Дорога в Шалово спускается вниз, под горку, с обеих сторон вплоть до самой деревни её обступает густой хвойный лес. Раньше спуск был незначительным, сейчас же, после того, как построили окружную дорогу и через неё эстакаду, уклон стал больше. В самом низу — мост через безымянный ручеёк, вытекающий из болота в лесу. Собственно, Шалово и начинается от этого ручейка. Деревня протянулась с юго-запада на северо-восток на 2 километра с лишним по обеим сторонам почти прямой дороги. Когда-то эта дорога была гравийной и безымянной, на письмах так и писали: «Луга, п/о Шалово, такому-то и такому-то [Фамилия]». Почтальон знал каждого. Да и все жители друг друга знали. Потом улице дали имя — Центральная, а домам — номера. В начале 80-х её заасфальтировали.
Большая часть деревни расположена на косогоре, понижающемся на юго-восток, в сторону реки. Где плавно, а где и довольно круто. Участки относительно ровные и горизонтальные здесь редкость, а так — сплошь горки и овраги. Разве что в верхнем Шалове есть участки с минимальным перепадом высот.
И здесь, в самом начале деревни, справа от дороги, тоже есть относительно ровная полоска земли шириной 25 — 60 метров. На ней и начинаются деревенские постройки. У самой границы деревни стоят несколько однотипных одноэтажных деревянных домов. Построены они были, по утверждению старожилов, в послевоенное время для нужд детского дома, находившегося как раз напротив. В годы моего детства они были обитаемыми, даже ещё в 90-х там теплилась какая-то жизнь, сейчас же дома совсем заброшены и имеют жалкий вид. Стоящие с самого края деревни, бесхозные, дома привлекают разного рода люмпенов, которые в итоге и сожгли несколько из них. Да и остальные из уцелевших, видимо, ждёт та же судьба. Дальше идут частные дома, некоторые из них имеют очень давнюю, более, чем столетнюю историю. Они каким-то чудом уцелели во время войны. В одном из таких домов и прошло моё счастливое дошкольное детство.
За домами — склон, понижающийся до уровня поймы реки Луги. Там, на склоне — огороды, сараи, коровники. В апреле — начале мая, после таяния снега, река Луга сильно разливается, и иногда вода подступает совсем близко к хозяйственным постройкам.
А напротив, слева от деревенской дороги, сразу после упомянутого ранее мостика, ещё не так давно располагался пионерский лагерь Ленхладокомбината. Назывался он, дай Бог памяти, «Жемчужиной». А до этого, по свидетельству старожилов деревни, там был уже упомянутый мной детский дом. Он существовал с середины 40-х, после того, как немцы покинули Шалово, теснимые Красной армией. Война оставила многих детей сиротами.
Дальше вся местность, а вместе с ней и дорога, снова начинает плавно подыматься вверх. Слева, на пригорке, в послевоенные годы была территория подсобного хозяйства детдома. Топоним «Подсобное» так и приклеился к этому месту, несмотря на то, что сам детдом просуществовал относительно недолго. А гораздо раньше, до революции, на этом месте были хозяйственные постройки усадьбы известного шаловского помещика Лебедева. Здесь была большая каменная конюшня, ставшая позже гаражом, оранжерея, пруд, где мы в свои детские годы ловили тритонов и красивейших зелёных лягушек. Там же были остатки фонтана и различных коммуникаций. Многие из этих объектов мне посчастливилось не только видеть, но и в какой-то мере исследовать. В 70-х и 80-х годах ушедшего столетия обширная поляна (а в послевоенные годы там были огороды) на Подсобном часто использовалась для выпаса деревенского стада. А в 90-х годах всю эту территорию стремительно заполонили дачные участки. Последние свидетельства тех далёких времён навсегда исчезли. Жаль.
Напротив Подсобного, через дорогу тоже стояли дома и хозяйственные постройки, многие очень старые. Большинство из них сохранилось. Некоторые из них, вероятно, тоже относились когда-то к помещичьей усадьбе. Например, здание, которое все называли прачечной. Это было довольно большое оштукатуренное здание, стоявшее на фундаменте из камня. Сейчас от него всего-то и остался этот фундамент. За домами, метрах в 70-ти от дороги, через заросли черёмухи шла тропинка. Как раз напротив прачечной рядом с тропинкой был колодец.
