Давно я ничего не писал про своё любимое Шалово. И вот, просматривая свои, сделанные в течение многих лет фотографии, решил написать о животном мире окрестностей моей деревни. Разного зверья, птиц и других живых существ вокруг деревни много. Во время походов в лес по грибы и ягоды, во время прогулок с детьми, на рыбалке — всё время встречается какая-нибудь интересная живность. Я часто отправлялся в лес один ранним утром, когда большинство ещё сладко спит. Ходил по лесу зимой, ранней весной, в самом начале лета или же поздней осенью. Тогда, когда в лесу нет ни грибов, ни ягод. Ни народа. Ещё со времён своего «индейского» детства я приучил себя ходить по лесу бесшумно. Может быть, именно благодаря этому умению я видел множество лесных жителей, которых многие даже не замечают. Немного об этих обитателях шаловских лесов, лугов и водоёмов.
Членистоногие
Летом всевозможных насекомых в деревне и вокруг неё — тучи. Как только немного пригреет весеннее солнышко и начинает таять снег, начинают суетиться муравьи, просыпаются надоеды-мухи, начинают порхать первые бабочки. С приходом тепла появляется мошкара и комары. Мошки одолевают большей частью в прохладное утреннее и вечернее время. Комары же — практически круглосуточно. На жарком солнце последние не очень активны, но здесь их с успехом заменяют назойливые слепни. С кровососами постоянно ведётся непримиримая борьба.
Клещи. Всё своё детство я пробегал по шаловским лугам и лесам в коротких штанишках на помочи, и не разу не «поймал» ни одного клеща. Сейчас же приходится быть очень бдительным, отпуская детей погулять. Клещи последние 20 лет очень многочисленны и активны. Были и случаи заражения клещевым энцефалитом. Не в нашей деревне.
Бабочки. Раньше, в 60-е и в 70-е годы прошлого столетия в летнем воздухе парили тысячи бабочек: вредных и невзрачных капустниц, ярких разноцветных крапивниц, пёстрых перламутровок. Нередок был и павлиний глаз, и адмирал. В сосновом лесу можно было встретить довольно крупную мрачную траурницу. Сейчас бабочек стало существенно меньше. Как по количеству, так и по видовому разнообразию. Что тому причиной — трудно сказать. Видимо, общее экологическое состояние в этой стране. К счастью, бабочки ещё есть, и дневные, и ночные.
Шмели, пчёлы, осы, шершни. Был период, когда в окрестностях Луги шмели практически исчезли. Сейчас же популяция этих полезных насекомых практически восстановилась. Шмель из кусачей четвёрки самый спокойный и неагрессивный. Чего нельзя сказать о гиперактивных и вспыльчивых пчёлах. Правда, укус первых трёх насекомых обычно не опасен, но бывает весьма болезненен. А вот укус гипер-осы — шершня, тот может быть и опасен для особо чувствительных граждан. К счастью, шершни довольно редки.
Стрекозы — виртуозные и изящные хищники, они кормятся другими насекомыми, пойманными на лету. Жарким летним днём в воздухе можно насчитать сотни особей различных видов, которые одновременно охотятся, демонстрируя удивительное лётное мастерство. Личинки стрекоз развиваются в водной среде, ведя при этом хищный образ жизни, пожирая всё живое вокруг. Личинки и на вид отвратительны, но взрослые насекомые весьма красивы.
Чуть не забыл про муравьёв. Хотя эти вездесущие членистоногие никогда не дадут о себе забыть. Обычно они обитают в лесах, возводя огромные муравейники. Но когда они решат поселиться на участке или в саду, это становится бедствием. Здесь все средства борьбы с ними допустимы. И то, победа над маленькими захватчиками при этом совсем не гарантирована. Но наблюдать за муравьями в лесу бывает очень интересно и познавательно. Бывает, что они протаптывают хорошо различимые дорожки, лучами сходящиеся к их жилищу. Иной раз даже кажется, что это просто иная, параллельная нашей цивилизация. В чём-то даже более разумная.
