Праздные прогулки по Петербургу

Петербург, когда-то — Ленинград… Тысячи людей, посетившие этот уникальный город, влюбляются в него с первого взгляда, окончательно и бесповоротно. Тысячи мечтают в нём побывать хоть один раз в жизни!

Петербург, когда-то — Ленинград… Тысячи людей, посетившие этот уникальный город, влюбляются в него с первого взгляда, окончательно и бесповоротно. Тысячи мечтают в нём побывать хоть один раз в жизни!

А я вот уже более полувека живу совсем недалеко от Санкт-Петербурга, всего в 40 минутах, если ехать туда на автомобиле. Казалось бы, такая близость к этому замечательному городу волей-неволей должна бы была перерасти в фанатическую к нему привязанность. Тем более, за такой срок. Однако, это не совсем так. Страстной любви не получилось, но есть безграничное уважение к этому городу и всей его истории. И желание узнать о нём побольше.

Собственно, о Санкт-Петербурге (Ленинграде) написано столь много, что вряд ли эти мои «литературные» излияния вызовут хоть какой-то интерес. Ничего нового я здесь не добавлю. Городу посвящали тысячи строк поэты и писатели, создавали полотна живописцы, о городе слагали множество песен. Поэтому искушённый читатель, скорее всего, зевнув, просто равнодушно покинет эту мою страничку. А может быть всё же снизойдёт до меня и попробует взглянуть на город моими глазами. На мои впечатления, отражённые в фотографиях. Может быть…

Когда-то давным-давно, ещё будучи школьником, я не слишком часто бывал в Ленинграде. Тогда он ещё так назывался. В большинстве случаев мой маршрут был однообразен. Он начинался от Финляндского вокзала, куда прибывала пригородная электричка из Морозовки. Затем на метро я добирался до станции Балтийской, после чего совершал десятиминутный стремительный переход до Варшавского вокзала, где садился на поезд до столь любимой мною Луги. Через некоторое время я проделывал этот же путь, но в обратном направлении.

В перерывах между каникулами я иногда оказывался в Ленинграде с родителями, либо в составе школьной экскурсии, имея целью посетить театр, зоопарк или какой-либо музей. Чаще всего это был один из трёх мной наиболее любимых: Эрмитаж, зоологический или военно-морской. Но это происходило не слишком часто, учёба и другие дела отнимали много времени.

Поступив в институт, я стал ездить в Ленинград ежедневно. Но, всё-равно, пребывание моё в этом городе было вызвано скорее необходимостью, чем моим желанием. Если и выдавалось свободное время, то оно тратилось совсем не на культурно-образовательные цели, а на поиски необходимых мне фотоматериалов и фотопринадлежностей. И прочих дефицитов советского периода. Но попутно я изучал и город. Вот тогда, ещё студентом, я и полюбил длительные пешие прогулки по городу. Такие прогулки давали возможность поддерживать себя в хорошей форме, а заодно экономить скудный студенческий бюджет. А иногда и просто убивать время — между занятиями случались немаленькие «окна». Мне ничего не стоило проделать путь от Финляндского вокзала до 1-й Красноармейской, до места учёбы, менее, чем за час. Когда время позволяло. Или пройти весь Московский проспект от его начала и до конца. Либо в обратном направлении. Центр тогда я изучил досконально.

Следующее десятилетие после окончания института было отдано работе. И опять — ежедневные поездки в город. Работа нравилась, увлекала меня, и снова времени на изучения городских красот почти не оставалось. Более того, специфика работы была такова, что до половины рабочих дней в году приходилось проводить в командировках. И так получилось, что некоторые города тогда ещё Советского Союза были мне знакомы лучше, чем Ленинград. Конечно, мне доводилось посещать музеи, бывать на концертах. Но нечасто. И на пешие прогулки времени тоже почти не оставалось. Всё своё свободное время я старался проводить в родной мне Луге. Внимательный читатель заметит некоторую «неувязочку» в моём рассказе. Да, всё верно, именно так. Жил в Морозовке, работал в Ленинграде, а Лугу, где провёл детство, считал и до сих пор считаю родной. Как-то вот так… Оно так бывает. Общаясь со многими своими знакомыми, я убедился, что далеко не одинок в этом плане.

Потом случилась перестройка. И ускорение, заодно с ней. Ленинград вновь стал Петербургом. Это было хорошо, правильно, справедливо. Все были воодушевлены, появились надежды на достойное будущее. Надежды эти, впрочем, довольно скоро улетучились.

