Немного о переименовании

В годы советской власти переименование исторических объектов носило массовый характер. Улицы, проспекты, площади, скверы, целые города утрачивали свои первоначальные названия и получали имена...

В годы прежней советской власти переименование исторических объектов носило массовый характер. Улицы, проспекты, площади, скверы, целые города утрачивали свои первоначальные названия и получали имена, угодные большевикам. Так они, видимо, пытались «отречься от старого мира». И увековечить имена своих вождей и их соратников. Но, думаю, не всё так просто. Новые названия вколачивались в сознание населения, заставляя их забыть прошлое, а новые поколения советских людей уже и не помнили первоначальных, истинных названий городов и улиц. Насаждалась новая, по сути, религия. Вдобавок к этому ставилось неисчислимое количество памятников, создавались мемориалы павшим в борьбе с имперским злом героям революционных событий.

Кампания по тотальному переименованию стартовала в 1924 году, её инициатором стал Иосиф Виссарионович Сталин, имевший далеко идущие планы. Огромное количество исторических объектов получило имя Ленина, который, как говорили, был категорически против подобного увековечивания его имени. Не обошёл Отец Народов и себя любимого, ряд городов и других объектов получил имя усатого вождя. Не были забыты «пострадавшие» сподвижники большевиков, так, запестрели на картах имена Кирова, Кингисеппа, Свердлова, Урицкого, Володарского. Появились на карте и имена здравствующих политиков, писателей. Такие переименования стали служить своеобразными наградами, которыми вождь одаривал своих приближённых. Надо сказать, что награждаемые могли быть и разжалованы позже, опять же по воле вождя. Так, например, Гатчина сначала стала Троцком, затем Красногвардейском, а потом снова Гатчиной. Причём всё это в течение каких-то 20-ти лет. В ряде случаев, «награждаемые» были даже против, как то писатель Максим Горький.

Этой практике пришёл конец, когда в 1957 году Н. С. Хрущёвым был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, запрещающий давать названия в честь живых ещё людей. Но о почивших в этом указе не было сказано ничего, поэтому всё ещё предпринимались отдельные, не такие масштабные, попытки дать новые имена существующим городам, улицам. Но, к счастью, они провалились. Набережные Челны остались Набережными Челнами, Рыбинск — Рыбинском, Ижевск — Ижевском.
А в 90-е годы к городам начали возвращаться их исторические названия. Вернулись Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург. И тут же возникли проблемы, одни были за, тогда, как другие — против. У противников возвращения исторических названия есть своя аргументация:

  • Жители уже привыкли к устоявшимся за годы советской власти названиям. Возникнет путаница. Но, ведь, например около половины населения по прежнему называют Санкт-Петербург Ленинградом. Просто по привычке. А другие Петербургом, а кто-то и Питером. При этом все друг друга понимают и никто ни с кем не дерётся. Или же в Москве никто из старшего поколения не впадёт в ступор, если его кто спросит про улицу Богдана Хмельницкого. Он решительно направит заплутавшего на Маросейку. Никакой путаницы, и историческое, и советское наименования уживаются.
  • Дороговизна самого мероприятия, народные деньги и так есть на что потратить. Тут тоже есть что возразить. Ну, во-первых, основная часть переименований уже завершена. Сколько денег на это ушло, мы никогда не узнаем. Можно догадываться, сколько их (денег) осело в карманах наших чиновников, но речь не об этом. Сама по себе замена уличных табличек на новые не повлечёт больших затрат, тем более, что эти таблички всё-равно периодически заменяются. А историческое и советское названия какое-то время вполне могут соседствовать. Ведь в 2011 году ни у кого не возникло возражений против переименовании милиции в полицию. Это же так насущно…

Есть ещё одна категория граждан, вообще не воспринимающих адекватно вопрос возвращения исторических названий. Это те, которые не хотят этого по принципиальным соображениям. Тут уж ничего не поделаешь.

На мой взгляд, всем географические объектам нашей страны надо вернуть их исторические наименования, то есть те, которые были у них первоначально. Это будет просто справедливо. Не переименовать, а вернуть, вернуть то, что было. Никто же не призывает переименовать, к примеру, Володарский мост, построенный в 1930 году и тогда же получивший своё название. Каким бы отвратительным персонажем не казался сам В. Володарский, он же Моисей Маркович Гольдштейн. Не должны уничтожаться памятники, кому бы они не были поставлены. На то они и памятники, чтобы помнили. А выводы каждый сделает свои.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 160