Эх! Как бы хоть ненамного замедлить время, прожить хотя бы один год спокойно, без нескончаемой суеты, этой безостановочной гонки, спокойно и внимательно осмотреться вокруг, прочувствовать каждый день, каждый час, каждое мгновение. А то пролетают дни с невероятной скоростью, и всё быстрее и быстрее. А вслед за днями улетают годы, десятки лет. Вот стояла берёза, почти совсем голая ещё, лишь слегка покрытая лёгкой паутинкой распускающихся листочков. А чуть отвлёкся, отвёл взгляд совсем ненадолго, а когда повернулся к ней снова — она уже зелёная. Только-только грачей ждали, а вот уже и ласточки летают!
Вот я и хочу прожить хотя бы один год пусть и виртуально, но размеренно и не спеша. Собрать воедино все мои отрывочные наблюдения, все когда-либо зафиксированные на плёнку мгновения. И мгновения эти, что, впрочем, и неудивительно, связаны с моими родными местами, с деревней Шалово Лужского района Ленинградской области.
Календарная весна в наших северных краях начинается, как и везде, первого марта. Однако, обычно первые недели марта мало чем отличаются от зимних месяцев, случаются и морозы, и снегопады, температура редко сразу поворачивает на плюс. Я говорю о нормальной, типичной для нашего северо-запада весне. В последние годы, к сожалению, природа что-то разгневалась на нас, человеков, и привычная смена времён года нарушилась. Итак, начало марта всё ещё холодное, ночи ещё довольно длинные, но день прибывает стремительно. Чаще случаются солнечные дни, чаще бывают оттепели, капели. Снег всё ещё лежит, его ещё довольно много, но под тёплыми весенними лучами солнца на нём образуется ледяная корка — наст. По твёрдой снежной корке весело носятся линялые русаки, наст настолько крепок, что выдерживает даже вес человека, по лесу становится возможным перемещаться без лыж. Просыпается и вылезает из берлоги медведь, пищи для него в лесу ещё мало, а потому он ещё не раз залезет обратно в своё зимнее жилище. Зима не сразу сдаётся, она ещё сопротивляется, но приход весны неизбежен. Вокруг витает какой-то еле уловимый весенний сырой запах.
Вот, наконец, и день весеннего равноденствия, теперь уже можно с уверенностью сказать что весна пришла. Зима продолжит ещё устраивать мелкие пакости, но её дни сочтены. Прилетают грачи, начинают важно расхаживать по проталинам, вслед за ними появляются и скворцы. Днём всё чаще температура поднимается выше нуля, хотя ночами ещё холодно. В деревенских домах между оконными рамами просыпаются мухи.
Приходит апрель. Вот теперь, можно сказать — настоящая весна. Снег стремительно тает, выходят из берегов реки, заливая пойменные луга. Повышается уровень воды в озёрах. В воздухе вовсю пахнет весной. На пригретых апрельским солнцем пригорках вылезает мать-и-мачеха. На опушках обильно белеет ветреница, в низинах, в ельниках появляются голубые россыпи печёночницы. То тут, то там встречаются розовые кустики дафны. Это первые лесные цветы наших краёв. В борах же можно найти синие колокольчики сон-травы. Набухают почки на деревьях и кустарниках, вот-вот появятся маленькие нежные листочки. Начинается сокодвижение в берёзах и клёнах.
Люблю апрель — первый по-настоящему весенний месяц. В апреле обычно празднуют Пасху — с детства любимый праздник. Это тоже прибавляет радости. Дело движется к маю.
Май — самый лучший, самый красивый и самый тёплый весенний месяц. Да и, на мой взгляд, самый приятный месяц в году, ведь впереди всё лето! Именно май хочется продлить больше всего. Начинает цвести черёмуха, её аромат разносится ветром по окрестностям и радует сердце. Всё белым-бело от черёмухи. Весело щебечут птички. Разлив на реке немного спадает, появляются островки сухой земли. На самой границе воды расцветает калужница. Лягушки массово откладывают икру, по вечерам тишину часто нарушает их отвратительное кваканье. Слышна первая кукушка. Кукушка-кукушка, сколько жить осталось мне на этой грешной земле? Замолкает. Сама не знает, время сейчас такое, непредсказуемое.
Внезапно появляются ласточки и стрижи. Лето близко. Черёмуха стремительно отцветает, засыпая, словно снежинками, всё вокруг своими лепестками. Листья на ней уже большие. Распустилась и берёза, цветёт вовсю клён. Немного подотстала от них осинка. А дуб еще совсем голый, не торопится распускаться. В лесу на солнечных полянках, у тропинок, по краям канав появляются бурые кучки строчков — первых грибов. Готова уже зацвести сирень. Вокруг суетятся полчища муравьёв, жужжат пчёлы и шмели. Потянулись на природу шашлычники, вокруг озёр и на берегах рек много народа, горят костры. В лесах, в тени, мерзко пищат комары, жаждущие свежей человеческой крови. Давно проснулись клещи, готовые впиться в беспечно гуляющих по лесу граждан. Откуда их стало столько? Снуют среди валежника ящерки, на сухих поваленных деревьях, просто на тёплых пригорках, греются пугливые гадюки. Жизнь кипит.
Вот уже и бутоны на яблонях и сливах готовы раскрыться, а кое-где уже и раскрылись. Если их не прихватит заморозком, то можно надеяться на хороший урожай. Май — хлопотное время для сельского жителя, но радостное. Лето стремительно приближается.