Шалово. Прогулка по деревне

Дорога в Шалово спускается вниз, под горку, с обеих сторон вплоть до самой деревни её обступает густой хвойный лес. Раньше спуск был незначительным, сейчас же, после того, как построили окружную дорогу и через неё эстакаду, уклон стал больше.

Дорога в Шалово спускается вниз, под горку, с обеих сторон вплоть до самой деревни её обступает густой хвойный лес. Раньше спуск был незначительным, сейчас же, после того, как построили окружную дорогу и через неё эстакаду, уклон стал больше. В самом низу — мост через безымянный ручеёк, вытекающий из болота в лесу. Собственно, Шалово и начинается от этого ручейка. Деревня протянулась с юго-запада на северо-восток на 2 километра с лишним по обеим сторонам почти прямой дороги. Когда-то эта дорога была гравийной и безымянной, на письмах так и писали: «Луга, п/о Шалово, такому-то и такому-то [Фамилия]». Почтальон знал каждого. Да и все жители друг друга знали. Потом улице дали имя — Центральная, а домам — номера. В начале 80-х её заасфальтировали.

Так выглядела дорога в Шалово. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Так выглядела дорога в Шалово. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Начало деревни Шалово. Фрагмент дореволюционной открытки.
Начало деревни Шалово. Фрагмент дореволюционной открытки.
Начало деревни Шалово. 1965 г.
Начало деревни Шалово. 1965 г.
Начало деревни Шалово. Наши дни.
Начало деревни Шалово. Наши дни.
Начало деревни. Современная дорога в Лугу.
Начало деревни. Современная дорога в Лугу.
Тот самый ручеёк.
Тот самый ручеёк.
Здесь начинается Шалово.
Здесь Шалово начинается.

Большая часть деревни расположена на косогоре, понижающемся на юго-восток, в сторону реки. Где плавно, а где и довольно круто. Участки относительно ровные и горизонтальные здесь редкость, а так — сплошь горки и овраги. Разве что в верхнем Шалове есть участки с минимальным перепадом высот.

И здесь, в самом начале деревни, справа от дороги, тоже есть относительно ровная полоска земли шириной 25 — 60 метров. На ней и начинаются деревенские постройки. У самой границы деревни стоят несколько однотипных одноэтажных деревянных домов. Построены они были, по утверждению старожилов, в послевоенное время для нужд детского дома, находившегося как раз напротив. В годы моего детства они были обитаемыми, даже ещё в 90-х там теплилась какая-то жизнь, сейчас же дома совсем заброшены и имеют жалкий вид. Стоящие с самого края деревни, бесхозные, дома привлекают разного рода люмпенов, которые в итоге и сожгли несколько из них. Да и остальные из уцелевших, видимо, ждёт та же судьба. Дальше идут частные дома, некоторые из них имеют очень давнюю, более, чем столетнюю историю. Они каким-то чудом уцелели во время войны. В одном из таких домов и прошло моё счастливое дошкольное детство.

Старые брошенные дома постепенно разрушаются.
Старые брошенные дома постепенно ветшают и разрушаются.
Иногда и горят.
Иногда и горят.
Старый шаловский дом.
Старый шаловский дом.
Вот мой дом родной.
Вот мой дом родной. 1965 г.

За домами — склон, понижающийся до уровня поймы реки Луги. Там, на склоне — огороды, сараи, коровники. В апреле — начале мая, после таяния снега, река Луга сильно разливается, и иногда вода подступает совсем близко к хозяйственным постройкам.

А напротив, слева от деревенской дороги, сразу после упомянутого ранее мостика, ещё не так давно располагался пионерский лагерь Ленхладокомбината. Назывался он, дай Бог памяти, «Жемчужиной». А до этого, по свидетельству старожилов деревни, там был уже упомянутый мной детский дом. Он существовал с середины 40-х, после того, как немцы покинули Шалово, теснимые Красной армией. Война оставила многих детей сиротами.

