Я не собирался писать что-то про Петербург и его достопримечательности, на эту тему уже написано немало. К тому же людьми, которые живут в Санкт-Петербурге и знают историю города несравненно лучше меня. Но, перебирая старые плёнки, неожиданно наткнулся на отцовские негативы, а затем и на свои, почти полувековой давности. И ностальгия охватила меня… Учитывая, что 90% всех публикаций в сети просто копируют друг друга, я посчитал, что и мой скромный опус не окажется лишним.
Я посещал Ленинградский зоопарк лишь трижды. Первый раз меня, ещё дошкольника, привезли туда родители. Второй раз я был в зоопарке уже подростком, вместе с младшим братом. В третий — много лет спустя, уже взрослым, с маленькой дочкой. Все три раза оставили разные впечатления.
Немного истории
Начиная с первой половины XIX столетия в крупных европейских городах начали появляться зоопарки. В 1828 году был создан зоосад в Лондоне, поначалу он представлял собой просто коллекцию диких животных и служил для научных исследований. Только через 19 лет его открыли для публичных посещений. В последующие годы по всему миру открылось множество подобных заведений. Первый зоосад в России открылся в Москве в 1864 году, годом спустя зоологическим садом обзавёлся и Санкт-Петербург. Зоосад образовался стараниям частных предпринимателей — голландцев Юлиуса и Софии Гебгардтов. Коллекция животных сада в первое время была немногочисленной. Десяток водоплавающих птиц и попугаев, обезьяны, волк, лисица, три медведя, рысь и несколько мелких хищников. Позже появился тигр и львица. Некоторые животные — слон, леопард и белый медведь были зоосаду подарены. Слона в 1870 году подарил Александр II. Это был один из слонов, подаренных Государю бухарским эмиром. Других царь отправил в Москву.
В последующие годы зоосад в Петербурге сменил несколько владельцев, оставаясь частным учреждением. После смерти Гебгардта, следующий хозяин зоосада, выходец из Германии Эрнест Антонович Рост существенно приумножил коллекцию животных, их количество превысило тысячу. Выросшая коллекция потребовала новых помещений. Рост оказался хорошим предпринимателем. Известный архитектор Карл Вергейм построил по его заказу несколько оригинальных деревянных зданий в популярном тогда мавританском стиле. Это были павильоны для птиц и зверей, обезьянник, помещение для бегемотов, ресторан. Как раз ресторан и театр, в котором давались цирковые представления и концерты, и давали средства, необходимые для содержания животных. Здания эти до наших дней не сохранились, но общая планировка нынешнего Ленинградского зоопарка во многом повторяет планировку зоосада тех лет. К слову, некоторые спроектированные Вергеймом здания спустя сто с лишним лет, уже в наше время, вызвали нешуточное возбуждение еврейской общины Санкт-Петербурга.
При зоосаде работала ферма с голландскими коровами, тут же продавались и молочные продукты. Устраивались также этнографические выставки, на которых посетители могли наблюдать представителей различных рас и народов из разных уголков планеты. В этом деле Рост тесно сотрудничал с немцем Карлом Хагенбеком (Гагенбеком), своим давним деловым партнёром.
В наше время так называемые «человеческие зоопарки» осуждаются обществом. Но в конце XIX – начале XX века такие выставки были единственным способом познакомить европейцев с другими культурами. Ко всему прочему, все эти нубийцы, зулусы, сенегальцы и другие народности не просто демонстрировались публике, а сами добровольно участвовали в красочных представлениях. Интерес к таким мероприятиям был неимоверно велик — зоосад в такое время посещали до 20 тысяч человек в день.
Не обходилось и без происшествий. Так например, в 1874 году на Масленицу совершил побег слон, тот самый, подаренный Императором. Беглеца поймали и вернули на место, но переполох он поднял порядочный.
К сожалению, по состоянию здоровья Рост вынужден был отойти от дел. Зоосад перешел во владение неких господ К. К. Баумвальда и О. Л. Гольца, которые с энтузиазмом взялись за дело и довели некогда процветающее заведение до полного разорения. Остатки коллекции животных были конфискованы из-за долгов и отправлены в Москву.
В 1910 году новым владельцем зоосада стал Семен Никодимович Новиков . При нём были отремонтированы старые и построены новые помещения для животных. Изменился и вход в зоосад. Теперь он стал напоминать таковой в зоопарке Хагенбека в Гамбурге. Возобновилась и коллекция животных.
Многие звери, приобретённые Новиковым, долго жили в зоосаде уже при новой власти. Так, самка бегемота Красавица, приобретенная в 1911 году у Карла Хагенбека, дожила в зоосаде до 1951 года, пережив войну и блокаду. После революции зоосад национализировали.
