Сегодня самый продолжительный день в году, а следовательно, и самая короткая ночь. До этого момента солнце с каждым днём взбиралось всё выше и выше по небосклону, пока не достигло наивысшей своей точки. Светило ещё несколько дней будет подниматься почти так же высоко, а затем начнёт своё движение вниз, в сторону зимы. Потому в старые времена это астрономическое явление и называли Солнцеворотом.
Сейчас в наших широтах этот день знаменует лишь начало астрономического лета. Чистая математика, описывающая движение небесных тел, ничего более. А вот в древности летнему солнцестоянию придавали несравнимо большее значение. Солнцевороты и равноденствия были заметными и легко определяемыми по времени астрономическими событиями. Практически во всех мировых культурах, и в русской тоже, с этими событиями были связаны различные приметы и празднования. И, в частности, в день летнего солнцестояния выполнялись определённые обряды. Мы не знаем сейчас, какие именно. И как назывался сам праздник в дохристианскую эпоху, тоже не знаем. Но очень вероятно, что отмечали его гораздо ближе ко дню летнего солнцестояния.
У русских, украинцев и белорусов к солнцестоянию приурочен праздник Ивана Купалы, или Иванов день. У финнов тоже есть аналогичный праздник с очень похожими традициями. Иванов день и по времени, и по названию своему совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, отмечаемым 7 июля. Что и неудивительно. Церковь во все времена была нетерпима к любым проявлениям язычества. Тем не менее наши предки, даже принимая крещение, крепко держались за свои старые, привычные верования. Понимая, что пресечь в корне пресечь это невозможно, христианская церковь стала использовать старые праздники и обряды, наполняя их новым содержанием. Вот так и возникали истинно христианские праздники с глубокими языческими корнями.
Сохранившиеся языческие традиции – гадания, прыжки через костёр, «всескверненыя пѣсни … лесть идолская, кумирское празнованіе, радость и веселіе сотонинское», равно, как и прочие бесчинства претили христианской морали. Такая привязанность наших предков к своим началам сильно огорчало служителей церкви. Церковь всегда пыталась и до сих пор пытается с этим бороться. Однако, многие обряды и приметы продолжают жить. Неспроста в этот период времени так возбуждаются бесчисленные наши астрологи и экстрасенсы. Есть спрос на их советы!
До сих пор существует поверье, что выпавшая в ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу роса обладает волшебными свойствами. Кто умоется такой росой, будет здоров и невероятно привлекателен весь текущий год. А прыгнув через костёр, можно очиститься купальским огнём от всего дурного. Девушки пускали на воду сплетённые из цветов венки. Не утонувший тут же и уплывший достаточно далеко венок гарантировал им долгую и счастливую жизнь. И близкое замужество. А если разложить сорванные в ночь на Купалу цветы ивана-да-марьи по углам дома, внутрь ни за что не смогут проникнуть воры. И судебные приставы не смогут конфисковать имущество за долги по кредитам. Перестанут звонить телефонные мошенники.
А самое невероятное, что только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу зацветает никогда не цветущий (по науке) папоротник. Но если кому посчастливится найти такой цветок, тому несказанно повезёт! Он сможет понимать язык животных, видеть все зарытые в земле сокровища. А также приобретёт ещё целый ряд суперспособностей. Заманчивая перспектива! Одна беда, зацветёт папоротник лишь на один миг. Если зацветёт…
Как ко всему этому относиться? Тут каждый сам за себя решает. Я же по натуре скептик, но, не принимая их всерьёз, ко всем этим приметам, обрядам отношусь, по крайней мере, уважительно. Как и к любой страничке истории моего народа. И вдруг я всё же найду в ночь на Иванов день цветок папоротника?