Посёлок имени Морозова

Своей Родиной я считаю Лугу, там я провёл раннее детство, там я часто провожу время, но было бы совсем неправильно с моей стороны ничего не рассказать о посёлке, в котором я прожил более 50-ти лет.

 

Родиной своей я считаю Лугу, там я провёл раннее детство, там я часто провожу время вместе с семьёй, но было бы совсем неправильно с моей стороны ничего не рассказать о посёлке, в котором я прожил уже более 50-ти лет. Родители мои переехали сюда, когда я был ещё совсем маленьким, отцу тогда предложили работу на местном заводе. Пообещали и отдельное жильё, и это тоже было тогда важно. Но, в первую очередь, конечно, отца — страстного рыбака, манило Ладожское озеро. А посёлок имени Морозова, или попросту Морозовка, как раз и располагался на берегу Ладожского озера, ровно в том месте, где берёт своё начало река Нева, почти напротив Шлиссельбургской крепости. Я же, напротив, долго сопротивлялся переезду, и постоянно обосновался в Морозовке только с началом учёбы.

Эта моя коротенькая публикация никоим образом не претендует на «научность», здесь я наверняка не сделаю никаких открытий, это всего лишь моя дань уважения тому месту, с которым я был связан более полувека, хоть и непостоянно. Месту, где прошло моё школьное детство, студенческие годы, и где я живу и по сей день. Заводу, на котором я проработал 15 лет. Людям, вместе с которыми мне довелось учиться, работать и просто дружить.

История посёлка не такая уж и длинная, за дату его основания принято считать 1882 год, когда на территории, арендованной у владельца этих земель, статского советника барона В. А. Ренненкампфа, началось строительство Шлиссельбургского порохового завода (ШПЗ), а вместе с заводом начали строить и рабочий поселок. Когда-то в районе вокруг нынешнего посёлка имени Морозова, было несколько самостоятельных деревень, это — Кошкино, Шереметьевка, дача Резвых (деревня Резвых), Пасечено, Рижская Пустошь (на этом месте сейчас деревня Ганнибаловка), Мартыновка. Некоторые из них существуют и по сей день, других давно нет. О каждой из них можно найти какие-то сведения, хоть и скудные. Рижская Пустошь, скорее всего, самое раннее поселение на этих землях. Впервые оно упоминалось в начале XVIII столетия как селение Griska (Гриска). В конце того же столетия уже, как деревня Риская, чуть позже как деревня Рижская. А в начале 1880-х годов, имение под названием Рижская Пустошь принадлежала барону В. А. Ренненкампфу.

 

Шлиссельбургский пороховой завод и рабочий посёлок на карте 1914 г.
Шлиссельбургский пороховой завод и рабочий посёлок на карте 1914 г.

Не буду слишком углубляться в историю завода, скажу лишь, что к началу XX века в посёлке уже было несколько улиц, правда, безымянных, жилые деревянные и кирпичные дома, школы, библиотека, читальный зал и клуб для рабочих, и даже картинная галерея. А в 1907 году была построена и белокаменная церковь Святых апостолов Петра и Павла. Внутри она была украшена мозаиками работы Н. Рериха.

 

Храм Святых апостолов Петра и Павла.
Храм Святых апостолов Петра и Павла.
Внутреннее убранство храма.
Внутреннее убранство храма.
Храм Святых апостолов Петра и Павла. Сейчас на его месте новый храм, попроще.
Храм Святых апостолов Петра и Павла. Сейчас на его месте новый храм, попроще.

До наших дней храм не сохранился. Забегая вперёд, скажу, что ещё при старой советской власти, в конце 30-х годов прошлого столетия храм закрыли, настоятеля, как было тогда принято,  расстреляли, а позднее, в 1942 году и саму церковь взорвали по распоряжению К. Е. Ворошилова. Щебень от разрушенной церкви был частично использован при строительстве дороги, которая до сих пор называется ворошиловской в честь смекалистого Маршала Советского Союза.

К началу XX столетия население посёлка составляло уже около двух тысяч человек. Примерно в это же время на Дунайских болотах начали добывать торф, построили жильё для рабочих, так возник посёлок Дунай.

 

Панорама ШПЗ. 1908 год. Иллюстрация из альбома
к 25-летию «Русского Общества для выделки и продажи пороха»,
изданного под редакцией И. Ф. Безпалова.

После Октябрьской революции 1917 года в стране воцарились хаос и разруха, лишь в конце 20-х годов завод возобновил работу. Победивший пролетариат начал активно строить новую жизнь, не забывая при этом увековечивать «заслуги» своих сторонников. В 1922 году заводу присвоили имя учёного и революционера Н. А. Морозова, а несколько позже и посёлок стал носить его имя. Николай Александрович Морозов – оригинальный учёный-энциклопедист, удостоился такой чести вовсе не из-за своих достижений в различных областях науки, к тому же он никак не был связан был ни с заводом, ни с посёлком. За свою отнюдь не научную революционную деятельность и причастность к подготовке убийства русского императора он сидел в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, которая находилась в Шлиссельбургской крепости. Именно это обстоятельство и послужило тому, что заводу и посёлку пришедшие к власти коммунисты дали его имя. Надо сказать, несмотря на это своё «увлечение», Николай Александрович несомненно был человеком достойным и интересным, и прежде всего именно своей весьма разносторонней научной деятельностью. Прежде безымянным улицам большевики также щедро раздали имена своих героических соратников — Л. С. Хесина, И. П. Жука, Н. М. Чекалова и других.

