Сильнее кошки зверя нет!
Иван Андреевич Крылов.
Вот для чего нужны кошки? Конечно же, не для того, чтобы ловить мышей! Для городских кошек это утверждение в большинстве случаев справедливо. А в деревне им волей-неволей приходится заниматься мышиной охотой. Впрочем, многие это делают с достойным похвалы усердием. И даже с удовольствием. Больше скажу, жизнь в деревне просто немыслима без кота или кошки! Ещё совсем недавно почти в каждом дворе была корова. Или какой другой скот. А где скот, там и корма. А где корма, там и ненасытные грызуны. Сады, огороды, погреба со съестными припасами — всё оказывалось под угрозой разорения! Поэтому кошек в деревнях очень ценили.
Кто бы мог подумать, что этот вызывающий одни симпатии мурчащий зверёк — в сущности безжалостный убийца, ведущий двойную жизнь! Но это именно так. Томно разлёгшийся на тёплой лежанке кот в мгновение ока оказывается свирепым хищником, лишь только заслышит шорох в углу.
Я с самого раннего детства общался с разными животными. Особенно мне нравились кошки. Кошки своенравны, выше всего ценят свободу и независимость. Они ни за что не будут делать то, чего делать не хотят. Эти черты характера близки и мне, видимо поэтому я ценю кошек выше собак.
Наша первая кошка Мурка была отличным мышеловом. Зазевавшиеся птички тоже немало страдали от её коготков. Наслышанные о кошачьем мастерстве соседи охотно разбирали Муркино потомство. Один из её сыновей, кот с редким и изысканным именем Рыжий (а он и был рыжий), перенял от матери её охотничьи навыки и довёл их до совершенства. Жертвами Рыжего становились не только мыши и крысы, но также довольно крупные и хитрые птицы — сороки и вороны. Доводилось ему ловить даже белок.
Рыжему в своё время приписывали немало сомнительных подвигов. Так, одна соседка утверждала, что именно наш кот стал виновником гибели их кур, в количестве 25 штук. Не больше, не меньше. Расследование этого инцидента привело к лисьей норе недалеко от деревни. Виновник был определён, но поймать с поличным плутовку не удалось. А Рыжему так и не удалось восстановить свою репутацию.
Кот Кузя ловил мышей виртуозно. Каждый вечер он отправлялся на работу в хлев. И каждое утро приходилось закапывать несколько мышиных и крысиных тушек, которые он выкладывал рядком на заметном месте. Конечно, его старания не оставались незамеченными.
Эстафету у Кузи приняла кошка Мурка. Несмотря на ангельский вид и небольшие размеры, она была грозой для распоясавшихся грызунов. К сожалению, эта кошка прожила у нас недолго. Она исчезла при столь же загадочных обстоятельствах, как и появилась. После Мурки осталось потомство — три котика-братика. Одного, полосатого, опять назвали Кузей. Двух других, пятнистых — Митькой и Гришкой. Кузя, как видно, забрал от своей родительницы все охотничьи гены. Двум другим ничего не осталось. Кузя работал, не покладая лап и зубов, двое его братьев предпочитали просто есть и спать. Но после того, как Кузьма II пропал, и им пришлось взяться за дело.
Васька был обычным гладкошёрстным котом, белой с чёрными пятнами окраски. Попал он к нам уже взрослым, нам его принёс наш сосед, а у него кот жил на работе. Вася на новом месте быстро освоился. В отличие от наших прежних, суровых деревенских котов, он был очень ласковым, любил забираться ко всем на колени, петь песни.
Василий не сразу стал хорошим мышеловом, но в каждом коте дремлет охотничий талант. Со временем Вася отточил свои охотничьи навыки до идеала. Крыс он давил по несколько за день. Ведь там, где есть скот, всегда есть и крысы. Василию удалось очень сильно сократить их численность.
Вася держал свою территорию под контролем, не то, что чужие коты, но даже чужие собаки не смели забежать на участок. Впрочем, все соседские коты относились к Васе с должным уважением.