Нельзя не упомянуть всевозможных жуков и клопов. Их просто изобилие: и полезных, как божьи коровки, и вредных, как колорадский жук. Кстати, последний объявился в наших краях сравнительно недавно.
По ночам можно увидеть светящиеся зелёные точечки в траве, как будто маленькие светодиодики. Это светлячки. Яркий свет могут испускать лишь невзрачные самки светляков, призывающие самцов снизойти до них. Кстати, о светодиодах. Коэффициент полезного действия светлячков достигает 98%, вдвое выше, чем у самых наших прогрессивных источников света. Так, к слову.
Пауки. Пауки в наших краях представлены тоже весьма разнообразно. Это и крестовики, которые встречаются повсеместно: в лесах, в садах, во дворах и сараях. Крестовики плетут ажурные ловчие сети преимущественно ночью, днем же сторожат свою возможную добычу. Пауки-волки, напротив, сетей не плетут, а охотятся или на поверхности земли, или на растениях. В окрестностях деревни встречаются несколько видов таких пауков. Пауки-сенокосцы, или долгоножки тоже очень многочисленны. Большинство лужских пауков не опасны для человека, их укус может вызвать лишь небольшую аллергическую реакцию. И то не у всех. Да и разозлить флегматичного шаловского паука настолько, чтобы он укусил, довольно сложно. К паукам мы обычно лояльны, стараемся без необходимости не разрушать плоды их творчества. С пауками у нас мир. Все циркулирующие в сети слухи о расплодившихся в Ленинградской области тарантулах и каракуртах, как мне кажется, не имеют под собой оснований.
Раки и по сей день встречаются в водоёмах вокруг деревни Шалово. Но уже не в том количестве, как раньше. Около полувека назад раки в изобилии водились на Чёрном озере. Тогда вода в нём была ещё чиста. Изначально наличие в том или ином водоёме раков говорило о чистоте его воды. Современные раки не столь привередливы и приспособились даже к загрязнённым водоёмам. Мало кто сейчас в это поверит, но и на Зелёном озере, весьма популярном среди отдыхающих, тоже жили раки. Может быть и сейчас они там есть.
Моллюски
По берегам водоёмов, на заболоченных участках лугов, а в сырую погоду и повсеместно полно слизней и улиток всех видов и размеров. Если в лесах и на лугах они не доставляют никому беспокойства, то на огородах и в садах такие гости крайне нежелательны. Садоводы и огородники борются с ними всеми возможными способами. Иначе — урожаю конец!
В 2016 году в лесу в самом начале деревни нами впервые были замечены очень большие улитки. Знакомый зоолог по фотографии с удивлением опознал в чудовище виноградную улитку, но поспешил меня успокоить — нашу русскую зиму они не переживут. Но они пережили. И, судя по всему, неплохо адаптировались. В начале прошедшего лета бодрое похрустывание под ногами оповестило, что гигантские улитки уже совсем рядом и с нашим участком. За одну короткую прогулку мы их встретили более полусотни.
Из речных моллюсков распространены перловицы, здесь их все называют мидиями. Перловицы — излюбленное лакомство здешних выдр.
Рыбы
Думаю, тема рыбалки и обитающих в лужских водоёмах рыб достойна отдельного разговора. Поэтому здесь ограничусь просто перечислением рыб, которых мне доводилось ловить, или же не доводилось, но я точно знаю, что они есть в наших краях.
Это, в первую очередь, вездесущая уклейка, местами она столь многочисленна, что вызывает досаду у рыболовов, надеющихся поймать что-либо покрупнее. Это и плотва, в ямах она может встречаться относительно крупная, а у поверхности — одна мелочь. Это краснопёрка. Краснопёрка хорошо берёт на дождевого червя, не побрезгует и пустой мормышкой. В речке довольно много густёрки, есть и подлещик — сухорёбрик. Все они прекрасно ловятся на поплавок. Моему знакомому доводилось ловить в Луге на донку лещей на 2.5 — 3 кг. Я был тому свидетелем.
