Вокруг Череменецкого озера

Последнее время меня стало непреодолимо тянуть в места, где я давно уже не был. Когда-то, более 30 лет назад, я исколесил по разным делам многие места Лужского района. И вот у меня появилась возможность проехать по этим же местам уже в качестве праздного туриста.

Что-то последнее время меня стало непреодолимо тянуть в места, где я давно уже не был. Вот и восточный берег Череменецкого озера я не посещал с конца 90-х. Тогда, 30 лет назад, я исколесил многие места Лужского района, добывая хлеб свой насущный. Время было трудное, и созерцать местные красоты приходилось мельком. Сейчас же у меня появилась возможность проехать по этим же местам всей семьёй в качестве праздного туриста.

Иногда посещение мест, где бывал в молодости, вызывает изумление. Время в некоторых из них как будто остановилось, и такие места выглядят точно так же, как и 30, 40 и больше лет назад. Разве что деревья чуть-чуть подросли. Но в большинстве случаев приходится испытывать не самые приятные чувства. Многие, некогда чудесные, уголки лужских окрестностей изменились до неузнаваемости. Бурное дачное строительство, увы, не пощадило уникальную красоту местных ландшафтов. Нет, я не ретроград (скорее всего), и всё новое мне вовсе не противно. Но новое новому рознь и такое временами вызывает горечь и досаду. И, всё же, заранее морально подготовив себя к возможным огорчениям и усадив в автомобиль жену и дочь, я двинулся в путь.

Итак, путь наш лежит по восточному берегу Череменецкого озера. Обогнув его с юга, домой мы вернёмся уже вдоль берега западного. Озеро это — одно из самых больших в Лужском районе, оно протянулось почти на 14 километров с севера на юг, но в ширину не достигает и двух километров. Из любой точки восточного его берега хорошо видно противоположный, западный. И наоборот.

Миновав по «медведской» дороге деревни Естомичи и Чеголи, заехав по пути в Романщину, сразу за деревней с «редким» названием Бор, мы повернули в сторону села Югостицы. Надо сказать, что ближайший сосновый бор находится на расстоянии около километра от одноимённой деревни, сейчас же её окружают одни поля. Но, судя по всему, когда-то давно бор был совсем рядом, что и дало название этому населённому пункту. Это так, к слову. Проехав чуть менее двух километров по узкой извилистой дороге, мы достигли знаменитой дубовой аллеи, тянущейся до деревни с оптимистическим названием Солнцев Берег.

Сама деревня очень старая, ей, по крайней мере, пять с четвертью столетий. Усадьба Солнцев Берег когда-то принадлежала Херасковым. Сейчас от неё ничего не осталось, кроме старой дубовой аллеи. Когда и кто её посадил, точно неизвестно, но деревья очень, очень старые. В конце XIX века деревней владел А. А. Половцев. Деревня расположена совсем близко к Череменецкому озеру с дороги его хорошо видно.

Начало аллеи до деревни Солнцев Берег. Июнь.
Начало аллеи до деревни Солнцев Берег. Июнь.
Этим деревьям больше сотни лет.
Этим деревьям больше сотни лет.
Эта же аллея в сентябре.
Эта же аллея в сентябре.
Дубовая аллея. Сентябрь.
Дубовая аллея. Сентябрь.

Миновав Солнцев Берег, дорога идёт через бесчисленные поля, то удаляясь от озера на километр с лишним, то снова приближаясь к нему. Здесь озера уже не видно, его скрывает узкая полоска леса на берегу. Вот и Наволок!

Наволок — деревня более, чем примечательная в плане своей истории. Известная, судя по первым письменным свидетельствам, с конца XV века, она появилась, скорее всего, гораздо раньше. О происхождении её названия можно только гадать. В старые времена деревня делилась на две части: усадьбы Большой Наволок и Малый Наволок. В XVII веке усадьба в Большом Наволоке принадлежала дворянскому роду Неплюевых. Именно здесь родился известный русский адмирал Иван Иванович Неплюев. Усадьбы Большой и Средний Наволок разделяла, по некоторым сведениям (Носков А. В., Набокина О. В. Храмы Лужского района Ленинградской области), деревня Малый Наволок.

После Неплюевых этими землями владел Великий Князь Михаил Павлович. В конце XIX столетия Наволок приобрёл петербургский купец 1 гильдии, промышленник Карл Яковлевич Паль, к тому времени уже владевший соседней деревней Репьи. Ему мы обязаны, по крайней мере, двумя местными достопримечательностями. Это придорожные аллеи из вековых лип, тянущиеся от Наволока до самых Репьёв, и наволокская часовня во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Часовня создана уроженцем Лужского уезда, архитектором В. А. Фельдманом. Заботами добрых людей часовня и сейчас поддерживается в чистоте и порядке.