Дальше вся местность, а вместе с ней и дорога, снова начинает плавно подыматься вверх. Слева, на пригорке, в послевоенные годы была территория подсобного хозяйства детдома. Топоним «Подсобное» так и приклеился к этому месту, несмотря на то, что сам детдом просуществовал относительно недолго. А гораздо раньше, до революции, на этом месте были хозяйственные постройки усадьбы известного шаловского помещика Лебедева. Здесь была большая каменная конюшня, ставшая позже гаражом, оранжерея, пруд, где мы в свои детские годы ловили тритонов и красивейших зелёных лягушек. Там же были остатки фонтана и различных коммуникаций. Многие из этих объектов мне посчастливилось не только видеть, но и в какой-то мере исследовать. В 70-х и 80-х годах ушедшего столетия обширная поляна (а в послевоенные годы там были огороды) на Подсобном часто использовалась для выпаса деревенского стада. А в 90-х годах всю эту территорию стремительно заполонили дачные участки. Последние свидетельства тех далёких времён навсегда исчезли. Жаль.

Так выглядит теперь территория лагеря.
Так выглядит теперь территория лагеря.
Вид на бывшее подсобное хозяйство. 1964 г.
Вид на бывшее подсобное хозяйство. 1964 г.
Места моего детства.
Места моего детства.
Здесь была прачечная. Всё, что осталось.
Здесь была прачечная. Всё, что осталось.

Напротив Подсобного, через дорогу тоже стояли дома и хозяйственные постройки, многие очень старые. Большинство из них сохранилось. Некоторые из них, вероятно, тоже относились когда-то к помещичьей усадьбе. Например, здание, которое все называли прачечной. Это было довольно большое оштукатуренное здание, стоявшее на фундаменте из камня. Сейчас от него всего-то и остался этот фундамент. За домами, метрах в 70-ти от дороги, через заросли черёмухи шла тропинка. Как раз напротив прачечной рядом с тропинкой был колодец.

Вдоль тропинки росло немало дубов, несколько из них дожило до наших дней. Все они располагаются в одну линию, что позволяет предположить, что здесь была достаточно широкая аллея до самой речки Шаловки. Большая часть деревьев погибла за эти годы, аллея без должного ухода превратилась в тропинку. Лет сорок назад по ней можно было даже ездить на велосипеде, сейчас же она заросла так, что и пройти по ней едва ли возможно.

Дорога.
Дорога.
Здесь была аллея. Сейчас еле заметная тропинка.
Здесь была аллея. Сейчас еле заметная тропинка.
Дорожка по территории бывшей усадьбы Шляхова.
Дорожка по территории бывшей усадьбы Шляхова.

Сразу за Подсобным от основной дороги отходит другая, с ещё кое-где сохранившимися вековыми липами по сторонам. Это Лебедевская дорога или просто Лебедевка, как её и по сию пору называют. У этой дороги и стоял трёхэтажный особняк помещика. После экспроприации большевиками собственности «эксплуататоров», в особняке был организован туберкулёзный (?) санаторий для трудящихся. В войну это интереснейшее здание, увы, было разрушено до основания.

Мне оставалось лишь созерцать его развалины. Хотя правильнее будет сказать — то, что осталось от развалин. Остатки фундамента тогда активно разбирались местными жителями для строительства. Что ещё можно сказать о местном помещике? Я имел честь быть знакомым с людьми, потомственными шаловскими жителями, которые Лебедева помнили. Ну не то, чтобы сами помнили, всё же детьми были, а больше по рассказам своих родителей. Люди эти никогда не отзывались о нём плохо, напротив, вспоминали с уважением и благодарностью. Рассказывали, что он строил дома для своих работников, жертвовал на постройку храма, проводил осушение сенокосных лугов и пастбищ.

