Шалово. Часть 5

Лебедевская дорога — узкая лесная дорога, которая некогда соединяла деревню с Динабургским (ныне Ленинградским) шоссе. Названа так по имени здешнего помещика Василия Дмитриевича Лебедева, усадьба которого располагалась рядом с дорогой.

Лебедевская дорога

Лебедевская дорога — узкая лесная дорога, которая некогда соединяла деревню с Динабургским (ныне Ленинградским) шоссе. Названа так по имени здешнего помещика Василия Дмитриевича Лебедева, усадьба которого располагалась рядом с дорогой. Усадьба была богатой, красивой, в три этажа, с бассейном и фонтаном, садом, конюшней, различными хозяйственными постройками. После революции, усадьба была, естественно, экспроприирована победившим пролетариатом. Позже там был устроен санаторий для трудящихся, а в годы войны во время наступления Красной армии усадьба была взорвана, предположительно, немцами. Территория усадьбы в послевоенное время использовалась в качестве подсобного хозяйства детского дома. Название «Подсобное» затем надолго приклеилось к этому месту. Вплоть до 90-х ещё еще сохранялись остатки всего этого былого великолепия — старая, красного кирпича, барская конюшня, оранжерея, остатки фонтана, старые, одичалые яблони.  В детстве нас привлекал пруд с замечательными зелёными лягушками. Там же мы ловили лучших во всей деревне тритонов. Но особенно манили нас подземные «галереи», служившие когда-то для питания фонтана, мы тогда воображали, что там хранились несметные сокровища. Предусмотрительные взрослые, узнав о нашем интересе, пресекли все наши попытки кладоискательства, завалив входы в эти таинственные подземелья тяжёлыми валунами. Да и сами мы побаивались туда лазать, хоть пионеры и должны были расти смелыми, но мало ли что…. Теперь все свидетельства богатого прошлого этих мест навсегда погребены под сплошным «слоем» тесно расположенных дачных участков. Сохранилась лишь, и то частично, старинная липовая аллея да несколько старых дубов. Сама Лебедевская дорога, кстати, во время войны была вымощена бревнами. Прошло более, чем семь десятков лет с тех пор, дорога неоднократно засыпалась гравием, щебёнкой и асфальтировалась, но асфальт раскрошился, гравий смыли дожди и тающий снег, а брёвна еще кое-где видны.

Лебедевская дорога. 
1979 год.
Лебедевская дорога. 1979 год.
Лебедевская дорога. 
Вид с Центральной улицы.
Лебедевская дорога. Вид с Центральной улицы.
Лебедевская дорога. 
Осень.
Лебедевская дорога. Осень.
Вид на усадьбу В. Д. Лебедева.
Вид на усадьбу В. Д. Лебедева. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Поляна у Лебедевской дороги. 1977 год.
Поляна у Лебедевской дороги. 1977 год.
Дорога изрядно заросла.
Дорога изрядно заросла.

Остров

По дороге на Зеленое озеро, если идти от деревни через лес, забирая влево, есть большая поляна, окруженная соснами. Поляну эту называли Островом. Вероятно потому, что она и была неким таким островом посреди леса, а может быть по какой-то другой причине. В Остров часто гоняли на выпас коров, трава там была отменная. Коров тогда в деревне было много, два стада. Стада эти, как это часто бывает, друг к другу относились очень недружелюбно, поэтому их старались пасти в разных местах и на порядочном расстоянии одно от другого. Коровы выедали траву, а заодно и молодую поросль, тем самым поддерживая четкие границы Острова. По периметру поляны всегда было много земляники, а по осени рыжиков и маслят. Сейчас Остров медленно, но неотвратимо поглощается лесом.

Дорога в Остров. 1976 г.
Дорога в Остров. 1976 г.
Остров. Начало лета 1979 года.
Остров. Начало лета 1979 года.
Остров. Лето 1979 года.
Остров. Лето 1979 года.
Остров осенью 1983 года.
Остров осенью 1983 года.

Белая дорога

Белая дорога — еще одна лесная дорога, ведущая к Сосовскому озеру. Давным-давно, в шестидесятые годы прошлого столетия, она была покрыта белым щебнем, что и дало ей название. Дачники, в большинстве своём, упорно называли и называют ее желтой дорогой. Спорить не стану,  это кому как видится. Мне посчастливилось впервые увидеть её именно белой. Почти белой. Щебень со временем вкатали в грунт, затем засыпали дорогу гравием, осталось одно название, да и то уже, наверное, никто не помнит. Сейчас дорога ведёт к карьеру с великолепным белоснежным песком, который начал активно осваиваться ещё в середине 70-х и даже построили шоссе для вывоза песка. До этих лет раскопки были незначительными, а на месте сегодняшнего котлована была довольно высокая песчаная гора, по краям которой мы собирали грибы, места изобиловали белыми, красными и волнушками. С 90-х годов прошлого столетия песок стали вывозить ещё интенсивнее и к нашим дням от песчаной горы не осталось и следа.

Белая дорога. Август 1979 года.
Белая дорога. Август 1979 года.
Белая дорога давно уже не белая.
Белая дорога давно уже не белая.
Белая дорога.
Белая дорога.
Туманное утро. 1977 год.
Туманное утро. 1977 год.
Солнечный июньский день.
Солнечный июньский день.

Дорога существовала очень давно. До Октябрьской революции она вела в деревни Малые и Большие Изори на другой стороне реки, через Лугу была обустроена паромная переправа. И называлась дорога тогда, опять же со слов старейших жителей деревни, Изорской. В предвоенные годы ниже по течению Луги, примерно в полукилометре от заброшенной паромной переправы, был построен деревянный мост. Опоры этого моста до сих пор видны. А начиналась дорога в конце деревни, отходя круто вправо от главной деревенской улицы. Эта часть Изорской дороги и сейчас сохранилась, она проходит по территории бывшего пионерлагеря «Изумруд».

Белая дорога.
Белая дорога.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 160