детстве, там была могилка и моей прабабушки. В 1975 году всех торжественно перезахоронили на полигоне. Всех вместе, и военных, и гражданских. Сейчас, после строительства окружной дороги, от кладбища не осталось и следа.

В деревне Шалово в период оккупации немцы располагались на территории бывшей усадьбы Лебедева, после революции ставшей санаторием. Также оккупанты занимали наиболее удобные дома на территории дореволюционной усадьбы Шляхова (Шлякова).

Сразу за Белой дорогой, напротив бывшего пионерлагеря «Изумруд», до войны был детский городок. На старых военных картах он обозначен. Остатки его строений и до сих пор сохранились. Во время оккупации туда, прямо с передовой, прибывали подразделения вермахта для отдыха и лечения. Местные предпочитали даже не соваться туда, так озлоблены были эти немцы. Место это подвергалось нападениям партизан, бомбардировкам и обстрелам со стороны Красной армии. Особенно интенсивными они стали в период начала освобождения Луги в 1944 году. Здесь лес больше всего изрыт воронками от снарядов и авиабомб.

Воронка от артиллерийского снаряда.
Воронка от артиллерийского снаряда.
Остатки окопов.
Остатки окопов.
Здесь уже вырос лес.
Здесь уже вырос лес.

Эти бывшие окопы разбросаны по лесу от Шалова и до Крупелей. Хотя многие из местных уверяли меня, что окопы и землянки здесь принадлежали партизанам, не думаю, что это так. Едва ли немцы потерпели бы присутствие партизан так близко, всего в километре с небольшим от места, где они располагались. Окопы эти, вероятнее всего, вырыты летом 1941 года, как одна из линий обороны Лужского рубежа. Об этом говорит и их ориентация, и их расположение. Они явно были предназначены для отражения нападения противника с юго-западной стороны. К сожалению, в некоторых из этих мест уже «потрудились» копатели, не удосуживающиеся даже привести в прежнее состояние места своих «раскопок».

Здесь были окопы.
Здесь были окопы.
И здесь тоже.
И здесь тоже.

Наши дети и внуки будут иметь представление о войне в основном с наших слов. А мы часто не в состоянии передать всего того, что передали нам наши родные, хлебнувшие  горя по полной. Как это не печально, но война стала забываться. Победа в войне никогда не забудется, нет, в этом я даже не сомневаюсь. Но никак нельзя забывать войну, как величайшую трагедию ХХ века, коснувшуюся буквально каждой семьи, унесшую миллионы жизней, поломавшую миллионы судеб. Такое не должно повториться.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 126