Зелёное озеро
Зелёное озеро располагается на самой окраине деревни, в лесу, среди сосен. Но название ему дали совсем не сосны, зелёные кроны которых отражаются в воде, а цвет самой воды озера. Зелёный цвет озеру придают, предположительно, микроскопические водоросли.
Озеро — излюбленное место купальщиков, здесь есть несколько пляжей, небольших, но очень популярных и среди лужан, и среди дачников. В жаркие дни вокруг озера собирается неимоверное количество купающихся. И их личного транспорта. Ни озеру, ни окружающему его лесу это на пользу, естественно не идёт. Окрестности Зелёного озера неоднократно выжигались приехавшими отдохнуть и полюбоваться местными красотами туристами. Вообще говоря, почти весь лес, особенно вокруг мест, пользующихся популярностью у горожан, несёт следы низовых пожаров. И надо ли говорить, что, вернее, кто тому виной?
Но, несмотря на все усилия отдыхающих лес пока растет, а в озере все ещё есть рыба, в основном это окунь, некрупный и необычайно нахальный. Озеро очень красиво, ещё в советские времена вокруг него были построены пионерские лагеря. Сейчас они опустели, возможно, сменили владельцев, и о старых временах напоминают лишь полуразрушенные строения, поломанные заборы и купальни.
Забавную информацию можно иногда найти в интернете. К примеру — здесь. Цитирую:
Зеленое озеро расположилось в семи километрах от города Луга рядом с деревней Шалово. Озеро характеризуется чистой и прозрачной водой бирюзового оттенка. Берега Зеленого озера засажены хвойными лесами. В некоторых местах встречаются лиственные породы деревьев. Водоем появился на месте бывшего песчаного карьера, работавшего еще до войны. За 80 лет берега заросли, но очевидно, что озеро искусственного происхождения.
С первым утверждением и спорить не буду. Действительно, если ехать на машине от железнодорожной станции, то ровно 7 километров. Не больше, не меньше. А вот всё остальное — чистый вымысел. Причём вымысел, широко растиражированный в сети. Некоторые ссылаются на местных жителей, информация эта якобы исходила от них.
Однако, Зелёное озеро не было карьером. Что бы там ни утверждали «местные» жители. Достаточно взглянуть на старые карты, как то: карты Шуберта начала — середины XIX века, карты Стрельбицкого начала прошлого века, довоенные карты РККА да и многие другие. Везде Зелёное озеро присутствует, причём ни его размеры, ни форма существенно не изменились за последние 200 лет. Озеро, как и большинство других лужских озёр имеет ледниковое происхождение. Откуда авторы «карьерной» теории происхождения Зелёного черпают информацию, мне неизвестно.
Круглое озеро
Совсем рядом с Зелёным находится ещё одно озеро, значительно меньшее по размерам. Оно считается безымянным, но в деревне его упорно называют Круглым, хотя круглым его можно считать весьма условно. Озеро расположено в низине, окруженной соснами. Берега его заросшие, деревья местами подступают прямо к воде. Подходов к воде практически нет. Дно сильно закоряженное. Некоторые смельчаки, тем не менее, там купаются. Из рыбы — опять тот же мелкий окушок, что и в Зелёном.
Торошинское озеро
С другой стороны дороги, в излучине реки Луги находится ещё одно озеро, довольно крупное по здешним меркам — Торошинское (Торошино). Местные жители чаще называли его Школьным, видимо из-за того, что недалеко от него когда-то давно стояла деревенская школа. Где именно находилась школа, я не знаю, но она упомянута в реестре учебных заведений за 1920 год. К югу от озера находится одно из красивейших деревенских мест — Кузнечиха. Значительная часть северного берега этого необычайно красивого озера оккупирована турбазой «Рубин». С северо-востока берег Торошинского озера занят территорией бывшего пионерлагеря «Изумруд». Вот такая оправа из «драгоценностей».