Детские впечатления. Восхищение
Хотя мои родители переехали в Морозовку ещё в середине 60-х, сам я очень неохотно покидал любимую деревню. Даже совсем не надолго. В очередной раз меня выманили оттуда, пообещав поездку в зоопарк. В те годы зоопарк встречал посетителей просто — двумя зелёными деревянными будками по обеим сторонам ворот. Будки были одновременно и кассами. Скромно и незамысловато. Но скромно было только снаружи. Звериная коллекция ленинградского зоопарка была богатой. Возле слоновника всегда толпились восхищённые посетители. У вольеров с жирафами тоже было не протолкнуться. Не уступал им в популярности и белый медведь. В прудах плавали лебеди, пеликаны и другая пернатая живность. Из развлечений в зоопарке в то время было только катание детей на тележке, в которую запрягали пони. Маленьким детям нравилось.
Мне посчастливилось увидеть знаменитого бурого медведя Гришу, пережившего войну. И этот старый медведь, несомненно, стал самым сильным моим впечатлением от посещения зоопарка. Конечно, слоны и жирафы, львы и тигры, крокодилы и бегемоты не могли оставить ребёнка равнодушным. Ведь столько слышал об этих диковинных животных, а тут ещё и увидел собственными глазами! Но самый обычный медведь, которого смотрительница баловала мороженым, запомнился мне на всю жизнь. Гриша, судя по всему, был тем ещё сладкоежкой!
Во время моей второй поездки в зоопарк медведь был уже другой, молодой. Его и некоторых других обитателей я запечатлел на своих фотографиях. Качество снимков, конечно, оставляет желать лучшего. Но не стоит много требовать от школьника, снимающего простейшей камерой, к тому же пытающегося самостоятельно проявлять цветные плёнки.
2000-е. Разочарование
Два первых моих визита в зоопарк вызвали у меня искреннее восхищение, и вот, много-много лет спустя я сам уже повёз свою маленькую дочку в зоопарк, надеясь чем-нибудь её удивить. На этот раз вместо скромных ворот нас встречало внушительное здание. И нескромные цены на входные билеты для взрослых. С маленьких детей денег не брали, хоть это радовало. Что же мы такого увидели внутри? Внутри было одно разочарование. И недоумение.
Не было слонов, не увидели мы и многих других животных, которые всегда жили в Ленинградском зоопарке. Правда, были тигры, и даже в новом вольере. Были вялые и равнодушные ко всему львы, но в старых клетках. Изрядно веселил посетителей спящий в невообразимой позе енот. Устало взирала на посетителей измученная рысь.
А самое ужасное, что в Ленинградском зоопарке больше не было бурого медведя! Белый был. Но обыкновенного русского медведя, которого сейчас можно запросто встретить в окрестном лесу, мы так и не увидели. Это, по крайней мере, странно… Как если бы в зоопарке Сиднея не было кенгуру!
Внимание детей здесь привлекали вовсе не животные, а многочисленные аттракционы. Вокруг них всегда людно, и многие даже забывали, зачем сюда пришли, да ещё привели детей. Бесплатный для детей вход в зоопарк здесь окупался многократно. Кто же сможет отказать любимому дитяте? Тем более, что смотреть в этом зоопарке особенно и нечего. Ни детям, ни взрослым. Куры и индюки, коровы, козы и овцы. Но мы с ними и так хорошо знакомы, не так давно они были на каждом деревенском дворе. В качестве изысканного развлечения предлагалось покормить коз и козлов купленной тут же втридорога капустой.
А ведь зоопарк, согласно определению, это в первую очередь научно-просветительное учреждение, задачей которого является демонстрация разнообразия животного мира, популяризация знаний о природе, сохранение генофонда редких и находящихся под угрозой вымирания видов животных.
Нет ничего ужасного в том, чтобы в таком учреждении гармонично сосуществовали две его стороны: собственно зоологическая и коммерческая. Причём вторая исключительно на благо первой. Такое уже было в истории зоопарка полтора столетия назад. И приносило успех.
Но нельзя, чтобы коммерция превалировала над наукой. Не следует зоопарк превращать в балаган, цель которого — извлечение прибыли ради прибыли. Такое тоже уже было в начале XX века. И кончилось плохо.
Может ли что-нибудь изменится к лучшему в ближайшем будущем? Происходящие сейчас изменения по инициативе нового директора зоопарка позволяют на это надеяться. Кто знает, может когда-нибудь мы посетим это место ещё раз. И снова получим массу хороших впечатлений. Как и полвека назад.