День рождения. Время подумать

Сегодня среда, день моего рождения. Прожил я уже не так и мало, словом, имею в этом деле некоторый опыт. А поэтому позволю себе пофилософствовать о жизни вообще и о своей жизни в частности.

С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.

Артур Шопенгауэр
С днём рождения меня!

Сегодня среда, день моего рождения. Взгрустнулось даже. Прожил я уже не так и мало, словом, накопил в этом деле некоторый опыт. А поэтому позволю себе пофилософствовать о жизни, как о таковой,  вообще, и о своей жизни в частности. Совсем немного.

В основном на этом сайте я пытаюсь рассказывать о родных мне местах, о природе этих мест, об их истории, об искусстве. Иногда, довольно редко, вспоминаю прошлые времена, поверьте, мне есть что и с чем сравнивать. Всё перечисленное в той или иной мере касается меня лично, это и понятно. Пишу о том, что мне самому, в первую очередь, интересно. Согласен, это не лучший вариант, если хочешь добиться популярности. Успешны те, кто пишет  на злобу дня, о том, чем живёт основная масса читателей. Ну и пусть. Мне такого не надо и такой славы я не ищу.

И никакой я не блогер, категорически нет. Не люблю даже это слово. Это не то, к чему хочется стремиться, большей частью сам стараюсь быть незаметным для читателя. Выносить свою жизнь на всеобщее обозрение — упаси Боже!  Но и изолироваться от всего остального мира я не желаю. А потому и решил немного поведать о себе любимом. Совсем немного, только о том, о чём считаю нужным. И, скорее, даже не о себе, а о мыслях своих. Кому-то покажется, что довольно депрессивных. Это так…

Вот и очередная дата. Никогда бы раньше не подумал, что проживу так много и, что обидно, так быстро. Детские годы обычно тянутся медленно, и хочется вырасти побыстрее, чтобы стать взрослым (а повзрослев, понимаешь, что совсем напрасно так торопился). Ясли, детсад (у кого-то), дальше школа, часто ВУЗ и, вот она — совсем взрослая жизнь, во всей своей красе! В 20 лет с небольшим кажется, что впереди ещё целая уйма времени и можно достичь всего, чего только не пожелаешь. У нас же молодым везде дорога! А желаний, как правило, в таком возрасте немало. Правда сил и энергии тоже хватает.

Вот этот период, с двадцати до тридцати лет, по моему мнению, он и определяет всю дальнейшую жизнь. То, как она сложится, зависит от правильности и своевременности принятых в эти годы решений. Каких-то «счастливчиков» жизнь подхватывает и сама несёт к успеху. Они этому не противятся. Прожить жизнь, не прилагая особенных усилий и получая от неё все возможные блага — что может быть привлекательнее? Но для этого им приходится поступиться чем-то важным. Своим «Я». И многие делают это. «Хочешь ли ты, чтобы жизнь твоя всегда была легкой? Так оставайся постоянно в стаде и за стадом забудь о себе» — так говорил Фридрих Ницше. Другим, не столь «расторопным», тем, кто не желает следовать правилам, которые им навязывают, привыкшим всё делать в соответствии со своими жизненными принципами, приходится гораздо сложнее. Жизнь к таким бывает очень сурова. Вот эту непростую дилемму приходится решать именно в обозначенный мной временной отрезок. Возможно, я и не прав. Может быть.

Достигнув тридцати, начинаешь осознавать, что жизнь совсем не бесконечна, что время-то неумолимо отщёлкивает час за часом, день за днём, год за годом… Начинаешь понимать, что каких-то поставленных ранее высоких целей достичь даже в принципе невозможно. Да и не нужно. Надо сосредоточиться на главном. А определить, что есть главное, а что нет — вот это та ещё задача! Но с годами приходит опыт.

А вот и сороковник стукнул! Как-то неприятно защемило сердце… Жизнь летит стремительно, да ещё и непрерывно ускоряется. Просто хронически не успеваешь за ней, такой стремительной. Вдруг спохватываешься, что за ежедневной суетой упустил из виду что-то очень важное! И не просто важное, а может — то самое главное! Но ничего, до старости ещё время есть, всё можно наверстать. Но сорок лет — старость юности, как писал Виктор Гюго. А пятьдесят —  уже юность старости (он же).

Видимо поэтому пятидесятилетний порог переваливаешь с трудом, всё внутри сопротивляется этому. Нет, нет, не может такого быть! Ведь я ещё совсем молод, я чувствую себя ещё мальчиком! Но в зеркале отражается какой-то седобородый дядька…

Шесть десятков воспринимаются уже с философским спокойствием и смирением. За предыдущее десятилетие уже привыкаешь к своему новому образу. Нет, уже не мальчик. В основном. Так, иногда, время от времени… Чувствуется за плечами тяжёлый груз, накопленный за эти годы. В нём знания и опыт, большей частью уже не нужные никому. И воспоминания.

Есть семья и дорогие, любимые люди рядом. Есть моё продолжение на этой планете, в этой вселенной. Более совершенное, чем сам я. Это и есть то самое главное. Это — то, ради чего стоило жить, и стоит продолжать жить дальше.

Кроме этого, нет ничего — ни многомиллионных счетов в банках, ни дворцов с бассейнами, ни званий и титулов. Оказывается, что ещё и не всем старикам у нас почёт… Будущее туманно, непонятно и непредсказуемо. Хочется верить, что оно будет и оно будет, по крайней мере, не сильно хуже нашего настоящего.  Оглянувшись назад, недоумеваешь, как же так стремительно пролетела жизнь! Жизнь, в которой не было ни героизма, ни оглушительного успеха. Было хорошее, было и плохое, были разочарования и были надежды. Были счастливые моменты. Незабываемые счастливые моменты. И были ошибки, много ошибок. За ошибки, сделанные когда-то, стыдно и сейчас. Но без этого никак.

Многих из моих сверстников уже нет. Всё чаще слышится свист косы. Где-то рядом.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 126