Ещё одной приметой Наволока были знаменитые яблоневые сады. Сады эти были впервые обустроены ещё в XIX веке местным садовником А. И. Фельдманом (очень даже может быть, что родственником вышеупомянутого архитектора) и затем постоянно возобновлялись вплоть до 90-х годов ушедшего столетия. Я бывал в этих садах не раз и хорошо их помню. Увы, в этот раз на их месте мы застали только заросли борщевика. По свидетельству местной жительницы, любезно нас встретившей, сады были вырублены ещё до 2000-х.

Часовня Иоанна Богослова в деревне Наволок.
Часовня Иоанна Богослова в деревне Наволок.
Огромные деревья здесь не редкость.
Огромные деревья здесь не редкость.
Эти старые стволы не могут не вызывать восхищения.
Эти старые стволы не могут не вызывать восхищения.
Аллея плотно обступает дорогу.
Аллея плотно обступает дорогу.
А у аистов подрастает потомство.
А у аистов подрастает потомство.

В Наволоке и его окрестностях очень много интересного, и многое хотелось бы увидеть. Сюда определённо стоит приехать ещё раз, именно для этого. Но в этот раз мы двинемся дальше, в сторону деревни с удивительным названием Репьи. До неё можно доехать по невероятно живописной дороге, которую обступают величественные вековые липы. Сама дорога узкая, извилистая и не располагает к быстрой езде. По ней хочется катиться медленно, глазея по сторонам. Но движение здесь довольно интенсивное и, чтобы не задерживать других, мы несколько раз останавливались там, где это было возможно, чтобы осмотреть местные красоты. А вот и Репьи!

И снова тенистые аллеи...
И снова тенистые аллеи…
Деревня Репьи. Часовня Александра Невского.
Деревня Репьи. Часовня Александра Невского.

Репьи — поселение столь же древнее, как и Наволок. Сведения о нём есть в многократно уже мною упомянутых писцовых книгах Шелонской пятины. Почему деревня получила такое «колючее» название, мы уже наверняка не узнаем. Можно, конечно, строить разные догадки, но предоставим это дело историкам.

Какое-то время деревня была собственностью генерал-лейтенанта Александра Петровича Квашнина-Самарина, того самого, чью разрушенную могилу мы видели в Череменецком монастыре. В память Квашнина-Самарина в 1859 году его сыном Николаем была возведена каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Дальше наша дорога лежит в село Югостицы. Село располагается в четырёхстах метрах от южной оконечности Череменецкого озера, совсем недалеко от реки Куксы, впадающей в озеро. Столь странное название этот населённый пункт получил «по сказанiямъ старожиловъ, отъ того, что, во время Литовскихъ набѣговъ, крестьяне постоянно опасались пришествiя «гостей с юга»». Так, по крайней мере, утверждают «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» от 1884 года. Такое объяснение не вызывает особого доверия, но и никакого другого я не нашёл. В 1802 году князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский, купил Югостицы у генерала Дмитрия Николаевича Неплюева и переименовал село в «Свѣтовидъ» («Свѣтовитъ» по другим источникам) «по видному своему положенiю». Какое-то время это название фигурировало даже в официальных документах наряду с прежним, но не прижилось.

Достопримечательностью этого большого села некогда была красивейшая пятиглавая каменная церковь во имя Покрова Божией Матери. Храм был якобы построен (если верить тем же историко-статистические сведениям) одним крестьянином из Тверской губернии под наблюдением некоего архитектора Романова. Заложен храм был в 1853 году, строительство шло 6 лет. Постройка церкви обошлась щедрому крестьянину в 40000 рублей серебром. Колоссальная по тем временам сумма! Однако и само существование столь богатого крестьянина, а заодно и загадочного архитектора Романова вызывает сильные сомнения. Явно, строительство такого крупного храма финансировал кто-то иной, пожелавший остаться неизвестным. Словом, Покровская церковь в Югостицах хранит немало тайн и загадок.

Церковь уцелела в первые годы советской власти, даже в годы оккупации, хотя была немного повреждена. В послевоенные годы, заброшенная, она стала постепенно разрушаться. Сейчас на месте церкви руины. Ходят слухи, что её хотят восстановить. Но только слухи.

Югостицы. Разрушенный храм.
Югостицы. Разрушенный храм.
Внутри храма.
Внутри храма.
И снова поля. Просторы...
И снова поля. Просторы…

Ну вот, мы достигли самой южной точки Череменецкого озера, теперь, обогнув его, поспешим обратно на север, к дому. На пути у нас деревня Голубково. Она имеет такую же давнюю и такую же славную историю, как и те места, которые мы в этот день посетили. Несомненно, любое из них достойно большего внимания, нежели то, что мы смогли в этот раз им уделить. Но и время нашего путешествия подходило к концу, а погода стремительно портилась. Нам пришлось ограничиться короткой остановкой в Голубково. Мы даже не смогли пробраться к Воскресенской церкви из-за практически сплошной дачной застройки. Но мы сюда точно вернёмся и тогда наверняка найдём дорогу!



Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 147