Шалово. Время сирени

Вот уже начинает отцветать и осыпаться сирень... Сирень воспевали поэты, ей восхищались художники. Мало найдётся таких, кто был бы к ней равнодушен, кто не любил бы это прекрасное время - время цветения сирени.

Отцветает сирень у меня под окном,
Осыпаются кисти пушистые…
Уж пахнуло, повеяло летним теплом;
Гуще зелень берез; солнце знойным лучом
Золотит их стволы серебристые.

К. Р.

Вот уже начинает отцветать и осыпаться сирень. Время сирени приходит тогда, когда уже заканчивается время черёмухи. Обычно сирень зацветает в середине мая, но в этом году май выдался холодным. И черёмуха, а вслед за ней и сирень зацвели этой весной позже.

Время сирени близко!
Время сирени близко!
Шалово. Конец мая.
Шалово. Конец мая.
Обыкновенная сирень.
Обыкновенная сирень.
Сирень белая.
Сирень белая.
Ветка сирени.
Ветка сирени.
Цветки сирени.
Цветки сирени.

Для русской деревни сирень стала своеобразным символом прихода весны и тепла. Считается, что сирень получила распространение в России лишь в конце XVIII века. Её первоначально завезли как садово-парковое декоративное растение. Но южный кустарник удивительным образом прижился в суровом российском климате, и постепенно стал популярен не только в дворцовых парках и городских скверах, но и в крестьянских дворах. Лиловые и белые цветы сирени обыкновенной не только красивы, но и обладают непередаваемым нежным ароматом. Это неприхотливое растение давно уже стало неотъемлемой частью деревенского пейзажа, оно создает удивительную, неповторимую атмосферу. Волшебную атмосферу самого начала лета.

Люди верили, что сирень приносит удачу и хранит от всего плохого. В деревнях её сажали у ворот, вдоль заборов, вдоль дорожек. Эти традиции и сейчас живы. Почти возле каждого деревенского дома можно увидеть обильно цветущие кусты сирени. А кому не доводилось отыскивать в её пышных кистях  «волшебные» цветки с пятью, шестью, семью лепестками и съедать их, чтобы привлечь удачу? 

Цветёт сирень.
Цветёт сирень.
Ветка сирени.
Ветка сирени.
Махровая сирень.
Махровая сирень.
Белая сирень.
Белая сирень.
Кисть сирени.
Кисть сирени.

Сирень воспевали поэты, ей восхищались художники. Мало найдётся таких, кто был бы к ней равнодушен, кто не любил бы это прекрасное и одновременно грустное время — время цветения сирени. В такое время самому хочется творить, взять в руки кисти и палитру. Или бумагу и перо… Но не одарил Всевышний талантами, что тут поделать…

Букет сирени в вазе сыздавна олицетворял мир и домашний уют. Но сирень – это не только воплощение красоты природы, это ещё и напоминание о быстротечности жизни.  И цветение сирени – это, увы, недолгое, но яркое и завораживающее волшебство, которое заставляет нас радоваться и восхищаться! Оно, это волшебство, заканчивается, и это печально. Но оно повторится снова, через год. 

Левитан. Белая сирень. 1895 г.
Левитан. Белая сирень. 1895 г.
Богданов-Бельский. Натюрморт с сиренью.
Богданов-Бельский. Натюрморт с сиренью.
Коровин. Сирень. 1915 г.
Коровин. Сирень. 1915 г.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 226