Луга. Юбилеи — прошедший и будущий

Луга не может похвастаться своей древней историей. Ей всего-то-навсего немногим меньше двух с половиной сотен лет.

Луга, как город, не может похвастаться своей древней историей. Ей всего-то-навсего немногим меньше двух с половиной сотен лет. Многим другим городам на северо-западе России — куда больше!

Город Луга был основан 3-го (14-го по новому стилю) августа 1777 года указом Императрицы Екатерины II. Надо полагать, что и до того момента в местах этих не одни только медведи жили. Первые люди  здесь появились ещё в эпоху неолита, об этом свидетельствуют археологические находки, первые же славянские поселения возникли на этих землях в X веке. В пис­цо­вых кни­гах Ше­лон­ской пя­ти­ны 1581–82 годов упоминалось сель­цо Лус­кое (Лус­ское).

Самодержица Всероссийская повелела: «На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга». Так гласит официальная историческая наука. Правда, бытует ещё и некая иная вариация указа, заканчивающаяся словами «… и населить сей город всякой сволочью». Очень и очень многие уверены, что именно так оно на самом деле и было. При этом весьма оскорбительный термин «сволочь», похоже, никого и нисколько не смущает. А некоторые утверждают даже, что слово это в те времена имело совсем другое значение — абсолютно политкорректное и уважительное. Но вот как-то сомнительно…

Заглянем в словарь Даля: «Сво́лочь — дрянной людъ, шатуны, воришки, негодяи, гдѣ-либо сошедшіеся». И Сергей Иванович Ожегов о том же — сброд, подлые люди. Ну нет никакого хорошего значения у этого слова!

Так или иначе, но сия альтернативная версия широко и быстро распространилась в сети. Даже у уважаемых лужских краеведов можно встретить что-то подобное.

Мне не то, чтобы обидно стало, но решил разобраться. Не представило труда найти подлинный текст указа Екатерины. Вот он, за №14.636 от августа, 3-го:

« Объ учрежденіи Псковскаго Намѣстничества.

Всемилостивѣйше повелѣваемъ: правящему должность Нашего Тверскаго, Новогородскаго и Псковскаго Намѣстника Генералъ-Поручику Сиверсу, по изданнымъ въ прошломъ 1775 году Ноября 7 дня вновь учрежденіямъ для управленія Губерній Нашей Империи, исполнить въ Декабрѣ мѣсяце сего года, равномѣрно и въ Псковской Губерніи, составя сіе новое Намѣстничество изъ десяти уѣздов, а именно: Псковскаго, Островскаго, Опочецкаго, Пусторжевскаго, переименовавъ оный Новоржевскимъ, Великолуцкаго, Торопецкаго, Холмскаго, Порховскаго, Луцкаго и Гдовскаго, и между старыми уѣздами сдѣлать уравненіе отъ одного къ другому, предписаннымъ по учрежденію числомъ жителей. Къ новымъ же двумъ уѣздамъ, то есть, къ первому Холмскому приписать изъ Великолуцкаго и Торопецкаго, а ко второму Луцкому изъ Гдовскаго, Порховскаго и Новгородскаго положенное учрежденіемъ число душъ. Холмскій посадъ переименовать городомъ, на основаніи новыхъ городовъ Новгородской Губернии, назвавъ оный городъ Холмъ. На рѣкѣ Лугѣ учредить новый городъ близъ урочища, гдѣ рѣка Вревка въ Лугу впадаетъ, наименовавъ оный городъ Луга, а Правленіе Пусторжевскаго уѣзда, бывшее въ Заволочьѣ, перевести в Аршанскій станъ на рѣку Сореть, яко въ средину Новоржевскаго уѣзда и на большую изъ Пскова въ Великіе Луки дорогу, гдѣ и учредить городъ, подъ именованіемъ Новоржевъ.»

Полное собрание законов Российской Империи. Том XX. 1775-1780.

Как мы видим, ни о какой сволочи здесь даже и близко речи нет. В любом смысле этого слова. Да и самой Луге, собственно, в указе посвящена лишь одна строчка. Одна-единственная. Не удостоила матушка-государыня город отдельного указа!

Однако, очень может быть, Императрица в частной беседе что-то такое и говорила… Ведь всякой  сво подобного контингента на Руси всегда было в изобилии, надо же было куда-то и его пристроить. Так что, возможно,  указания такого рода царица всё же давала. В отношении других городов и мест. Не Луги.

Торжественное открытие города Луги состоялось 13-го или, по новому стилю, 24 января 1778 года, чуть позже, летом того же года был утверждён и план города. С момента основания и до 1781 года Луга относилась к Псковскому наместничеству, именно поэтому в верхней части лужского герба первоначально был изображён герб Пскова. В нижней части была кадушка с плавающей там рыбой. Немногим позднее город вошел в состав Санкт-Петербургской губернии.

