Шалово. Часть 3

Луга — неширокая, но, местами глубокая и коварная своими водоворотами река. Луга — река длинная, в ней 353 километра, и она берёт свое начало в Новгородских болотах.

Река Луга

Луга — неширокая, но, местами глубокая и коварная своими водоворотами река. Луга — река длинная, в ней 353 километра, и она берёт свое начало в Новгородских болотах. Ширина её вплоть до Жельского моста невелика, тем более удивительно, что в начале прошлого столетия она была судоходна и между деревней Шалово и городом Лугой пять раз в день (по другим данным — шесть) ходил пароход, перевозя дачников. Где была пристань в деревне Шалово, мне неизвестно. Есть предположение, что напротив имения г. Шляхова (по некоторым архивным документам — Шлякова), недалеко от устья Шаловки, там когда-то очень давно, в 70-е годы прошлого столетия, под водой виднелись полусгнившие остатки свай, но, возможно, здесь было и какое-то другое сооружение.

Сейчас, стоя на берегу реки, трудно даже представить себе, что по ней могли ходить пароходы, но, возможно, сто с лишним лет назад река была полноводней. В истории судоходства на Луге случались даже кораблекрушения. Так, в июле 1902 года, пароход «Луга» из-за конструктивных недостатков и неумелого управления потерял остойчивость и пошел ко дну в районе деревни Вяз в 30 км от Луги.

Затонувший на Луге пароход. Фото из газеты 1902 г.
Затонувший на Луге пароход.
Фото из газеты 1902 г.

Ниже по течению и сейчас есть судоходные участки. Несомненно, на всём своем протяжении река очень богата красотами и интересна. Я же могу рассказать только о двух десятках километров ее возле деревни Шалово и города Луги. В реке много уклейки, есть плотва и густера, пескарь, елец. В зарослях у берега прячется зубастый хищник — щука. Вечером становится активным мелкий окушок — матросик. Многочисленные заводи богаты осторожным линём, да и тем же окунем. Небольшой подлещик, здесь его зовут сухорёбриком, ловится на поплавок в течение всего дня, более же крупного надо ловить на донку, вечером. Раньше по осени успешно ловили налима, а с десяток лет назад, к моему удивлению, один из местных жителей поймал сома более чем на 50 килограммов.

Когда-то ниже по течению водился и жерех, и лосось, недаром на старом гербе города он (лосось) был изображен. Из живности на реке водится выдра, бобёр, по берегам селится норка, всегда на реке много уток. На деревьях вдоль берега постоянно гнездятся аисты и цапли. Весной, при таянии снега, а иногда и слишком дождливой осенью Луга сильно разливается, затапливая пойменные луга.

Весна на Луге.
Весна на Луге.
Вид на Лугу с кольцевой автодороги.
Вид на Лугу с кольцевой автодороги.
Река Луга. Вид с Туровского берега.
Река Луга. Вид с Туровского берега.
Обрывистый берег.
Обрывистый берег.
Река Луга.
Река Луга.
Когда-то здесь был пляж. Сейчас хорошее место, чтобы порыбачить.
Когда-то здесь был пляж. Сейчас хорошее место, чтобы порыбачить.
Река Луга летом.
Река Луга летом.
Туманное осеннее утро.
Туманное осеннее утро.
Разлив. 1966 год.
Разлив. 1966 год.
Март. 1982 год.
Март. 1982 год.
Разлив. 1981 год.
Разлив. 1981 год.

Речка Шаловка

Приток Луги — речка Шаловка берёт свое начало в болотах довольно далеко от деревни, за шоссе. То ли речка названа в честь деревни, то ли совсем наоборот. Ведь речушка то, хоть и не очень длинная, но резвая, весёлая, шаловливая. Так, что вопрос о происхождении названия деревни пока ещё не закрыт. Ведь и сам город Луга унаследовал имя от реки, на которой расположен.