Вдоль тропинки росло немало дубов, несколько из них дожило до наших дней. Все они располагаются в одну линию, что позволяет предположить, что здесь была достаточно широкая аллея до самой речки Шаловки. Большая часть деревьев погибла за эти годы, аллея без должного ухода превратилась в тропинку. Лет сорок назад по ней можно было даже ездить на велосипеде, сейчас же она заросла так, что и пройти по ней едва ли возможно.
Сразу за Подсобным от основной дороги отходит другая, с ещё кое-где сохранившимися вековыми липами по сторонам. Это Лебедевская дорога или просто Лебедевка, как её и по сию пору называют. У этой дороги и стоял трёхэтажный особняк помещика. После экспроприации большевиками собственности «эксплуататоров», в особняке был организован туберкулёзный (?) санаторий для трудящихся. В войну это интереснейшее здание, увы, было разрушено до основания.
Мне оставалось лишь созерцать его развалины. Хотя правильнее будет сказать — то, что осталось от развалин. Остатки фундамента тогда активно разбирались местными жителями для строительства. Что ещё можно сказать о местном помещике? Я имел честь быть знакомым с людьми, потомственными шаловскими жителями, которые Лебедева помнили. Ну не то, чтобы сами помнили, всё же детьми были, а больше по рассказам своих родителей. Люди эти никогда не отзывались о нём плохо, напротив, вспоминали с уважением и благодарностью. Рассказывали, что он строил дома для своих работников, жертвовал на постройку храма, проводил осушение сенокосных лугов и пастбищ.
Тогда мне, ещё мальчишке, всё это казалось странным и неправдоподобным, противоречащем всему тому, чему тогда учили в школах и о чём писали в «правильных» книжках. Помещики, судя по ним, только и делали, что нещадно эксплуатировали крестьян, паразитировали на их тяжёлом труде. Ну, а этот… Пойдём, однако, дальше.
От Лебедевки центральная деревенская улица опять идёт вниз, и так до самой речки Шаловки. На левой стороне улицы сейчас довольно много построек, есть и очень старые. До середины же 80-х годов эта часть Шалова была большей частью свободна, имелись большие поляны, где гулял скот. Правая же сторона, по причине сильной крутизны, остаётся, к счастью, пока незастроенной вплоть до территории бывшего пионерлагеря. Лагерь этот назывался, если не ошибаюсь, «Юный техник». Он заброшен уже больше 20-ти лет, здания разрушены, территория постепенно зарастает лесом. Но лучше уж пусть будет лес.
До революции здесь находилось имение некого г-на Шляхова (по другим документам Шлякова). О нём я совсем ничего не знаю. Во время войны здесь располагались немцы.
Вот, наконец и речка Шаловка! Полвека назад участок этой весёлой речки по обе стороны моста не был таким запущенным и заросшим. Берега состояли из чистого жёлтого песка. Детьми мы любили здесь строить запруды.
Речка делит деревню примерно посередине. Сразу за мостом дорога (улица Центральная) довольно круто идёт в гору. Там расположено Верхнее Шалово. А дорога, уходящая за мостом вправо, к реке, ведёт в Шалово Нижнее. Конечно-же, названия эти условные, неофициальные, но, сколько себя помню, они использовались всегда.
Здравствуйте Андрей! В 1969 году меня «сплавили» на 3 смены в пионерский лагерь «Жемчужина» Ленхладокомбината. Мне тогда было 8 лет. Уезжая, мне очень хотелось вернуться, правда не в лагерь а на Зеленое озеро. Очень оно мне нравилось. В прошлом году , спустя 53 года, я наконец приехал на озеро и посетил остатки лагеря. Видимо тоже стал жить воспоминаниями. Грустная картина в лагере , руины, есть повод повздыхать (выпить стопочку).
13 ноября прошлого года вдруг опять потянуло побродить, поснимать без листвы на деревьях. Придя в лагерь я увидел что большинство бывших построек снесено, привезен песок местами. Фотографии можно посмотреть в https://vk.com/club727151 . Интересно что там теперь будет. Я бы тоже хотел чтоб там был лес, но видимо увы. Шалово для меня теперь не то чтоб родное, но это светлый кусочек моего хорошего детства. В этом году обязательно приеду, посмотрю, накупаюсь в Зелёном озере.
Спасибо за Ваш рассказ и фотографии. Прочитал и посмотрел с большим интересом.
PS Судя по всему — пионерские лагеря вы явно недолюбливаете. И я это понимаю.