Жить — хорошо!

Редко кого в зрелом уже возрасте не посещают умные мысли. Ведь прожитые годы награждают нас жизненным опытом, а в некоторых, исключительных случаях, даже мудростью. Когда большая часть жизни оказывается позади, невольно задумываешься о смысле этой самой жизни.

И жизнь
хороша,
и жить
хорошо.

В. В. Маяковский.

— Жить, как говорится, хорошо!
— А хорошо жить — ещё лучше!

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 г.

Редко кого в зрелом уже возрасте не посещают умные мысли. Ведь прожитые годы награждают нас жизненным опытом, а в некоторых, исключительных случаях, даже мудростью. Невольно задумываешься, когда большая часть жизни вдруг неожиданно оказывается позади, о смысле этой самой жизни. И больше даже не о том, что ждёт нас впереди, это нам неведомо, а о той, уже ушедшей в прошлое части нашего бытия.

Вот интересно, многим ли из нас удалось прожить жизнь так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Уверен, что никто не сможет сказать, что жил настолько праведно, что ему ни за что не стыдно. Не «мучительно больно», конечно, но просто совестно за какие-то свои поступки в прошлом, я думаю, бывает каждому. Если только человек не законченный циник и у него не совсем атрофирована совесть. Ну или он святой. Но последнее, как я догадываюсь, большая редкость. В общем, говоря устами известного киногероя — «в старости угрызения совести мучают даже негодяев». Мы, правда, в большинстве своём не негодяи. И совесть гложет помаленьку практически каждого. Вопрос только, насколько сильно гложет и за что?

Я вот совсем не скрываю того, что мне бывает стыдно за некоторые эпизоды моей жизни. Я делал в жизни ошибки. Иногда лукавил, нередко малодушничал, был излишне к кому-то жесток или несправедлив, всякое бывало. И нет никакой гарантии, что эти прегрешения не повторятся, такова уж человеческая природа. Но не об этом речь… А вот как определить, насколько всё же хороша была прожитая жизнь? И насколько хороша она сегодня?

Для кого-то хорошая жизнь — это высокое положение в обществе, хороший достаток. Хотя само понятие «достаток» весьма растяжимо. Для кого-то жильё, цена которого исчисляется числом с восемью нулями, автомобиль сопоставимой стоимости, мешки с золотом и бриллиантами — вполне обыденное дело. А кто-то другой, не скупясь накладывая поддельную красную икру на бутерброд, полагает, что и его жизнь тоже удалась.

Вот говорят, что не в деньгах счастье. Отчасти я с этим, пожалуй, соглашусь. Но только отчасти. Есть в этом мире такое, что ни на какие деньги не купишь. За деньги не купишь истинную любовь, искреннюю дружбу, честность, порядочность…  Зато деньги дают независимость. Имея достаточное количество денег, можно дать детям достойное образование, навести в жизни порядок, реализовать свои эстетические потребности и творческие начинания. Материальное благополучие позволяет обрести душевный покой и уверенность. И вообще, как говорится, лучше быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным.

Так как же надо жить хорошо?  Могу ответить только за себя. У меня прекрасная семья — это чудесно! У меня есть достаточно уютное жильё, и это тоже хорошо. Я не могу себе позволить новый автомобиль и вынужден постоянно ремонтировать старый. Это грустно. Но то, что у меня всё же есть автомобиль, и есть ещё силы его ремонтировать — это хорошо! То, что постоянно растут цены, что я вынужден буквально за всё платить, огорчает. А то, что никто не считает нужным достойно оценивать мой труд, огорчает ещё больше. Зато я пока ещё могу выбирать, что мне читать, что смотреть и что слушать. Это прекрасно! Я живу в обществе самых разных людей, и хороших, и наоборот. И среди них есть интересные, близкие мне по духу. Это не может не радовать. Вокруг меня восхитительная природа, каждый год весной она просыпается, появляется молодая зелень, распускаются цветы, и я спешу запечатлеть каждое такое мгновение! Замечательно! Каждое утро, в конце концов, встаёт солнце! И если уметь радоваться вот таким простым вещам, уметь находить в нашей непростой жизни что-то хорошее, то можно смело сказать — жить хорошо! На данный момент. Пока уровень нашей жизни ещё не опустился до той отметки, после которой большинству  жить будет реально плохо. И куда дальше повернёт наша жизнь, никто не сможет предугадать.

 

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140