Падение самолёта в Шалово

Какова вероятность, что в паре сотен метров от вашего дома упадёт самолёт? Наверное, это миллионные доли процента. Такое событие практически невероятно. И слава Богу. Но всё же подобное случается.

Какова вероятность, что в паре сотен метров от вашего дома упадёт самолёт? Наверное, это миллионные доли процента. Такое событие практически невероятно. И слава Богу. Но всё же подобное случается. 12 сентября 1977 года, как раз в год 200-летия Луги, такое произошло в деревне Шалово. Об этом сейчас мало кто уже помнит, а кто-то и вовсе ничего не знает. Упал самолёт, по моим предположениям — МИГ-15УТИ. Очевидцев самого падения тогда не было, а те, кто что-то и видел, ничего вразумительного сказать не могли. И что тому послужило причиной, неисправность самолёта, или ошибка пилотов, тоже неизвестно. В те времена о подобных происшествиях особо не распространялись. Почему-то об этом и сейчас нет нигде никаких упоминаний. Но факт тот, что почти 5-ти тонный самолёт упал в лес совсем рядом с жилыми домами, буквально в 150-ти метрах от них. И наш дом был ближе всех. Всё могло бы сложиться очень печально.

Место катастрофы на OpenStreetMap.
Место катастрофы на OpenStreetMap.

Тогда Шалово ещё не было так густо застроено, как сейчас, но домов на пути падающего самолёта было много. Пилоты сумели дотянуть до безлюдной поляны на самой окраине деревни. На месте падения в лесу образовалась просека, стволы довольно крупных деревьев были срезаны, будто ножом. Конечно же, место катастрофы было оперативно оцеплено военными и всё, что можно, было убрано в самые короткие сроки. Посторонние на место падения не допускались.

Ещё долгое время торчащие обрубки деревьев напоминали о произошедшей здесь трагедии, а разлетевшиеся фрагменты самолёта я еще несколько лет после этого находил в лесу. Именно по виду и маркировке некоторых обломков я и сделал своё, может быть и неверное, предположение о типе разбившегося самолёта. Учебно-тренировочный МИГ, имеющий дурную славу. Такой же, как тот, что унёс жизнь первого космонавта.

Сейчас лес полностью поглотил все следы этого давнего события. За четыре с половиной десятка лет сменилось два поколения местных жителей, таких, кто бы ещё помнил эти годы, в деревне почти не осталось. Об этом печальном дне в истории деревни напоминает лишь камень, установленный неподалёку от места катастрофы. Капитан Воронцов В. В. и лейтенант Белунов Е. А., лётчики 67-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, аэродром Сиверский — вот и всё, к сожалению, что известно о людях, которые здесь погибли. А могли бы катапультироваться и выжить. Но в те годы пилоты ВВС так не поступали. Вечная им память.

Место трагедии. Осень 1977 года.
Место трагедии. Осень 1977 года.
Место падения самолёта несколько лет спустя.
Место падения самолёта несколько лет спустя.
Памятный камень рядом с местом катастрофы.
Памятный камень рядом с местом катастрофы.
Это всё, что известно о лётчиках.
Это всё, что известно о лётчиках.

Ещё раз повторю, информации об этом инциденте нет никакой. Если же вам показалось, что вы где-то об этом уже читали, то скорее всего — у меня же. В 40-ю годовщину катастрофы я писал об этом на другом своём сайте. Писал,  чтобы помянуть погибших. Но не только для этого. Уверен, что я не единственный, кто помнит и что-то знает об этом случае, и мне хотелось бы иметь больше информации о людях, которым многие из деревенских жителей должны быть благодарны. И они благодарны.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 107