Иногда очень хочется снова посетить те места, где был когда-то, уже много лет назад — в 70-х, 80-х, 90-х. Вроде бы такая поездка и не требует много времени, но собраться часто бывает очень трудно. То одно, то другое постоянно отвлекает от намеченной цели, и задуманное не удаётся осуществить годами. В итоге очередной визит в Романщину, что всего в 12 километрах от Луги, состоялся только в июне этого года. Очередной — это для меня, всего спустя каких-то 30 лет. Для остальных членов моей семьи — первый.
Как ни странно, сама дорога в Романщину за эти три десятилетия изменилась незначительно. Та же дорога, та же величественная аллея, те же бесконечные поля вокруг.
Некогда небольшое сельцо на берегу реки Луги принадлежало Елагиным, представителям весьма известной в России дворянской фамилии. Сельцо это было пожаловано царём Алексеем Михайловичем Ивану Михеевичу Елагину. Именно он построил помещичью усадьбу в Романщине и деревянную церковь во имя Пророка Илии. А правнук Ивана Михеевича — Ефим Назарьевич Елагин в 1772 году построил дожившую до наших дней церковь во имя Тихвинской Божией Матери. После смерти сына Ефима Назарьевича, Дмитрия Ефимовича поместье приобрел адмирал Михаил Кондратьевич Макаров. А у Макарова Романщину вместе с соседними Чеголями и имением Островно, купил главнокомандующий флотом России — адмирал маркиз Иван Иванович де Траверсе, он же Жан Франсуа Прево де Сансак, маркиз де Траверсе.
Собственно, посещение могилы адмирала и было одной из целей нашей поездки в Романщину. Не буду дальше углубляться в историю усадьбы, о ней достаточно много интересного можно узнать из публикации лужского краеведа А. Носкова.
Построенная более двух с половиной веков назад Тихвинская церковь сохранилась до наших дней, но в плачевном состоянии. Мне кажется, что даже в 90-е, когда я бывал в этих краях раньше, она выглядела лучше. Сейчас она в лесах, стало быть, есть надежда на её восстановление.
Церковь — место упокоения рода Елагиных и адмирала М. К. Макарова. Неожиданно для себя, на кладбище возле храма, кроме могилы адмирала де Траверсе, мы обнаружили ещё несколько исторических надгробий. Это — могила Анны Романовны Энгельгардт и её сына — Валентина Фёдоровича. Могила сильно запущена, крест сломан у основания но, к счастью, не похищен, а стоит рядом. Здесь также похоронены барон фон Зальца и первый лужский городничий Эрнст (Александр Фадеевич) Гепнер.
Ещё в Романщине есть достопримечательность, о которой я, к стыду своему, и не знал. Это дуб, посаженный Императором Александром I во время посещения Морского министра Российской Империи, адмирала маркиза де Траверсе 13-го сентября 1821 года. К слову, Александр I Павлович бывал в лужских краях неоднократно. Баронесса Мария Александровна Паткуль, урождённая маркиза де Траверсе, внучка адмирала, в своих воспоминаниях утверждала, что император «объѣзжая осматривать войска, двѣнадцать разъ посѣтилъ старика, останавливаясь у него въ домѣ на сутки и дольше».
Дуб был посажен в ознаменование успешного завершения экспедиции шлюпов «Мирный» и «Восток» под командованием лейтенанта Лазарева и капитана II ранга Беллинсгаузена. Важнейшим итогом этой экспедиции, организованной маркизом де Траверсе, стало открытие шестого материка — Антарктиды. Кстати, многочисленные нападки на адмирала его современников и язвительные намёки (чего стоит только Маркизова лужа — ехидное название восточной мелководной части Финского залива, дальше которой, как говорили, маркиз носа не высовывал) совершенно не обоснованы. Маркиз был смелым и опытным моряком, совершивший немало дальних морских походах и участвовавший в морских сражениях. И служивший России верой и правдой.
Возле дуба в 2020 году воспитанниками Нахимовского училища была установлена памятная табличка. Само же 200-летнее дерево имеет серьёзные повреждения — кем-то выжжена сердцевина. Мне совершенно непонятны мотивы, подвигающие людей на подобные поступки. Дуб нуждается в уходе. Уже только за то, что дерево прожило более двух веков и многое видело за свою жизнь, оно достойно уважения. Надеюсь, дуб выстоит.
Итак, наша небольшая экскурсия определённо удалась. Помимо того, что мы ожидали увидеть, мы открыли для себя много нового. Здесь на каждом шагу — история. Удивительно, но даже многие лужане здесь никогда не бывали. А побывать в Романщине стоит. Без всякого сомнения.