Шалово. Пешком по деревне

Пешие прогулки и по самой деревне, и по её окрестностям мы регулярно совершаем всей семьёй. Тут всегда можно найти, на что посмотреть, и о чём повспоминать.

В предыдущих двух статьях я мысленно прогулялся пешком по деревне Шалово, заглянув в некоторые места моего детства, предался воспоминаниям. Замечу, что такие пешие прогулки, только реальные, всамделишные, мы совершаем постоянно всей семьёй. И не только в самой деревне, но и в её окрестностях. Тут всегда можно найти, на что посмотреть, и о чём повспоминать.

Если взглянуть на карту, становится более понятно, о чём я пишу. Здесь оранжевым цветом отмечено первое «путешествие» от начала деревни и до её условной середины. Синим — поход в Нижнее Шалово. Пунктиром — альтернативный путь в Нижнее Шалово через брошенный лагерь. И, наконец, зелёным цветом обозначен путь от конца деревни обратно к её середине. Это уже Верхнее Шалово. Оно действительно расположено несколько выше относительно других частей деревни.

Надо сказать, что за последние, по крайней мере, 60 лет границы деревни Шалово существенно не изменились. Ни в длину, ни в стороны деревня, к счастью, почти не разрослась. Это хорошо. Но внутри этих границ застройка стала намного плотнее. Очень намного. И вот от этого уже становится грустно. Грустно наблюдать, как деревня превращается (уже превратилась) в перенаселённый, тесный, типично дачный микрорайон. Тяжело блуждать меж многочисленных заборов, словно по лабиринтам.

Возможно кто-нибудь, особенно из новых жителей, со мной не согласится. Или даже обидится. Может быть, с их точки зрения, сейчас и не всё так в деревне плохо. Может быть… Но я помню лучшие времена.

Деревня Шалово. Карта OpenStreetMap.
Деревня Шалово. Карта OpenStreetMap.

Однако, довольно лирики. Достигнув границы деревни, обратный путь предлагаю совершить по прямой, как стрела, Центральной улице.

За спиной остаётся конечная остановка автобуса №139 «Луга — Шалово» и перекрёсток дорог. За этим перекрёстком Центральная улица, как, собственно, и сама деревня, заканчивается и становится просто дорогой, уходящей в лес. Одна из грунтовок, отходящая строго на север, ведёт к Зелёному озеру. По ней жарким летом и движется основной поток моторизованных отдыхающих, желающих искупаться и пожарить шашлыков. Другая, противоположная дорога как раз и привела нас из Нижнего Шалова сюда.

Вот здесь Шалово кончается.
Вот здесь Шалово кончается.
Дорога на Зелёное озеро.
Дорога на Зелёное озеро.
Пруд. Бывает, что он пересыхает.
Пруд у дороги. Бывает, что летом он пересыхает.
Улица Центральная.
Улица Центральная.
Деревня Шалово. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Деревня Шалово. Фрагмент дореволюционной открытки.

Сейчас дорога через деревню заасфальтирована. На ней полно ям, но худо-бедно, её иногда ремонтируют. По обеим сторонам центральной деревенской улицы растут деревья — сосны, клёны, дубы. Иногда берёзки. Они, как и сто с лишним лет назад, скрывают жилые постройки и придают улице нарядный вид в любое время года. В снежную морозную зиму красиво серебрятся заиндивевшие ветки деревьев под холодными солнечными лучами. Весной радует первая, полупрозрачная нежная зелень, цветущая ароматная черёмуха, чуть позже — сирень. Осень тоже приносит свои краски, раскрашивает улицу во все цвета радуги.

От улицы в обе стороны отходят дороги, дорожки, тропинки. Некоторые достаточно широкие, по которым можно проехать, по другим и пройти-то можно с большим трудом. Дорожки, которые идут к югу, в сторону реки Луги, приводят в Нижнее Шалово. Те, что наоборот — в лес. А в лесу своя разветвлённая и довольно запутанная сеть дорог, дорожек и тропок.

Здесь, в Верхнем Шалове в советское время и была сосредоточена вся, как сейчас принято говорить, инфраструктура. А если говорить проще и понятнее, то это: почта, фельдшерский пункт, магазин и клуб. Почта была для сельского жителя наиважнейшим учреждением. Отправить письмо, телеграмму, посылку, позвонить — вот единственно возможные виды связи в то время. От почтальона, который регулярно разносил газеты и журналы, можно было узнать и свежие деревенские новости.

По деревенской улице.
По деревенской улице.
Здание почты. Когда-то давно было старое, деревянное.
Здание почты. Когда-то давно было старое, деревянное.
Здесь можно свернуть в Нижнее Шалово.
Здесь можно свернуть в Нижнее Шалово.
Одна из дорожек в Нижнее Шалово.
Одна из дорожек в Нижнее Шалово.
Осень раскрашивает Шалово в яркие цвета.
Осень раскрашивает Шалово в яркие цвета.

Было время, когда проходя этой улицей, можно было встретить множество знакомых.  Просто поздороваться, а если позволяло время, то и поговорить о насущных деревенских делах: о сенокосах и выпасах, о грибах в лесу, о погоде, о рыбалке. Много о чём. Просто постоять у калитки, вспоминая былое.

Мне в своё время посчастливилось знать многих деревенских. И коренных жителей, живших здесь уже несколько поколений, и постоянных дачников, не один год приезжавших в Шалово на лето. Сейчас большинства из них уже нет. Некоторые дома ещё сохранились, ими владеют сейчас потомки этих людей, и со многими из них я совершенно не знаком. В других же местах и новые дома, и новые люди.

Дорога, ведущая из леса.
Дорога, ведущая из леса.
Верхнее Шалово. Летний вечер.
Верхнее Шалово. Летний вечер.
Старый дом.
Старый дом.
Верхнее Шалово. Вид в сторону города Луги. 1976 г.
Верхнее Шалово. Вид в сторону города Луги. 1976 г.
Верхнее Шалово. Вид в сторону города Луги. Наши дни.
Верхнее Шалово. Вид в сторону города Луги. Наши дни. Виден храм.
Храм.
Храм. Вечер.
Вид на мост через Шаловку.
Вид на мост через Шаловку.

Вот и всё Верхнее Шалово. Всего один километр, 15 минут неспешной ходьбы. Длинная, практически горизонтальная часть дороги здесь заканчивается. Раньше, в этом месте, на самом краю косогора, стоял построенный ещё до революции шаловский деревянный храм. В советское храм преобразовали в клуб. Сюда мы детьми вечерами дружно бегали смотреть кино. За 5 копеек, столько стоил детский билет. В 80-е клуб сгорел.

Сейчас здесь построен новый православный храм — церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Он красивый, но совсем не такой, как был.

Напротив церкви в годы моего детства стоял зелёный деревянный деревенский магазин. На снимке начала начала 80-х он хорошо виден. В магазине этом, маленьком и тесном, был минимальный, самый необходимый ассортимент: хлеб, мука, соль, сахар, растительное масло, мыло. А ещё табак и водка. В 70-х спереди деревянного магазина пристроили павильон, где и велась торговля. Деревянную же часть магазина стали использовать, как  склад. Примерно в то же время, что и клуб, сгорел и магазин.

А дальше начинается спуск до моста через Шаловку. И уже знакомые места, о которых я поведал в предыдущих моих заметках.

Вид с моста на Верхнее Шалово.
Вид с моста на Верхнее Шалово.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 130