В первой части своего повествования я рассказал о деревне Шалово, начав с самого её начала и до середины. Середина проходит приблизительно по мосту через речку Шаловку. Задержусь немного на этом мосту. Здесь, наверное, самая низкая точка на дороге через деревню. Весной, во время таяния снега и, во время сильных летних ливней потоки воды устремляются сюда, часто при этом размывая песчаную обочину.
Летом что в одну сторону, что в другую, хорошо разглядеть с моста саму речку довольно проблематично. Плотные заросли деревьев и кустов с их густой листвой надёжно скрывают её от глаз. Но журчание речки всегда хорошо слышно.
А сразу за мостом дорога (она же улица Центральная) идёт в гору. И довольно круто. В детстве не всегда хватало силёнок одолеть её на велосипеде, тем более, что и твёрдого покрытия тогда не было. Приходилось спешиваться. Но в этот раз мы пойдём другим путём.
Другая дорога, неровная разбитая грунтовка, уходящая за мостом вправо, и тоже с подъёмом, но небольшим, ведёт в Нижнее Шалово. Туда и направимся.
Слева ещё сравнительно недавно, лет 30-40 назад была пустая, незастроенная возвышенность, полого спускающаяся к реке. На ней в те годы часто пасли скот. А по краям росли осины и небольшие сосенки. Можно было совместить полезное с приятным и, в то время, пока коровы кормились, мы набирали немало красных, маслят и рыжиков. Прямо в деревне. То, как тогда выглядело это место, можно увидеть на фото. Съёмка велась с того самого места, где сейчас дома.
Да, сейчас всё иначе. А вот правую сторону дороги, которая в сторону Шаловки, время почти не изменило. Летом там густые заросли, опутанные хмелем, совершенно непроходимые. Спуститься к речке в этом месте возможно лишь весной, в марте-апреле, или же поздней осенью.
Перейти речку и попасть в Нижнее Шалово можно и напрямик через территорию бывшего лагеря. Однако раньше, когда лагерь ещё функционировал, его территория была огорожена забором. Тем не менее, пройти по территории через центральные ворота хоть на берег Луги, хоть к Шаловке, было возможно и тогда. Руководство этого детского учреждения, хоть и скрипело зубами, но вынуждено было мириться с тем, что посторонние нагло шляются по лагерю. На берегу у жителей деревни были покосы, а другой дороги туда просто не было.
В сторону Шаловки шла дорожка, в заборе имелась калитка. Через саму Шаловку, где поуже, была перекинута добротная широкая бетонная плита. Целый пионерский отряд с барабаном и горном мог строем пройти по ней. В 90-х плита куда-то бесследно исчезла. Исчез и забор. Сейчас в этом месте шаткий мостик из жердей, сделанный кем-то из местных жителей. Им и пользуемся.
Итак, каким бы путём мы не пошли, всё равно окажемся в Нижнем Шалове. Дорога, ведущая от Центральной улицы здесь поворачивает влево. На повороте, справа — артезианская скважина. Вода в ней очень холодная, чистая и вкусная, правда слегка припахивает серой. Но запах этот еле уловимый и, после того, как вода постоит полчаса в открытой ёмкости, полностью улетучивается. Из скважины вода резвым ручейком стекает прямо в Лугу. Если последовать за ним к реке, то можно обнаружить неплохое место для рыбалки. Влево от ручейка уходит тропинка, вскоре исчезающая в густых зарослях. Извилистое русло реки Луги с одной стороны, и заводь с другой образуют небольшой «полуостров». В прохладном полумраке, под плотными кронами ясеней, здесь было одно из любимых мест нашего детства. Оно тоже сохранилось, почти не изменившись.
Сейчас берега этого ручейка плотно заросли травой, а в мои детские годы здесь был чистейший песок. Мы строили грандиозные запруды. К большому неудовольствию взрослых.
