Приютино

Как часто мы, вечно спеша куда-то, не замечаем, как  много удивительного и интересного есть вокруг. Вот и сам я, бесчисленное количество раз проезжая в сторону Петербурга и обратно, лишь только недавно сумел, наконец, остановиться ненадолго и осмотреть Приютино.

Как часто мы, вечно спеша куда-то, не замечаем, как  много удивительного и интересного есть вокруг. Вот и сам я, бесчисленное количество раз проезжая в сторону Петербурга и обратно, лишь только недавно сумел, наконец, заставить себя остановиться ненадолго и посетить Приютино, что на 6-м километре Дороги жизни. Благо, что здесь имеется небольшая, но удобная и большую часть времени свободная стоянка.

Вид на запруду и усадебный парк.
Вид на запруду и усадебный парк.
Господский дом усадьбы. Парадный вход.
Господский дом усадьбы. Парадный вход.
Господский дом усадьбы. Фото 1913 года.
Господский дом усадьбы. Фото 1913 года.
Акварель И. А. Иванова  "Приютино". 1825 г.
Акварель И. А. Иванова «Приютино». 1825 г.
Сейчас здесь музей.
Сейчас здесь музей.
Вид на пойму реки Лубьи.
Вид на пойму реки Лубьи.

Приютино — одна из здешних усадеб, которая более или менее сохранились до нашего времени. Принадлежала она Алексею Николаевичу Оленину. Оленин происходил из старинного дворянского рода и был известен не только, как государственный деятель, но и как учёный, почётный член Петербургской Академии наук. Ему принадлежат труды по истории и археологии Древней Руси. Большой любитель искусств, и сам художник, Оленин был ещё и президентом Императорской Академии художеств. Также он занимал пост директора Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Портрет Оленина, сделанный Орестом Кипренским.
Портрет Оленина, сделанный Орестом Кипренским.

В Приютино в своё время побывали многие известные люди той эпохи — писатели и поэты, художники и композиторы, учёные. Часто бывали в Приютино Иван Андреевич Крылов, Константин Батюшков, Пётр Вяземский, Александр Сергеевич Грибоедов, Василий Жуковский. Посещали усадьбу художники Боровиковский (написавший, кстати,  портрет Е. М. Олениной), Венецианов, Карл и Александр Брюлловы, Орест Адамович Кипренский. Князь Гагарин, тоже художник и тоже здесь бывавший, оставил несколько эскизов здешних видов. Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка также был гостем Олениных.

Вездесущий Александр Сергеевич Пушкин — тот вообще часто бывал в Приютино. Он положил глаз на младшую дочь Олениных — Анну, красивую и очень образованную девушку. Он даже писал стихи, ей посвящённые. Но Анна Алексеевна решительно отказала самоуверенному и непостоянному поэту, после чего тот с сожалением вынужден был откланяться.

Не вижу больше смысла повторять здесь то, что и так многим известно. Скажу лишь, что в бывшем господском доме, наиболее сохранившемся строении, сейчас находится музей. Здесь не только есть постоянная экспозиция, но и регулярно проводятся различные творческие мероприятия. Кроме барского дома на территории усадьбы когда-то были флигель для гостей, господская кухня, баня, хлебный магазин, кузница, скотный двор и птичник, две оранжереи, овощной и винный погреба. К сожалению, сейчас почти все они находятся в плохом и очень плохом состоянии, некоторые, как флигель, практически разрушены. Некоторые утрачены.

Вид на господский дом из парка.
Вид на господский дом из парка.
Кузница.
Кузница.
Молочня.
Молочня.
Вход в музей. Увы, не парадный...
Вход в музей. Увы, не парадный…
Интерьер одного из залов. Печь.
Интерьер одного из залов. Печь.
Ещё один зал в господском доме.
Ещё один зал в господском доме.
Часы.
Часы.
Памятник-кенотаф Николаю Оленину, погибшему в Бородинском сражении.
Памятник-кенотаф Николаю Оленину, погибшему в Бородинском сражении.
Одно из деревьев парка.
Одно из деревьев парка. Оно восхитительно!

Зато здесь сохранился великолепный парк с восхитительными вековыми деревьями — дубами, лиственницами, клёнами. Это, на мой взгляд, одно из самых красивых мест во Всеволожске. После Румболовской горы. Очень живописно смотрится запруда.

Вид на основные усадебные строения.
Вид на основные усадебные строения.
Вид на противоположный берег запруды.
Вид на противоположный берег запруды.
Людская.
Людская.
Сотрудник музея. Отдыхает.
Сотрудник музея. Отдыхает.

На входе, у автостоянки, дежурил очень доброжелательный, тем не менее, полный достоинства четвероногий сотрудник. А может и не сотрудник вовсе, а так, погулять вышел. Пообщались, это добавило удовольствия от посещения этого чудесного места.

Такие посещения лучше всего предпринимать всей семьёй, как это сделали мы. Здесь всем, и взрослым и детям, будет очень интересно. Можно посетить музей, здесь придётся отдать денежку. А можно и просто побродить по парку. Вход в него пока свободный.

Что интересно, усадьба обозначена как «Объект культурного наследия народов Российской Федерации«. Однако никаких мероприятия, хоть как-то способствующих сохранению этого наследия, мы не заметили. Жаль будет, если такое замечательное место придёт в полное запустение.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 127