Городскому коту как-то не пристало марать свои лапки о всяких мышей. Но и в городских квартирах иногда возникают ситуации, когда кот может продемонстрировать своё мастерство. Так уж получилось, что в нашем посёлке в 90-е годы развелось много грызунов. Как раз в это же смутное время резко увеличилось поголовье бродячих собак, которых никто больше не отлавливал. Сердобольные любители животных торжествовали. Но собаки, собравшись в стаи, изловили и сожрали большую часть поселковых котов. И тогда уже возликовали мыши и крысы. Вездесущие грызуны проникали даже в каменные пятиэтажки через предусмотрительно оставленные добрыми строителями щели, доставляя жителям немало весёлых ощущений. Во многих квартирах мышеловки пополнили список необходимых бытовых приборов.
Кот Мерёха был типичным домашним котом и мышей толком ловить не умел. Ловить-то он их ловил, но что потом с ними делать, не знал. Съесть? Фу-у, да что вы такое говорите! Кошки любят поиграть с пойманной мышкой, вот и он забавлялся от души до тех пор, пока еле живую жертву от него не отбирали. Однажды мышь сама притворилась мёртвой, а может быть, потеряла сознание от страха. Кот мгновенно потерял к ней интерес. Сообразительная мышь, воспользовавшись этим, убежала. Уж не знаю, что она рассказала своим соплеменникам, но ни одна мышь с тех пор в квартире не появлялась.
А как быть тем котам, в чьих домах мышей нет, а поохотиться очень хочется? Им приходится осваивать близлежащие участки. Желательно такие, которые не контролируют другие коты. Так, три великолепных соседских кота — Степан, Харитон и Майк уже не один год обслуживают наш деревенский участок в наше отсутствие. И делают это мастерски — грызуны стараются там даже не появляться.
Человечество и кошки тысячелетиями живут вместе. Пушистые зверьки избавляют нас от вездесущих зловредных грызунов. За одно это кошкам следовало бы поставить памятник, ведь расплодившиеся крысы и мыши могли бы легко поставить крест на развитии всей нашей цивилизации. Древние египтяне неспроста превратили любовь к кошкам в культ. К кошкам и сейчас особенное отношение. К слову, они единственные животные, которым позволяется войти в храм. Кошкам везде почёт и уважение.
В Великобритании ещё с конца XV века существует придворная должность — Главный мышелов (Chief Mouser) правительственной резиденции. Ныне этот официальный титул носит кот по имени Ларри. На содержание кота в этой должности из британской казны выделяется около 100 £ в год.
А в Шотландии есть винокурня «Glenturret», где делают виски. Вкусный, но весьма недешёвый для нашего «среднего класса» напиток. На территории предприятия установлен бронзовый памятник кошке по имени Таузер (Towser). Кошка эта — бывший штатный сотрудник винокурни, проработавшая на ней 23 года. За свою жизнь она поймала 28 899 мышей, за что и удостоилась записи в книге рекордов Гиннесса. Кошка Таузер — символ винокурни «Glenturret». И источник дополнительного дохода — сувениры с её изображением весьма популярны у туристов. Выпускаются и напитки в оригинальных бутылках с нарисованной на этикетке кошкой. Так практичные шотландцы не только отдают дань уважения легендарному животному, но и зарабатывают на этом. Но всё-таки интересно… Книга рекордов Гиннесса — уважаемое издание, которому многие доверяют. И там не будут фиксировать сомнительные или неподтверждённые достижения — это факт. Но как всё же они подсчитали количество мышей? И как кошка на протяжении почти четверти века сохранила такую активность? Наверное, атмосфера там была благотворная…
Кстати, я не поощряю пьянство и совсем не собирался рекламировать здесь спиртные напитки. Поэтому, если вы ещё не достигли 18-ти лет, немедленно отвернитесь и не рассматривайте картинку ниже!