Дальше по правую сторону дороги на протяжении полутора сотен метров — великолепные сосны. На эту живописный прибрежный сосновый лесок около десяти лет назад положили глаз местные чиновники. Тогда лес удалось отстоять. Возмущённые такой наглостью шаловские жители дали захватчикам решительный отпор. Надолго ли? Это сложный вопрос. Жизнь показывает, что столь лакомый кусочек наверняка не останется без внимания.
Наконец, дорога приближается к берегу реки, открывая потрясающий по своей красоте вид. Здесь Луга образует живописную излучину, а с высоты далеко видно и противоположный берег. Там, всего в полукилометре — кромка туровского леса. Спуститься к воде можно по пологому песчаному склону. Справа — упомянутая уже заводь, любимое место для многих деревенских рыболовов.
По правую сторону этого склона растёт удивительная сосна с красиво оголёнными корнями. Сосны имеют мощную корневую систему, уходящую очень глубоко в землю. Иногда неустойчивый песчаный грунт из-под такого дерева вымывается водой. Это происходит при сильных ливнях или, когда тает снег весной. Корни оказываются открытыми, постепенно обрастают слоем коры. Таких деревьев вокруг деревни порядочно. Но вот эта сосна особенная. Несколько поколений нашей семьи хорошо с ней знакомы. Сосна эта часто является целью многих наших прогулок с детьми, к ней мы относимся очень бережно и с уважением. Дерево это — своеобразный центр нашей деревни. Его мы так и называем — Дерево.
Это замечательное место фотографировалось мной в течение десятков лет огромное число раз. В разное время года, и когда солнечно, и когда пасмурно, и когда туман. С разных точек — «Зенитом» на плёнку, цифровой зеркалкой, смартфоном, словом, всем, что имеет объектив. Снимков много. Снимки разные. Здесь некоторые из них.
Дальше дорога виляет влево-вправо, вверх-вниз. Когда-то она была безымянной, теперь же гордо носит название — Речная улица. Чуть дальше Речная улица меняет название и становится уже улицей Набережной. Деревьев, в основном это сосны, вокруг дороги очень много.
В нескольких местах от дороги отходят неширокие проезды, выходящие на Центральную улицу. Раньше здесь было относительно свободно, нынче же почти каждый, даже самый ничтожный клочок земли застроен. Застраивается даже овраг, на который ранее никто не покушался. Эта часть деревни совсем новая, старых домов, возрастом по 50 лет и более осталось совсем немного. Но ещё есть.
В конце Нижнего Шалова есть замечательный источник с кристально-чистой и очень вкусной водой. Он расположен несколько в стороне от основной дороги. Он хорошо известен и за пределами деревни. И даже за пределами Лужского района. К этому источнику съезжается с канистрами и бутылями чуть ли не половина населения Луги. Вода в нём действительно уникальная по своей чистоте. Не так давно источник обустроили, поставили над ним навес, заборчик и повесили плакаты. За этой акцией стояли, если не ошибаюсь, лужские коммунисты. Дело хорошее, спасибо… Но по какой-то неведомой причине в последнее время вода из источника течёт всё хуже и хуже. Прошедшим летом из-за этого образовывались большие очереди, чего раньше не наблюдалось. Боюсь, всё плохо.
Здесь же, если свернуть направо, в сторону реки, можно выйти на Кузнечиху и озеро Торошино. Это удивительно красивое, знакомое нам с детства место, где мы часто бываем с детьми. И я обязательно ещё напишу об этом. Но не в этот раз.
Вот оно почти и закончилось, Нижнее Шалово. На самой границе деревни находится турбаза «Рубин», частично занявшая ещё и берег озера. Дальше дорога уходит влево и пересекается с улицей Центральной. В месте пересечения дорог находится и конечная остановка автобуса. Здесь заканчивается и Шалово Нижнее, и Шалово Верхнее, и Шалово вообще. Дальше — лес.