Тогда мне, ещё мальчишке, всё это казалось странным и неправдоподобным, противоречащем всему тому, чему тогда учили в школах и о чём писали в «правильных» книжках. Помещики, судя по ним, только и делали, что нещадно эксплуатировали крестьян, паразитировали на их тяжёлом труде. Ну, а этот… Пойдём, однако, дальше.

Здесь начинается Лебедевская дорога.
Здесь начинается Лебедевская дорога.
Лебедевская дорога. Слева перед аллеей и стоял особняк.
Лебедевская дорога. Слева перед аллеей и стоял особняк.
Удивительная сосна напротив Лебедевки.
Удивительная сосна напротив Лебедевки.
Старый, старый дом...
Старый, старый дом…

От Лебедевки центральная деревенская улица опять идёт вниз, и так до самой речки Шаловки. На левой стороне улицы сейчас довольно много построек, есть и очень старые. До середины же 80-х годов эта часть Шалова была большей частью свободна, имелись большие поляны, где гулял скот. Правая же сторона, по причине сильной крутизны, остаётся, к счастью, пока незастроенной вплоть до территории бывшего пионерлагеря. Лагерь этот назывался, если не ошибаюсь, «Юный техник». Он заброшен уже больше 20-ти лет, здания разрушены, территория постепенно зарастает лесом. Но лучше уж пусть будет лес.

До революции здесь находилось имение некого г-на Шляхова (по другим документам Шлякова). О нём я совсем ничего не знаю. Во время войны здесь располагались немцы.

По сторонам дороги растут вековые деревья.
По сторонам дороги растут вековые деревья.
Шаловская дорога.
Шаловская дорога.
Дорога в сторону Луги. Осень.
Дорога в сторону Луги. Осень.
Раньше здесь были ворота лагеря.
Раньше здесь были ворота лагеря.
Остатки строений.
Остатки строений.
Территория лагеря превращается в лес. Оно так и лучше.
Территория лагеря

Вот, наконец и речка Шаловка! Полвека назад участок этой весёлой речки по обе стороны моста не был таким запущенным и заросшим. Берега состояли из чистого жёлтого песка. Детьми мы любили здесь строить запруды. 

Речка делит деревню примерно посередине. Сразу за мостом дорога (улица Центральная) довольно круто идёт в гору. Там расположено Верхнее Шалово. А дорога, уходящая за мостом вправо, к реке, ведёт в Шалово Нижнее. Конечно-же, названия эти условные, неофициальные, но, сколько себя помню, они использовались всегда.

Территория пионерлагеря (бывшее имение г-на Шляхова).
Территория пионерлагеря (бывшее имение г-на Шляхова).
Шаловка недалеко от моста. Осень.
Шаловка недалеко от моста. Поздняя осень.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 135

Один комментарий

  1. Здравствуйте Андрей! В 1969 году меня «сплавили» на 3 смены в пионерский лагерь «Жемчужина» Ленхладокомбината. Мне тогда было 8 лет. Уезжая, мне очень хотелось вернуться, правда не в лагерь а на Зеленое озеро. Очень оно мне нравилось. В прошлом году , спустя 53 года, я наконец приехал на озеро и посетил остатки лагеря. Видимо тоже стал жить воспоминаниями. Грустная картина в лагере , руины, есть повод повздыхать (выпить стопочку).
    13 ноября прошлого года вдруг опять потянуло побродить, поснимать без листвы на деревьях. Придя в лагерь я увидел что большинство бывших построек снесено, привезен песок местами. Фотографии можно посмотреть в https://vk.com/club727151 . Интересно что там теперь будет. Я бы тоже хотел чтоб там был лес, но видимо увы. Шалово для меня теперь не то чтоб родное, но это светлый кусочек моего хорошего детства. В этом году обязательно приеду, посмотрю, накупаюсь в Зелёном озере.
    Спасибо за Ваш рассказ и фотографии. Прочитал и посмотрел с большим интересом.
    PS Судя по всему — пионерские лагеря вы явно недолюбливаете. И я это понимаю.

Комментарии закрыты.