Сколько же в России-матушке памятников В. И. Ленину? Википедия утверждает, что в годы СССР их было 14 тысяч. Сегодня их куда меньше, однако, только на территории Ленинградской области их насчитали 77. Есть и в Луге.
Ленин никогда не был в Луге. Тем не менее, в глубине городского сада в 1925 году установили бюст Ильича. Довольно скромный, но памятник. Это был самый первый в городе памятник вождю мирового пролетариата, до наших дней он не сохранился. Здесь же, в городском саду стали хоронить и героев Гражданской войны.
Бронзовый памятник Ленину, в полный рост, в пальто (дело, видимо, было в октябре) установили уже в 30-е годы. Он стоял на высоком гранитном постаменте опять же в городском саду, примерно на том месте, где сейчас находится памятник 200-летию города.
В июле-августе 1941 года под Лугой шли ожесточённые бои. Русские войска устроили здесь германской армии настоящую «Arsch der Welt», но, под натиском превосходящих сил противника вынуждены были всё же отступить и оставить город.
В годы оккупации немцы повалили бронзового Ильича, и водрузили вместо него внушительных размеров свастику. На постаменте они, с присущим им цинизмом, выбили надпись: «Zur Erinnerung an die Befreiung von Luga vom bolschewistischen Terror durch die deutsche Wehrmacht», что означало: «В память об освобождении Луги от большевистского террора немецким вермахтом».
Жители Лужского района не оценили такого великодушия «освободителей». Они стали массово уходить в лес и вступать в партизанские отряды. Лужские партизаны стали настоящим кошмаром для захватчиков, они уничтожали военные объекты, технику, взрывали дороги и мосты. Они перебили немалое количество гитлеровцев, и тем самым внесли ощутимый вклад в дело победы над врагом.
Война закончилась. Наступил мир, за который русский народ заплатил огромную цену — более 26 миллионов жизней. В 1955 году лужане вновь установили памятник вождю на том же месте, в городском саду. Но памятник уже другой, отлитый по модели ленинградского скульптора Захарова — Ленин здесь в пиджаке. Где-то в начале-середине 70-х памятник перенесли в центральный городской сквер, где он и стоит до сих пор. В 90-е, как я слышал, велись разговоры о сносе монумента. Но он уцелел.
И, наверное, хорошо, что уцелел. Вот и стоит он теперь, служа нам всем напоминанием. О том, как опасно бывает верить в заманчивые, но несбыточные идеи всеобщего равенства и братства. Отвергать многовековой уклад жизни. Бездумно следовать за лукавыми вожаками, на самом деле преследующими лишь свои интересы. Разрушить «до основанья» в угоду им весь окружающий нас мир, созданный многими поколениями наших предков. И не построить нового.