Я с самых ранних лет отличался упрямством, меня всегда было сложно убедить в чём бы то ни было. Никогда не принимал какое-либо утверждение на веру, пока не убеждался в его истинности. Или наоборот, отвергал, убеждаясь в обратном. На самом деле это моё качество только затрудняло и до сих пор затрудняет мою жизнь. Гораздо легче принять что-то как аксиому и не заморачиваться, а не превращать всё услышанное (увиденное, прочитанное) в теорему, чтобы затем мучаться, доказывая её. Вот и сейчас, в очередной раз во мне взыграли моя природная вредность и желание докопаться до истины.
Поводом для написания этой заметки послужила статья «По следу А.С. Пушкина» опубликованная в феврале сего года в газете «Лужская правда». Одним из авторов статьи значится А. В. Носков, авторитетный лужский учёный-краевед, а его публикации я всегда читаю с большим интересом. Эта статья была приурочена к 185-летию со дня гибели поэта и в ней было высказано предположение о дороге, по которой Пушкин ездил из Петербурга в своё Михайловское.
Известно, что Александр Сергеевич в своих поездках из Петербурга в Михайловское и обратно пользовался как Динабургским трактом, проходившим через Лугу и Псков, так и Белорусским, через Порхов. Последним поэт пользовался даже чаще, так как он был и более широким, и более удобным. А путь из Петербурга в Михайловское занимал от двух с половиной до трёх дней, независимо от маршрута. Следовательно, в Луге Пушкин оказывался не очень часто, да и не слишком он жаловал наш город, судя по известному стишку.
Но нас, естественно, больше интересует первый вариант маршрута, через Лугу. По пути на Лугу в те годы, согласно «Почтовому дорожнику» от 1829 года, располагались почтовые станции, где путники могли отдохнуть и сменить лошадей — в Гатчине, Выре, Ящере и Долговке.
Из всех почтовых станций старого Динабургского тракта на территории Ленинградской области сохранилась только одна — в Выре. Но существующее сейчас каменное здание станции было построено уже после смерти поэта в конце 30-х — начале 40-х годов XIX столетия. Теперь это музей «Домик станционного смотрителя», хотя связь этого заведения с пушкинским персонажем условная. Да и сама дорога проходила несколько иначе. Я намеренно немного отвлёкся от темы, упомянув почтовые станции, далее будет понятно, почему.
Но, ближе к делу. В упомянутой статье высказывается предположение о том, что последний отрезок пути до Луги проходил по дороге через деревню Шалово. Предположение, как я понял, основывается на данных пятиверстовой карты Шуберта 1834 года. На сей карте по какой-то причине не обозначена основная часть Динабургского тракта начиная от реки Луги и до самого города. Впрочем, я знал об этой особенности карт Шуберта, но мне никогда не приходило в голову связать эту деталь с маршрутом А. С. Пушкина.
Казалось бы вот она, сенсация! Русский поэт ездил в Михайловское через мою деревню, через Шалово! Мне было бы весьма лестно, если это было так на самом деле. Но в то же время я знал (вот почему я в самом начале признался в упрямстве и вредности), что не только на более поздних картах Стрельбицкого, но и на более ранних картах основной, почти прямолинейный (западнее деревни Шалово) участок тракта присутствовал. В частности на знаменитой «столистовой» карте 1816 года, в географическом атласе Российской Империи В. П. Пядышева от 1820 года, и даже на «Большой карте Российской Империи», изданной в 1812 году для Наполеона (Carte de la Russie Européenne en LXXVII feuilles exécutée au Depôt general de la Guerre). И на других тоже. Какое разочарование! При наличии прямой дороги Пушкин навряд ли выбрал бы объездную.
Почему же такой маститый картограф, как Фёдор Фёдорович Шуберт не нанёс на свои карты 1832 и 1834 годов основной «прямой» участок дороги в Лугу? Ведь дорога через Шалово больше выглядит, как объездная. Загадка, однако. Но, видимо, были на то причины.
А теперь вернёмся к «Почтовому дорожнику» 1829 года. Согласно оному, протяжённость последнего отрезка тракта от Долговки до Луги — 23½ версты или 25.07 км.

Измеряем этот же отрезок на современной карте, благо его конфигурация не слишком сильно изменилась. Измеряем непосредственно от середины Долговки, не по объездной, а по старому участку трассы. Получаем 22.45 километра или 21.05 версту. Нестыковочка… Строим теперь маршрут, как на карте Шуберта, через Крупели и Шалово, получаем соответственно 25.1 км и, соответственно 23½ версты.
Конечно, на основании этих моих «измышлений» ещё нельзя ничего утверждать, но, стало быть, прав оказался Александр Валерианович (Носков) в своих предположениях? В период, по крайней мере с 1829 года Динабургский тракт по каким-то причинам действительно проходил через Шалово, в объезд основного участка, и очень вероятно, что Пушкина к месту захоронения везли именно этой дорогой. Вот так!