День рождения. Опять…

Очередной год пролетел незаметно, и вот он снова — день рождения. Этот день для меня давно перестал быть праздником, так, повод собраться с родными и близкими, выпить и поговорить о жизни. Повспоминать прошлое.

Только дурак может праздновать годы приближения смерти.

Джордж Бернард Шоу.

Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу.


Почтальон Печкин.

Очередной год пролетел незаметно, и вот он снова — день рождения. Этот день для меня давно перестал быть праздником, радости от него немного. Просто лет стало больше. И что же тут праздновать? Так, повод собраться с родными и близкими, выпить водки и поговорить о жизни. Повспоминать прошлое…

Зато в такие дни, как этот, я могу позволить себе немного порассуждать. Итак, я вступил в новую для себя фазу жизни. Официально она называется периодом дожития. Да, звучит не слишком оптимистично. Даже несколько депрессивно, я бы сказал. Но так уж придумали наши законодатели. Срок дожития строго регламентирован, он составляет 22 года или 264 месяца. В общем, это не так уж и мало. Кроме того, как я понимаю, по исчерпании этого лимита жить тоже пока не запрещено.

Немного радует то, что с этого дня государство вынуждено будет возвращать мне те средства, которые я отчислял ему многие годы. Строго говоря, этот самый день должен был бы наступить ещё три года назад, но тогда мне, как и многим моим соотечественникам, пришлось проявить понимание, потеряв при этом довольно ощутимую сумму денег. Но не будем об этом. Факт тот, что  с сегодняшнего дня я как бы нахожусь на полном пенсионном обеспечении. Как говорится — живи счастливо, дорогой товарищ, и ни в чём себе не отказывай! Ну, а если серьёзно, то и такая прибавка к семейному бюджету лишней не будет.

Мучает ли меня совесть, что я теперь буду тянуть из государственной казны «последние крохи»? Да нисколько! Я ведь не милостыню прошу, а только возвращаю себе то, что когда-то, в более молодые годы сам отдавал. И, смею надеяться, работал я честно. А теперь — моё время. Рад ли я этому? Нет. Я бы с удовольствием «обнулил» последние свои 20 лет, а лучше, так и 30! Снова бы работал, снова бы хорошо зарабатывал, и жил бы более-менее хорошо. Что ни говори, а возраст — серьёзная помеха при поиске работы. Но увы, подобных чудес давно не случалось. Время безжалостно. Придётся смириться и постараться растянуть свой период дожития как можно больше. Ведь жить, как говорится, хорошо!

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140