Шлиссельбургская крепость

В далёком 1323 году от Рождества Христова новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского, на острове Ореховом была заложена деревянная крепость. Крепость Орешек.

«зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен»

Пётр Великий

В далёком 1323 году от Рождества Христова новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского, на острове Ореховом была заложена деревянная крепость. Крепость Орешек. Сам остров Ореховый располагался весьма удобно в том месте, где Нева берёт своё начало из Ладожского озера. Название острову дал, по утверждениям многих историков, орешник (лещина), обильно произраставший на острове. Возможно, почти семь сотен лет тому назад так оно и было. Крепость должна была защищать путь в Ладожское озеро и препятствовать проникновению шведов и прочих недружелюбных соседей в земли Великого Новгорода.

 

Шлиссельбургская крепость на карте OpenStreetMap.
Шлиссельбургская крепость на карте OpenStreetMap.

В то же время здесь был заключен Ореховецкий мирный договор между Новгородом и Швецией, согласно которому шведы отказывались от претензий на бассейн Невы. Контроль над этим регионом давал русским беспрепятственный выход к морю. Но шведы своих обещаний не держали и постоянно старались вытеснить русских из этих мест. В 1348 году шведский король Магнус II Эрикссон осадил и взял крепость, однако новгородцы вернули её уже через семь месяцев. Через 30 лет после основания, в 1753 году крепость перестроили, она стала многобашенной каменной, и первым подобным сооружением на севере Руси. В 1555 году Орешек был осажден шведскими войсками, последовавший после трёхнедельной осады штурм оказался для неприятеля неудачным, шведы были отбиты. В 1582 г. крепость снова подверглась нападению со стороны Швеции, на этот раз во главе шведской армии стоял знаменитый полководец граф Якоб Понтуссон Делагарди. И в этот раз все попытки захватить крепость были отражены. Только в 1611 г. шведам удалось обманом взять Орешек. Они переименовали её в Нотебург (Nöte — «орех», borg — «город»). В ходе Русско-шведской войны (1656 — 1661 г.г.) русским войскам удалось прогнать шведов с занятых ими земель и блокировать их в крепости, но саму крепость по Кардисскому договору, завершившему войну, всё же возвратили шведам.

 

Штурм Нотебурга в 1702 году. Старинная гравюра.
Штурм Нотебурга в 1702 году. Старинная гравюра.

Только в 1702 году крепость была отвоёвана у шведов Петром I, который и дал ему нынешнее название. В переводе с немецкого языка «Schlüsselburg» означает — «ключ-город». Разрушенные при штурме укрепления его были восстановлены. Местность на левом берегу реки Невы, где сейчас расположен город Шлиссельбург (в советское время с 1944 г. до 1992 г. — Петрокрепость), была заселена почти одновременно с Орешком и называлась Спас-Городенским погостом (Спасом-на-Неве), поселение затем разрослось и превратилось в посад. А посад в 1780 году был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

Вид на крепость. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Вид на крепость. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Вид на город Шлиссельбург. Фрагмент дореволюционной открытки.
Вид на город Шлиссельбург. Фрагмент дореволюционной открытки.
Шлиссельбургская крепость.
Шлиссельбургская крепость.
Вид на город Шлиссельбург с берега Невы.
Вид на город Шлиссельбург с берега Невы.

После взятия Кексхольма и Выборга и постройки укреплений Петербурга и Кронштадта, Шлиссельбург, как крепость, потерял своё важное стратегическое значение. При императоре Александре I укрепления были переделаны, в 1810 г. крепость была окончательно упразднена и стала тюрьмой, где содержались важнейшие политические преступники, и особенно высокопоставленные, судьбу которых надо было держать в тайне. Так, в Шлиссельбургской крепости содержался и в ней же был заколот при попытке освобождения бывший император Иоанн VI Антонович. Этот период истории крепости до сих пор покрыт глубокой тайной.
В начале 1880-х годов была построена новая тюрьма, в неё стали сажать приговоренных к каторге политических преступников. На дворе тюрьмы производились смертные казни. Так, в мае 1887 года здесь был повешен старший брат вождя мирового пролетариата Александр Ульянов и еще четверо государственных преступников. На месте казни Александра Ульянова установлена мемориальная доска.
Позже здесь сидели коммунист-анархист Иустин Жук, именем которого названа одна из улиц посёлка имени Морозова и сам Николай Александрович, ещё при жизни давший своё имя и заводу и посёлку.

 

Фрагмент картины Ф. Е. Бурова "Шлиссельбургский узник".
Фрагмент картины Ф. Е. Бурова «Шлиссельбургский узник».
Портрет Н. А. Морозова работы И. Е . Репина.
Портрет Н. А. Морозова работы И. Е . Репина.

После революции тюрьма была закрыта, но в стенах крепости в 30-х годах прошлого столетия Ленинградским ветеринарно-зоотехническим институтом проводились эксперименты в области военной бактериологии.
В начале Великой Отечественной войны город Шлиссельбург был оккупирован немцами, но сама крепость в течение почти 500 дней держала героическую оборону силами небольшого гарнизона, так и не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 18 января 1943 года Шлиссельбург был освобождён. Всего за 17 дней под постоянными обстрелами со стороны немцев была возведена временная железнодорожная переправа через Неву. По ней в Ленинград направлялись составы с продовольствием.

Следы войны.
Следы войны.
Мемориала "Стальной путь".
Мемориала «Стальной путь».

Шлиссельбург имел статус исторического поселения, однако совместным приказом Минкульта и Минрегиона РФ № 418/339 в июле 2010 года город был лишён этого статуса. Перечень исторических городов России был сокращён с 478 до 41, это более чем в 11 раз. Такие города, как Шлиссельбург, Великий Новгород, Псков, Луга, Гатчина, Тихвин, Муром и даже сама Москва по оценкам наших законотворцев уже не представляют значимой исторической ценности. Этой стране теперь не нужна история? Такая вот маленькая «культурная революция»…

На причале.
На причале.
Вид на крепость от посёлка им. Морозова.
Вид на крепость от посёлка им. Морозова.
В крепости.
В крепости.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 130