Все 90-е и начало 2000-х были посвящены попыткам хоть как-то приспособиться к новым реалиям. Поискам работы, самой работе, снова поискам. Найти своё место в этом новом мире оказалось непросто. Большинство просто не были готовы к такому повороту. Но у кого-то это получилось лучше…

Сейчас, наряду с чисто деловыми поездками в Петербург, я стал позволять себе поездки исключительно познавательные. Чаще — всей семьёй. Само-собой, мы посещаем и музеи, и театры. Но очень часто стали просто бродить по городу без какой-то определённой цели. Ведь как здорово свернуть в какой-либо тихий переулок, где никогда до этого не был! Или прогуляться по старинному парку… Невероятно приятно посетить вдоль и поперёк исхоженные когда-то давно, ещё в студенческие времена, места! И убедиться, что там всё по-прежнему или почти по-прежнему! Бывает и наоборот — всё меняется до неузнаваемости. Тогда становится очень грустно. Но такова жизнь.

Нева. Крейсер "Аврора".
Нева. Крейсер «Аврора».
Гостиный двор.
Гостиный двор.

Есть некие символы Санкт-Петербурга, которые время щадит. Они узнаваемы и определяют лицо города. Это, в первую очередь, Адмиралтейство, «Медный всадник», Зимний дворец, Исаакиевский и Казанский соборы.  Но не только они. К символам Санкт-Петербурга — Ленинграда можно отнести и крейсер «Аврора», и храм Спаса на Крови, и Михайловский дворец, и даже Гостиный двор.

Пантелеймоновский мост.
Пантелеймоновский мост.
Река Фонтанка.
Река Фонтанка.

Каким бы был Петербург без многочисленных речушек и каналов? Они придают городу неповторимый колорит и очарование. И даже запах. Петербург пахнет рекой, этот запах особенно приятен в историческом центре города. Впрочем, бродить без определённой цели и можно только лишь по центру. Только здесь можно увидеть и почувствовать историю этого города. Проходя мимо какого-либо старого дома, непременно захочется узнать всё, что с ним связано. Кто его построил и для кого, каким он был 100 лет назад или ещё раньше. И что в нём находится сейчас. Исторические архитектурные памятники города находятся в самом разном состоянии: одни добротно отреставрированы и ухожены, другие совсем заброшены и находятся на грани разрушения.

Доходный дом Дурнякина.
Доходный дом Дурнякина.
Улица Пестеля.
Улица Пестеля.
Фонарь в Соляном переулке.
Фонарь в Соляном переулке.

Вот улица Пестеля. Раньше она была Пантелеймоновской улицей, названной так по Пантелеймоновскому храму. Вокруг множество исторических объектов и вообще интересных мест. Исследовать их можно бесконечно и всё время находить что-то новое. Кстати, недалеко художественное училище барона Штиглица, бывшая «Муха», и музей Штиглица.

Пушистый обитатель Соляного.
Пушистый обитатель Соляного. Конечно же это он, а не роскошный Cullinan за 70000000₽ привлёк моё внимание!
Бывший доходный дом Ратькова-Рожнова.
Бывший доходный дом Ратькова-Рожнова на канале Грибоедова.

В Петербурге уживаются представители всех направлений христианства. Наряду с православными храмами здесь нередки и лютеранские кирхи, реформатские, англиканские церкви, католические костёлы. К другим религиям Санкт-Петербург тоже лоялен.

Петербург — город театров и музеев. Их здесь великое множество. И почти все они тоже сосредоточены в центре города.

Набережная канала Грибоедова.
Набережная канала Грибоедова.
Спас на крови.
Храм Спаса на Крови.
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла.
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла.
Николо-Богоявленский морской собор.
Николо-Богоявленский морской собор.
Мариинский театр.
Мариинский театр.
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.
Река Фонтанка.
Река Фонтанка.
Государственный институт кино и телевидения.
Училищный Совет при Святейшем Синоде с церковью Александра Невского. Ныне Государственный институт кино и телевидения.
Первая классическая гимназия. Церковь Преображения Господня.
Первая классическая гимназия. Церковь Преображения Господня.
Вид на Казанский собор с Малой Конюшенной.
Вид на Казанский собор с Малой Конюшенной.
Базилика святой Екатерины Александрийской.
Базилика святой Екатерины Александрийской.
Казанский собор.
Казанский собор.

Думаю, пора прерваться. Но я обязательно вернусь к этой теме. Бродить по городу, никуда не торопясь, имея единственной целью созерцание всего того, что находится вокруг, очень приятно. И познавательно. Встретив какой-либо интересный объект на своём пути, обязательно захочется узнать о нём больше. Сейчас это сделать несложно, главное, чтобы было желание.

Надо просто больше гулять по городу. Позволить себе иногда никуда не спешить. Забыть на какое-то время о своих насущных делах и просто отдохнуть. Такое, казалось бы, совершенно бесцельное и праздное времяпрепровождение оказывается весьма полезным. Помимо незабываемых впечатлений оно даёт и новые знания.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 178