Шаловка — речка неширокая и неглубокая, быстрая и холодная. Дно её песчаное, усеянное камнями. Течёт она, извиваясь, дробя свой поток о многочисленные валуны, по низине, окруженная тенистыми ельниками. В большинстве мест её легко перейти, не замочив ног, по камням. А где-то и просто перешагнуть. Её русло настолько запутанное, а ельники, сквозь которые она течёт, настолько труднопроходимые, что многие местные жители, которые постарше, не то, чтобы опасались, но не любили туда ходить. И нам не рекомендовали. Но любопытство наше всегда одерживало верх, хотя и плутать по первости, признаюсь, приходилось.

Истоком Шаловки считается небольшое заболоченное озерцо недалеко от железной дороги. Слева в речку впадает соизмеримый с ней по ширине, но гораздо более длинный ручей-приток, начинающийся где-то аж за железной дорогой. А может быть, это и есть основное русло этой речки? Тем более, что многие в деревне утверждали, что так оно и есть. К Шаловке ведут также многочисленные канавки, которыми буквально испещрён окрестный лес. Канавки эти явно рукотворны, хоть сейчас изрядно заросли. Предполагаю, что они были когда-то прорыты с целью хоть сколько-нибудь осушить этот заболоченный участок леса.

Одна из многочисленных канавок.
Одна из многочисленных канавок.
По краям этих канав уже выросли вековые ели.
По краям этих канав уже выросли вековые ели.
В некоторых местах канавы придают лесу сказочный вид.
В некоторых местах канавы придают лесу сказочный вид.
Озерцо и часовня святого Нила Столбенского.
Озерцо и часовня святого Нила Столбенского. Фрагмент дореволюционной открытки.

Но вернёмся к «официальному» истоку. Есть предположение, что именно здесь, ровно в трёх километрах к северу от станции и находилась часовня святого Нила Столбенского, многократно запечатлённая на лужских открытках начала ХХ века. Но это лишь догадки.

А в 1972 году рядом с этим местом был построен завод «Белкозин», предприятие во всех отношениях, несомненно, полезное. Однако, с открытием завода так спешили, чтобы вовремя отрапортовать партии, что экологией пренебрегли.  В середине-конце 70-х завод погубил немало рыбы в реке Луге. Неочищенные стоки попадали в неё именно через Шаловку. И это факт. В те годы среди населения были популярны крамольные стишки «Есть в России речка Луга…», где были и такие строки:

...щуки плавали с бревно
А теперь плывёт говно...

Собственно, всё было правильно, тогда ниже устья Шаловки по Луге оно и плыло. Вперемешку с мёртвой рыбой.

Шаловка. 1976 г.
Шаловка. 1976 г.
Шаловка под снегом зимой. 1980 г.
Шаловка под снегом зимой. 1980 г.
Речка Шаловка.
Речка Шаловка.
Осенняя Шаловка.
Осенняя Шаловка.

С Шаловкой соединяются пруды (или прудки́, как их здесь называют, с ударением на последний слог). Говорили, что они были вырыты очень давно местным помещиком Лебедевым. Местные утверждали, что прудов было 4 или 5, но мне удалось отыскать только два. В этих прудах с холодной и чистой проточной водой помещик разводил ручьевую форель. Это очень похоже на правду, форель до недавнего времени попадалась в речке, а во времена моего детства её даже было достаточно много и попадалась она довольно-таки крупная. Ловили эту рыбку, устанавливая между камнями ловушки — верши. Сейчас, после строительства окружной дороги, которое затронуло и эти места, форели не стало, хотя правильнее будет сказать, что я давно не встречал форели в Шаловке. Очень хочется верить в то, что, возможно, она ещё есть.

Вблизи устья Шаловки в начале 70-х в изобилии водился некрупный вьюн. В детские годы мы ловили эту невероятно живучую и неприхотливую рыбку и держали дома в банке с водой. Вьюн умел предсказывать погоду.

Весной в пойме речки красиво цветут печёночница и волчеягодник (дафна).

Один из прудов, через который 
протекает Шаловка. 1983 г.
Один из прудов, через который
протекает Шаловка. 1983 г.
И ещё один пруд. Начало 80-х.
И ещё один пруд. Начало 80-х.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 127