Единственный сохранившийся столбик, обозначавший границы территории ШПЗ.
Единственный сохранившийся столбик, обозначавший границы территории ШПЗ.
Сохранившееся здание конторы ШПЗ. Сейчас - заводоуправление.
Сохранившееся здание конторы ШПЗ. Сейчас — заводоуправление.
Дом директора. Ныне - заводской музей.
Дом директора. Ныне — заводской музей.
Здание заводской конторы.
Здание заводской конторы.

В годы Великой Отечественной войны часть оборудования завода была эвакуирована за Урал, но всё же значительная его часть осталась в посёлке. Хотя многие из персонала завода былина фронте, работа продолжалась. Во время блокады Ленинграда, завод выпускал боеприпасы для фронта, здесь же ремонтировались пушки, пулемёты, военная техника. В посёлке работало несколько госпиталей.

 

Памятник воинам 1-й стрелковой дивизии НКВД и жителям поселка.
Памятник воинам 1-й стрелковой дивизии НКВД и жителям поселка.
Мемориал "Стальной путь".
Мемориал «Стальной путь».

О военных годах в посёлке напоминают 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года, установленная возле обелиска воинам 1-й стрелковой дивизии НКВД и паровоз ЭМ-721-83 на железнодорожной станции «Петрокрепость». 

Указом от 8 апреля 1944 года за заслуги в период Великой Отечественной войны завод был награждён орденом Красной звезды.

После войны посёлок был восстановлен. С середины 60-х, когда я впервые оказался здесь, и в последующее десятилетие завод активно развивался, развивался вместе с заводом и посёлок. Посёлок имел две школы, дом культуры, свой хлебозавод, который работал вплоть до середины 90-х. Строились новые жилые дома, школа, больница, детские учреждения, стадион. Был построен лучший в области тир.

Дом культуры имени Чекалова.
Дом культуры имени Чекалова.
Улица Первомайская.
Улица Первомайская.
Вид на Первомайскую улицу. Весенний вечер.
Вид на Первомайскую улицу. Весенний вечер.
Памятный знак механического цеха.
Памятный знак механического цеха.
На улице Хесина.
На улице Хесина.
Улица Новая.
Улица Новая.
Заводской музей.
Заводской музей.

В 1984 году завод отметил своё столетие. А вместе с ним и посёлок. За большой вклад в создание специальной техники завод наградили орденом Октябрьской революции. И на этом всё остановилось. «Перестройка и новое мы́шление»  принесли свои закономерные «плоды» — некогда процветающий завод был растащен по кускам и обанкрочен, он потерял большую часть производственных площадей, многие здания и оборудование было распроданы. От завода фактически осталась лишь небольшая часть. В эти годы завод потерял и большую часть квалифицированного персонала. Людям приходилось искать работу в других местах. Уроки истории не пошли впрок новым реформаторам, как и раньше, в 20-е годы, всё рушилось «до основания». А затем…

А затем завод всё же сумел пережить сложные времена и сейчас успешно работает. И всё ещё жив посёлок.

Река Нева. Вид на Ладожское озеро и крепость.
Река Нева. Вид на Ладожское озеро и крепость.
Весна на Ладоге.
Весна на Ладоге.
Ладожское озеро.
Ладожское озеро.
Ладожское озеро. Перед дождём.
Ладожское озеро. Перед дождём.
Лето. Радуга.
Лето. Радуга.
Улица Спорта.
Улица Спорта.

Посёлок расположен в уникальном месте, на юго-западном берегу Ладожского озера, здесь берёт своё начало река Нева, совсем рядом крепость «Орешек». Эти места не могут похвастаться богатыми лесами, каким-то особенным ландшафтом, посёлок окружен болотами. Но озеро, самое большое в Европе, привлекает сюда многих, особенно любителей рыбной ловли. Когда-то рыбы здесь было много — это и  лещ,  и густера, а также плотва, окунь, щука, судак. И даже сиг, лосось, форель. Сейчас рыбы стало существенно меньше. Ладожское озеро очень красиво, особенно в северной его части, оно всегда было источником вдохновения для художников, Иван Иванович Шишкин неоднократно посещал остров Валаам, на берегах Ладоги писали с натуры Куинджи и Николай Константинович Рерих.

Тучи над Ладожским озером.
Тучи над Ладожским озером.
Будет гроза.
Будет гроза.
Ладога. Начало лета.
Ладога. Начало лета.
Июнь.
Июнь.

Вот, вкратце, пока и всё. Но мне ещё не раз придётся вернуться к этой теме. Я так думаю.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 135