Деревня Городец расположена по обе стороны от Киевского шоссе, менее, чем в получасе неспешной езды на юго-запад от города Луги. Городец — самый южный по дороге на Псков населённый пункт Лужского района. Отсюда всего 12 километров до границы Псковской области.
Здесь, на берегу Городецкого озера расположен один из древнейших памятников славянской истории — городище начала IX века. Впервые это место был обследовано учёными в 1927 году, но наиболее результативные археологические раскопки проводились здесь в начале 70-х годов прошлого столетия. Множество бесценных находок, таких как орудия труда, оружие, монеты и остатки оборонительных сооружений, помогли лучше узнать историю этого края.
Городец — хорошо укреплённое поселение, оно располагалось на высоком холме и было окружено земляным валом примерно трёхметровой высоты, по гребню которого была выстроена бревенчатая защитная стена. Некоторые исследователи утверждают, что холм этот — искусственное сооружение и был насыпан в процессе строительства крепости. Однако, более вероятно, что холм имеет естественное происхождение. С северо-запада его омывают воды Городецкого озера, с северо-востока подступы к поселению защищает Городецкий ручей. Городец когда-то мог служить приграничной крепостью Новгородских земель. Внутри крепости за укреплениями располагались жилые и хозяйственные постройки для военной дружины. Кроме самой дружины здесь жили ещё и ремесленники — кузнецы, плотники. Нельзя сказать наверняка, как выглядело это место в начале второго тысячелетия, можно только догадываться. С одним из предполагаемых вариантов обустройства поселения можно ознакомиться в Лужском краеведческом музее. Здесь представлен макет Городца.
Городец как крепость просуществовал предположительно до 1240 года. Тогда в результате неожиданного нападения немецких рыцарей он был сожжён дотла, а его защитники и простые горожане истреблены. Почти 3 столетия разоренное городище стояло заброшенным.
В XVI веке, по летописным свидетельствам, в этих местах был мужской Георгиевский-Городецкий «гремячей пустыни» монастырь. Настоятелем, а возможно и самим основателем монастыря был архимандрит Трифон. К сожалению, никаких достоверных письменных сведений о нём история не сохранила. По преданию, Трифон был жестоко убит литовскими людьми прямо в церкви во время богослужения. Его порубили саблями на куски. После изгнания литовцев вернувшиеся в монастырь монахи собрали найденные части тела архимандрита вместе, омыли их водой из источника, и они чудесным образом срослись. Погребли Трифона под храмом, в стенах которого он был погублен. С тех пор и началось почитание преподобномученика Трифона. У его могилы стали происходить чудеса исцеления от разных недугов. Городецкий холм стали называть Святой горой.
В 1913 году архимандрит Трифон Городецкий был причислен к лику святых. Его память отмечается в третье воскресенье после Троицы.
После закрытия монастыря в 1764 году Георгиевская церковь на Городецком холме была обращена в приходскую. Храм неоднократно перестраивался, в 1930 году был закрыт, а после войны, придя в крайнюю ветхость, разобран. Тогда же над усыпальницей архимандрита Трифона была возведена деревянная часовня.
В 1844 году «усердием местного священника Иоанна Шитова и церковного старосты Григория Михайлова с причтом при попечении генерал-майора Михаила Павловича Сакера» здесь была построена деревянная Успенская церковь. Она была капитально отреставрирована в 2007 году. А в 2018 году была также разобрана и часовня над могилой святого Трифона Городецкого. На её месте воздвигли каменную церковь-часовню Георгия Победоносца.
На холме сохранилось старинное кладбище, на котором сохранились исторические надгробия местных помещиков, в том числе и могила самого Михаила Павловича Сакера.
С противоположной стороны дороги у моста находится святой источник. Над родником сооружён колодец, а над колодцем возведёна часовня с купелью. Считается, что вода из источника способствует исцелению от различных болезней. Мы, видимо, приехали в Городец не в самое удачное время. В колодце плавало много мусора, поэтому на вкус воду из родника мы попробовать не решились. Но омовение совершили.
У основания холма находится довольно большое здание из красного кирпича, судя по всему, довольно старое. О нём почти ничего не известно. Территория вокруг здания обнесена глухим забором, близко не подойти. Можно лишь предположить, что это бывшая «казенная каменная съ почтовымъ дворомъ гостинница».

На здании прикреплена мемориальная доска с именами жертв политических репрессий конца 30-х годов прошлого столетия. Это семеро местных жителей, работников колхоза имени Калинина, включая и председателя. Доска была установлена в 1991 году, чтобы люди не забывали о злодеяниях в годы тоталитарной диктатуры. Однако, российская история делает иногда непредсказуемые повороты.