Есть в реке и елец, и пескарь. Как в Луге, так и во многих озёрах обитает окунь, но некрупный. Сильно досаждает ёрш. Зубастого хищника — щуки в реке тоже достаточно. Раньше, говорят, крупная щука не была редкостью. Мне приходилось видеть (как жаль, что не ловить самому!) щук на 10 кг, пойманных в реке Луге. Ловились когда-то и язь, и некрупный голавлик. В заводях поздней осенью добывали налима. На Глухом озере до сих пор ловится мелкий карасик. А на Крупельском есть пучеглазая верховка. В Шаловке раньше водились форель и вьюн. А в Луге, как оказалось, можно поймать и сома. Ниже по течению водился жерех. А как же лосось, красующийся на гербе Луги? Говорят, когда-то был. Нет оснований этому не верить.
Земноводные
Самый распространённый вид — травяная лягушка. Их повсюду великое множество. Малочисленна и обитает только в определённых местах очень красивая зелёная прудовая лягушка. Когда-то в пруду на Подсобном их было очень много. Там же мы в детстве ловили и тритонов.
Довольно многочисленны жабы. Несмотря на отвратительный вид, эти существа очень полезны. Они активно поедают слизней и других моллюсков.
Рептилии
Единственная змея Лужского района, которая представляет какую-то опасность для человека — это гадюка. До недавнего времени гадюк было немного, все они были сосредоточены в определённых, известных всем местах. Которые мы посещали только из-за любознательности. Встречи с людьми змеи, естественно не искали, уползали при малейшем шорохе. Увидеть змею удавалось лишь случайно, и то, часто только мелькнувший напоследок её хвост. Сейчас змеи встречаются постоянно, в том числе и на деревенских улицах. Гады даже заползают на участки, чего раньше не наблюдалось. Виной тому массовая сплошная застройка деревни. Змеям просто некуда деваться.
Уж — сейчас довольно редкий гость в шаловских краях. Его очень легко узнать по ярким жёлтым пятнам «за ушами». Раньше, во время сенокоса в пойме реки Луги, мне не раз доводилось видеть ужей. И даже наблюдать за их охотой. Плавает уж, кстати, очень неплохо и в воде перемещается с невероятной скоростью. Опасности для человека уж не представляет и на суше его довольно просто поймать. Но делать этого не надо, уж, почувствовав угрозу, очень вонюче испражняется на своего обидчика. Я этого в детстве не знал. Но обошлось.
А вот веретеницу мы в детстве очень даже боялись, считая её смертельно ядовитой змеёй медянкой. Хотя та самая медянка тоже не является ядовитой — она относится к ужам. А веретеница — даже не змея, а безногая ящерица. И она совершенно безобидна. Она всегда была многочисленна, и сейчас её можно встретить в лесах вокруг деревни, и в самой деревне тоже. К сожалению, сейчас довольно много попадается мёртвых веретениц. Люди, по невежеству своему, убивают их. Так, на всякий случай, как любую ползающую тварь.
А вот упомянутую выше «опасную» медянку встречать в лужских лесах мне никогда не доводилось. Хотя, чисто теоретически, она может там обитать.
Из ящериц здесь распространена обыкновенная живородящая ящерица. На лесных полянах, даже на приусадебных участках их бывает огромное количество. Главное, чтобы было где укрыться в случае опасности. Кучи веток в лесу или сложенные доски на участке, поленницы дров — вполне сгодятся для этой цели.
В 70-е годы минувшего столетия в шаловских лесах водилось множество черепах. Откуда они там появились — неизвестно. Можно было бы предположить, что несколько черепах домашних убежали от своих хозяев, а затем расплодились. Но это очень сомнительно. Тем не менее, мы регулярно находили в окрестностях деревни черепах и приносили их домой. Они жили у нас какое-то время и тоже затем исчезали. В основном по нашему недосмотру.