И снова о топонимике

Как же часто, колеся по Лужскому району, можно повстречать интересные и даже загадочные названия! Невольно возникает желание узнать, а почему та или иная деревня, село, речка или озеро именно так, а не иначе называется. Хотя искать корни таких наименований — задача неблагодарная, да и практически невыполнимая.

Как же часто, колеся по Лужскому району, можно повстречать интересные и даже загадочные географические названия! Невольно возникает желание узнать, а почему та или иная деревня, село, речка или озеро именно так, а не иначе называется. Хотя искать истоки таких наименований — задача неблагодарная, да и практически невыполнимая. Хоть я и говорю обычно, что в подобных изысканиях не вижу особого смысла, сам ими всё же занимаюсь. Из любопытства. Существуют топонимы, значение которых на все 100% понятно и очевидно. Санкт-Петербург, например. Или Загородный проспект. Ни у кого обычно не возникает вопросов, почему так названы Заклинье, Заполье, Заозерье, Поддубье, Бор. Не надо гадать, откуда взялись такие названия, как Толмачёво, посёлок Дзержинского, Володарское… Тут вообще всё предельно ясно. Однако…

Всем известно Череменецкое озеро. «Официальная» точка зрения — название водоема исходит от древнеславянского слова «чорма», что означает возвышенность. Какая возвышенность, вы что? Озеро расположено ниже, чем близлежащее Врёво! А ведь эта версия тиражируется всеми, не задумываясь. А почему бы названию озера не произойти от слова «чермный»? То бишь «красный». Тем более, что красные песчаники по берегам встречаются. Или «красный» в смысле «красивый». Многие лужские топонимы с трудом поддаются расшифровке. Любые утверждения здесь весьма спорны. И лучше, если они будут сопровождаться словами «вероятно», «возможно», «может быть».

Но бывают топонимы не то, чтобы непонятные, но странные. И даже обидные. Вот почему, к примеру, Петровские Бабы назвали Петровскими Бабами? Когда-то уже очень давно, я слышал до десятка различных версий появления этого названия. А оказалось всё не так и мудрёно. Эта деревня имела два наименования — Петровская и Бабы. И на старых картах отмечены оба. И эти два названия в какой-то момент просто слились воедино.

Или вот Смерди. Вроде как даже обидно звучит для жителей этой деревни. Но ничего слишком уж унизительного в этом названии нет, смерд — всего лишь простолюдин, крестьянин, землепашец.

А вот название Холуи звучит уже почти оскорбительно. Холуй, как мы знаем — «лакей, холоп, подлый родом и приёмами». А ведь была такая деревня и в Лужском районе. Большая деревня на правом берегу реки Луги — в конце XIX века она насчитывала 62 двора. Как-то сложно предположить, что такая большая деревня, около 350 жителей, и все поголовно холуи! Такое, конечно, случается, но что-то здесь явно не так!

Деревня эта и ныне существует, только относится уже к Новгородской области и называется куда более благозвучно — Некрасово. Но ещё 30 — 40 лет назад шаловские старожилы, в частности, часто упоминали это место именно как Хо́луи, с ударением на первый слог. И это несколько меняет дело — хо́луй (холуйник) это ещё и плетень из ивовых прутьев для направления рыбы в сети. Река ведь рядом, все рыбаки!

Карта Шуберта 1870 года. Свинорежи.
Карта Шуберта 1870 года. Свинорежи.
Жиды на карте Стрельбицкого 1871 года.
Жиды на карте Стрельбицкого 1871 года.

А ещё была раньше деревня с названием Свинорежи. Находилась она на берегу речки со сходным названием — Свинорежка. И принадлежала деревня с таким странным, если не сказать больше, названием тоже Лужскому уезду. Не рискну даже предположить, что именно послужило основанием назвать деревню так. Но, по всей видимости, жители деревни к свиньям были не очень гуманны. С 1964 года, видимо устыдившись своего тёмного прошлого, деревню стали именовать иначе — Светлая.

А ещё на старых картах Лужского уезда можно встретить Душилово, Гадово, Прыть, Пятницы, Залозы Свиныя, Язвище.. Даже не знаю, что тут и сказать.

И наконец — Жиды. Деревня с таким неполиткорректным названием в XIX веке принадлежала Лужскому уезду, сейчас это территория Шимского района Новгородской области. Слово вроде бы и простое, всем известное, но к чему оно тут? Очень странное название для деревни, где жили самые обычные великорусские православные крестьяне! А никак не жи лица иудейского вероисповедания, которые в то время вообще проживали за чертой оседлости. Не в нашем районе. Так что совершенно очевидно, что название деревни никак не указывает на этническую принадлежность её жителей. Тогда почему такое название?

Большинству людей свойственно любопытство, мне тоже. Просмотрев некоторые форумы, где ведутся жаркие баталии по вопросам топонимики, я так и не нашёл убедительного объяснения такого названия. Равно как и многих других. Ну и ладно. Пусть остаётся загадкой! А деревню в советское время переименовали в Сосновый Бор. Вполне себе безобидное название. И всем хорошо. И никто не обижается.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 226