«Въ золотомъ полѣ пущенная въ кадь рыба лосось, которая въ рѣкѣ Лугѣ, омывающей сего города стѣны, изобильно ловится.»

Полное Собрание Законов Российской Империи. Том XXI. № 15162
Значок с первоначальным гербом города Луги.
Значок с первоначальным гербом города Луги.

Столетие города Луги в 1877 году широко не отмечалось. Россия вела войну с Османской империей, и было не до праздников. Да и сама Луга в те годы имела незавидную репутацию захолустного уездного городишки. Отчасти, стараниями столичных литераторов. Когда-то и сам Пушкин писал о Луге не совсем лицеприятно. Правда, лужане ему это простили и даже поставили памятник. А вот, например, Яхонтов Александр Николаевич, «поэт второстепенный» (см. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона), по всей видимости, вдохновившись примером Пушкина, настрочил в «Отечественных записках» такие ехидные стишки:

Провинцияльные мотивы. Дорожныя замѣтки.

Отчасти его критика была справедлива, Луга ну никак не соответствовала тогдашним представлениям о приличном европейском городе. И, стало быть, не могла быть хоть сколько-либо привлекательной для избалованных петербуржцев. С. Я. Надсон, поэт-народник конца XIX века, творчество которого было чрезвычайно популярно среди широких кругов тогдашней интеллигенции, тоже бывал в Луге. И также позволял себе язвить: «…казался мне смешным город Луга … тротуар не вымощен, и потому весною ужасная грязь … в Луге изобилуют звери двух пород: собаки и блохи!«

Фрейлина Императрицы Александры Фёдоровны, а по совместительству писательница и путешественница Олимпиада Петровна Шишкина так писала в своих «Заметках и воспоминаниях русской путешественницы по России в 1845 году»: «Приехали мы въ Лугу … Луга вовсе не похожа на городъ. Это просто небогатое село, въ которомъ кромѣ собора нѣт другой церкви, и ни одного красиваго дома». Однако же отметила, что время в Луге провела приятно.

Столичная пресса вспоминала  Лугу, только если там что-то случалось. А там очень даже часто что-нибудь да случалось. И только так удавалось на недолгое время привлечь к городу внимание скучающей петербургской публики.

Но не в вылизанных каменных мостовых и сверкающих гранитных набережных, не в мраморных дворцах и не в обилии театров и иных увеселительных мест прелесть и очарование этого замечательного и уютного городка! Позднее очень многие это осознали. Этому поспособствовало и развитие железнодорожного сообщения между Лугой и Санкт-Петербургом. А благотворный климат, живописная природа и чистейший воздух принесли городу заслуженную славу. Любимый город боготворил писатель-беллетрист Тихонов-Луговой, проживший в Луге (в том числе на даче в деревне Шалово) около 20 лет. Часто бывали в лужских краях многие известные писатели, поэты, художники, композиторы… Все они искренне любили Лугу и отзывались о ней исключительно тепло.

Стопятидесятилетие города снова пришлось на трудные времена, и снова о городе никто не вспомнил. В СССР готовились с большой помпой отметить десятилетие Октябрьской революции. Единственное, что произошло в этот год — Лужский уезд был преобразован в Лужский район вновь образованной Ленинградской области.

Так или иначе, но свой первый настоящий юбилей Луга отметила только в 1977 году, перешагнув 200-летнюю отметку. Мне посчастливилось быть тому свидетелем. На этот раз про город не забыли и торжества имели вполне достойный для того времени уровень. В городском саду был установлен памятный камень, на месте которого затем воздвигли стелу с барельефами работы местного скульптора В. М. Рычкова. За героизм, проявленный жителями города в годы Великой Отечественной Войны и в связи с 200-летием со дня основания Лугу наградили «Орденом Отечественной войны» I степени.

Камень, установленный в городском саду. 1977 г.
Камень, установленный в городском саду. 1977 г.
Теперь здесь памятная стела.
Теперь здесь памятная стела.
Памятник Екатерине II.
Памятник Екатерине II.

Этот юбилей стал действительно важным, ярким событием для города. Многие до сих пор хорошо помнят этот год. Была выпущена масса (по тем временам — действительно много, это без преувеличения) сувениров, посвящённых 200-летию города. Лужане и приезжие охотно всё это раскупали. У кого-то и по сию пору хранятся значки, брелоки, печатная продукция. У меня, например.

Значок.
Значок.
Значок.
Конверт.

С недавнего времени день города стали отмечать в первую субботу августа ежегодно. И даже с большим размахом, чем 200-летие в 1977-м. Очередную круглую дату — 245 лет Луга отпраздновала в прошлом году. Следующая, ещё более круглая, наступит уже скоро, через четыре года. Хотя будущее наше весьма неопределённо и туманно, хочется дожить до этого дня. Всё же интересно, как это всё будет?

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 130